全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

上海同济大学附属实验小学:空间与教育的双重实验 / 刘宇扬建筑事务所

上海同济大学附属实验小学:空间与教育的双重实验 / 刘宇扬建筑事务所
林楚杰 | 2018.01.05 13:58

 刘宇扬建筑事务所

www.alya.cn

 

同济大学附属实验小学1
上海嘉定同济大学附属实验小学

同济大学附属实验小学位于上海嘉定区安亭新城,主体建筑群由教学楼、综合楼、餐厅、体育馆、架空连廊等组成。

 

设计延续了基地原有的建筑肌理,根据学校功能空间的动静需求,结合不同尺度和不同开敞程度的庭院、廊道和运动场,将教学、办公及运动空间串联起来。

 

同济大学附属实验小学2

同济大学附属实验小学3
设计草图

 

新城语境与江南文脉

从区位看,小学位于安亭新城的门户位置。在平面规划布局上,为了应对大流量的城市道路车流,设计将操场设置在靠近主干道的东侧作为过渡,开阔的运动场也为城市提供了良好的景观界面。

 

同济大学附属实验小学4
总平面
同济大学附属实验小学5
模型

同济大学附属实验小学6

同济大学附属实验小学7
鸟瞰图

从初始“坡”的概念出发,设计堆筑出操场旁边的阶梯式草坡地台,使其成为一种地景式的基础设施——以植草台阶结合混凝土收边,既保有坡地的形式,又满足运动场看台的功能。

 

同济大学附属实验小学8
阶梯式草坡地台

设计挖掘传统江南水乡的地貌特色,以院落空间组织布局。建筑空间的后退释放、地势的自然过渡、建筑形态的高低变化,设计从大自然空间中获得灵感;与此同时也打开了城市空间层次展示的一扇窗,课间时,运动场、坡地草坪、平台、南向走廊等空间都是孩子们自由活动的场地。

 

 

多重空间与主题庭院

同济大学附属实验小学9
总体景观策略

学校的功能空间有动与静的不同需求,设计将着力点聚焦于空间关系上的变化和丰富的可能性。空间设计注重收放,将不同开敞程度的庭院、廊道、运动场地有机组合,使室外空间富有层次感和趣味。

 

同济大学附属实验小学10
不同的庭院类型

多重院落的设置,引导孩子们在各种空间中探索。进入校园,最先映入眼帘的是连接整个校园的连廊,以及依次展开的三个五边形的庭院空间。半开敞的廊道,既是双层交通空间,同时也是课间活动的重要空间。教学区设有人文、科技、和艺术三个主题庭院。将对间距、日照要求相对较低的三组专业教室环绕在平台之下的庭院周围,餐厅、综合楼也布置有天井式的庭院,引入天光。

 

在二层教学区,连廊扩展为大平台,平台上设置开放性的塑胶场地,成为颇受孩子们喜欢的嬉戏和运动空间。塑胶场地的位置与底层的功能教室对应,一楼功能教室的屋面排气通风口,在二楼被设计成儿童座椅。此外,二层平台东侧连接草坡,自然延伸至操场。

 

同济大学附属实验小学11

同济大学附属实验小学12

同济大学附属实验小学13
二楼平台的活动空间

同济大学附属实验小学14

同济大学附属实验小学15
平台连接草坡,自然延伸至操场

景观步道使用传统青砖的铺装,结合不同空间的特征选择差异性的几何母题,带来亦静亦动的乐趣。主题庭院的设计,以直线元素为主,汀步从走廊边界渗透到庭院。外围绿化的设计,多为曲线步道;教学楼北侧生态游园中的消防车道以同样的铺砖方式融合,犹如藤蔓从枝干延展出去。不同的树种分别立于入口广场和各个庭院之中,带给师生四季不同的空间记忆。

 

同济大学附属实验小学16

同济大学附属实验小学17

同济大学附属实验小学18

同济大学附属实验小学19

同济大学附属实验小学20

同济大学附属实验小学21

同济大学附属实验小学22
院落、连廊与汀步
同济大学附属实验小学23
生态游廊中的消防车道

 

建筑单体与空间细部

教学楼

同济大学附属实验小学24

同济大学附属实验小学25
教学楼的立面构图

在教学楼形态的处理上,设计强调进深感和沿河立面的反光效果。根据规范要求和红线,对每一栋教学楼做了体量上的转折,其南立面的宝蓝色釉面马赛克,于阳光下形成丰富细腻的视觉效果,在大尺度的城市门户空间中形成消隐多变的体量感。

 

同济大学附属实验小学26
体量上做了转折的教学楼
同济大学附属实验小学27
教学楼标准层平面

三栋长形体量的教学楼,标准层均为四间教室俩俩成组,局部打开的转折处与南向的室外走廊连成一体,在扩大走廊空间的同时也提供了视线的渗透穿越。此外,东侧的楼梯也有丰富的空间体验变化:在平台下的底层与庭院空间融合,至二层平台视线开敞,再到三四层时,被混凝土砌块花格山墙包裹起来,形成半围合的状态。

 

同济大学附属实验小学28
有着丰富空间体验变化的楼梯空间

教室南侧利用60公分的墙体厚度,设置了30公分和60公分高的两种坐面。空调外机藏于北立面的钢格栅之后,与之对称的部位使用玻璃砖,平衡了立面构图,同时补充室内采光。

 

同济大学附属实验小学29
教学楼一层平面
同济大学附属实验小学30
教学楼二层平面
同济大学附属实验小学31
教学楼立面与剖面

同济大学附属实验小学32

同济大学附属实验小学33
教室局部与单体
同济大学附属实验小学34
普通教室立面剖面详图

音乐教室与德育展厅

 

同济大学附属实验小学35

同济大学附属实验小学36

 

作为特定的教室空间,五边形音乐教室和德育展厅的层高高于普通教室,同时设有天窗。音乐教室为两个五边形教室的组合,德育展厅则为五边形教室+五边形庭院组合而成。

 

餐厅

 

同济大学附属实验小学37

同济大学附属实验小学38

同济大学附属实验小学39

 

餐厅同样以五边形平面作为原型,一层是厨房与教师餐厅,二层是学生餐厅,其南面和西面为连续的落地窗,视线开敞通透,分别面向生态游园和旁边的中学操场。餐厅与北侧综合楼、南侧教学楼,以连廊在一二层均相连。餐厅围合出的五边形天井引入天光,并与连廊中其他五边形庭院,形成空间的序列。不同的是,天井采用了与教学楼相同的宝蓝色釉面马赛克,并设有折线楼梯通往二层。室内吊顶利用梁板空间向上形成折线坡顶,充分利用室内净高空间,顺应建筑轴线方向形成了独特的吊顶形式。

 

同济大学附属实验小学40
综合楼&餐厅平面
同济大学附属实验小学41
综合楼&餐厅剖面

综合楼

同济大学附属实验小学42

同济大学附属实验小学43

同济大学附属实验小学44

 

南北两排体量的综合楼,与走廊围合成长方形庭院,其南北立面的白色实墙和东西立面的混凝土花格墙,在整体上形成了虚实对比。此外,东立面的花格墙与体育馆的白墙,一虚一实围合成主入口广场。西立面的花格墙,在解决遮阳的同时也与毗邻的中学形成了完整的建筑界面。内部庭院立面材料采用宝蓝色釉面马赛克,首层西侧以玻璃砖正对庭院入口。

 

同济大学附属实验小学45
综合楼立面
同济大学附属实验小学46
综合楼墙身剖面

风雨操场

同济大学附属实验小学47

同济大学附属实验小学48

同济大学附属实验小学49

 

对于大进深运动空间的风雨操场,设计通过详细的日照分析和方案推敲,在立面3米以下的高度设置了三面采光和通风的落地玻璃,在层高10米之上的屋面设置了挑高3米的大尺度天窗,并在天窗侧边安置可开启通气扇。

 

同济大学附属实验小学50
风雨操场平面
同济大学附属实验小学51
风雨操场剖面

天窗下面的穿孔金属遮阳板,低技但有效整合了结构、管线、灯具和幕墙构造,提供了自然采光、自然拔风的被动节能方式,使它成为整个校园里最好用舒适、最受欢迎的场所之一。

 

建筑与教育的双重实验

同济大学附属实验小学52

同济大学附属实验小学53

 

由于教育建筑的普遍性和规范性,教育建筑的侧重——特别是为公办学校设计的建筑——在一定程度上有别于许多其他类别的文化建筑或地标建筑。在本案的前期规划设计、建造、和投入使用以来的后评估过程中,设计团队关心的不只是建筑本身,更多的是如何通过校园空间,更大程度地启发学生的日常学习、行为活动、身体感知和心灵触动。教育不仅关乎知识,更关乎人的身心发展,在这个意义上,同济实验小学是一次教育空间与教育理念的双重实验。

 

 

项目名称:同济大学附属实验小学

项目地点:上海市嘉定区安亭镇六泉桥路

项目类型:教育

基地面积:26200平方米

建筑面积:15900平方米

设计时间:2012-2013

建设时间:2013-2016

设计单位:刘宇扬建筑事务所

主持建筑师:刘宇扬

项目建筑师:吴从宝

驻场建筑师:林益洪

设计团队:李宁,杨凯,曹飞乐,王珏,王珂一,杨明喜,丁晨,吴佶,曹晓宇,李丰言,郭丁凡,马腾,王军

设计范围:建筑设计,室内设计,景观设计

委托/建设单位:上海国际汽车城(集团)有限公司

合作设计院:上海江南建筑设计院有限公司

施工单位:上海博蓝建设发展有限公司

结构类型:钢筋混凝土框架\框剪

主要建筑材料:涂料,釉面砖,玻璃砖,铝格栅

主要景观材料:青砖,塑胶,扁钢构件

主要室内材料:水磨石,复合木地板,涂料,复合木吸音板,穿孔铝板

摄影:陈颢, CreatAR Images 艾清

 


 

版权声明:本文已授权有方空间发表,欢迎转发禁止转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

 

关键词:
刘宇扬建筑事务所
学校建筑
小学设计
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。