全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

关注年轻群体的空间:MAT超级建筑

关注年轻群体的空间:MAT超级建筑
编辑:鲍思琪 | 2019.04.16 14:00

“观察和思考当下城市化进程中不断涌现的问题,并以此为基础引发对建筑设计领域可能性的探讨。”

——MAT超级建筑

 

 

事务所介绍

 

MAT Office,由唐康硕和张淼发起于荷兰鹿特丹的一个设计和研究事务所,2015年开始在北京进行建筑实践。MAT Office主要致力于观察和思考当下城市化进程中不断涌现的问题,并以此为基础引发对建筑设计领域可能性的探讨。


MAT Office关注当下城市中年轻群体的工作、居住和交往空间。从2014年开始,MAT Office开展了对未来办公空间的研究课题Office 3.0,该课题伴随着研究报告和设计项目取得了丰富的成果并于2016年结集出版。2014—2018年,唐康硕和张淼参与到北京老旧小区的社区更新和社区设计的课题研究。自2016年开始,MAT Office通过项目实践的机会也开始了对共享居住产品模式的研究。


MAT Office 近年来的建筑实践主要集中在由新一轮城市更新所带来的共享办公、共享居住、共享社区、文化教育等相关领域,以及城市公共建筑和公共空间的创新设计。MAT Office 也积极参与展览、教学和文化活动,事务所作品曾参加威尼斯建筑双年展。

 

主持建筑师唐康硕
主持建筑师张淼

 

项目展示

 

北京泊寓北锣店外部空间设计

 

千福巷入口和树池
树下阅读
沿锅炉房立面

项目所在的千福巷是位于安定门西南侧一条安静的胡同,周围环境杂乱无序。场地内的建筑建于90年代,原为办公用途,院子中央的一棵古槐树是场地的空间核心。如何在如此在干燥的老城环境中,通过外部的空间设计营造一个全新的青年社区体验,是设计之初面临的问题。

 

我们在首层3米以下的近人尺度创造了连续的界面,从外部的院墙延伸到院子内部,形成一个闭合的曲线。连续的边界形成了内外两个院子:外部院子的边界作为场地限定和辅助商业空间使用;内部院子的边界作为承载青年公寓公共活动的载体。重新设计的边界由枝杈形的钢板组成,并在入口等重点空间形成放大的雨棚,边界上同时也嵌入了休闲座椅、室外聚会、露天吧台、公寓入口、电影放映等公共活动功能,沿内院的边界由于其半虚半实的隔断也加强了首层公寓单元的私密性。我们希望树下的空间能够成为青年公寓居住人群休闲和交往的场所;此外在漫长的冬季,绿色的连续树杈形边界也仍然能给落叶之后的院子带来生机活力。同时,在这个项目中,我们也借助设计试图探讨以轻质地、介入式进行老城更新的可能性,希望通过小的动作带来大的改变。

 

平面图
植入界面图
轴测图

 

项目名称:北京泊寓北锣店外部空间设计
业主:北京万科泊寓
建设地点:北京市东城区安定门内千福巷12号
设计单位:MAT Office超级建筑
主持建筑师:张淼、唐康硕
设计团队:王飞宇、刘友鹏、王怡茜、杨文浩
建筑面积:1230平方米
建筑材料:钢板,花岗岩,烧结砖,陶瓷颗粒
设计时间:2017.05-2017.09
建成时间:2018.05
摄影:唐康硕

 

 

“风之亭”

 

“风之亭”与桃花坞

 

展厅和廊桥
粉色绷带后的沙龙空间

MAT团队受邀为2018年的苏州国际设计周设计一个pavilion,作为设计周最主要的一个公共活动场所,承担设计周期间的信息发布、文化沙龙等公共活动功能,其设计灵感来自于传统的江南民居聚落。

 

粉墙黛瓦的江南民居聚落由于其连续重复的山墙和连绵起伏的屋顶而产生了一个非常强烈的群体形式,我们希望能够创造一种屋顶的重新组合来再现这种群体形式。在综合场地因素和功能需求之后,我们将传统民居中的屋顶抽象为多个平面几何,并在空中的不同高度上重新组合,使之形成一个由八片漂浮的屋顶和十八根钢柱所限定的空间。 pavilion的设计中还大量使用了轻质材料以呼应其临时性和互动性特征。我们把阳光板剪裁成六边形,像瓦片一样层层叠加并平铺在方格屋架上方,在提供明亮日光的同时,透明材料重叠而产生的纹理也与苏州的地域文化符号找到了关联。彩色塑料帘和桃红色的弹力线帘的使用,一方面呼应了本次设计周的主视觉色系;另一方面也给大人和孩子提供了可以玩耍、互动的趣味场所。

 

“风之亭” 是一个“大玩具式”的文化地标,也是设计周期间各种公共事件的载体。在面对老城更新课题时,我们希望能够最大化发挥建筑设计的动能,通过新场景的营造给设计周活动带来新的人群,在冲撞和融合的场景叙事同时也试图引发人们重新思考“新和旧”、“传统与未来”连接的可能性。

 

总平面图
立面图
结构生成分析图

建筑设计:MAT 超级建筑
主持建筑师:唐康硕、张淼
设计团队:刘友鹏、佟斯洋、王文涛
结构咨询:汤理达 法国MAP3建筑结构咨询(北京)有限公司
结构形式:钢结构,现场组装
建筑材料:方钢、欧松板、阳光板、塑料帘、弹力线
设计时间:2018.08-2018.11
项目业主:2018苏州国际设计周
设计周策展团队:谢丹、许佳怡、蔡弘毅、赵坤方、潘云翔
搭建团队:上海旌拓会展服务有限公司
照片和视频提供:2018苏州国际设计周
摄影(除标注之外):夏至
视频(除标注之外):李昭庆

 

 

北京itown文创小镇三期办公园区

 

园区入口
园区内街
园区南侧广场

Itown西店记忆文创小镇三期是位于北京东四环外一个被三条铁路包裹形成的园区,共有14栋独立的办公建筑。场地中原有南北条码状的厂房限定了园区的总平面布局关系,设计从高架铁路和场地的关系出发,采用单元化的组合方式将条码变形,通过连续变化的坡屋顶创造了园区的整体形象。错动的建筑单元同时又带来了体型的变化,从而使得整个园区形成一个小尺度、有着丰富街巷空间的群体形式。

 

组团布局图
轴测图
立面图、剖面图

项目名称:Itown西店记忆文创小镇三期
业主:梵天集团
项目地点:北京朝阳区西店村
设计单位:MAT 超级建筑
主持建筑师:唐康硕、张淼
设计团队:王飞宇、王文涛、朱坚
建筑面积:17500平方米
设计时间:2017.11-2018.04

 

MAT Office 超级建筑

www.matoffice.com

 


 

版权声明:本文由MAT Office 超级建筑授权有方发表,禁止以有方编辑后版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
“风之亭”
MAT Office
北京
北京itown文创小镇三期办公园区
北京泊寓北锣店外部空间设计
超级建筑
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。