企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

经典再读20 | 金贝尔美术馆:光的演奏

经典再读20 | 金贝尔美术馆:光的演奏
编辑:李菁琳;校对:鲍思琪 | 2019.03.25 19:53

 

在沃思堡占地3.8公顷的文化区这种相对广阔的城市肌理中,为金贝尔夫妇的艺术藏品设计一个美术馆,建筑师路易·康(Louis I. Kahn)有更多机会对建筑形式进行更为纯粹的思考。

 

对于这个以文艺复兴艺术为主题的展出场所,康认为金贝尔美术馆应该是一个能让人在精神上感受纯粹的地方。在这里,一些空间可以是“无限的”,但也有一些空间就应该完全地“有限”。

 

“除了进出的人外,它是一个不会被改变的地方”。

 

金贝尔美术馆

一个合适的“房间”,是康的建筑思考的起点。他总是在问一座建筑想成为什么?答案绝对不是简单的一张照片图像。他在一张速写作品里清晰地呈现了自己的想法,一个穹顶带有自然光源的空间是与人发生交流的场所。

 

康的速写

在金贝尔美术馆的空间里,康通过16个拱形空间单元的重复组合,带给了参访者与艺术品间的亲密体验。对康而言,每个经典比例的拱形结构体单元就是一间“房间”,金贝尔美术馆就是这一间间“房间”的组合体,它就是一个“社会”。

 

康的金贝尔美术馆手稿 ©Louis I. Kahn Archiv
金贝尔美术馆模型

康最早对于这个拱形空间的屋顶设想是一个相对简单的半圆形,但是布朗认为这样围合出的空间高度过高,不适合艺术品的展示,其后也曾设想过带有弧形边缘的平顶,但是这个方案也并不理想。项目建筑师马歇尔·迈耶斯(Marshall Meyers)提出了利用摆线(cycloid,一个圆沿一条直线运动时,圆边界上一定点所形成的轨迹)作为拱的弧线几何基础,相对平坦的摆线拱顶的高度只有6米,这有效地弱化了原本画廊空间的高耸感,整个空间的比例更为宽敞宜人。

 

金贝尔美术馆

结构工程师奥古斯特·考曼丹特(August Komendant)对于这个摆线拱顶的结构体系提出了薄壳(shell)的设想。12.7厘米厚的现浇混凝土薄壳只需在拱顶两端使用四根60厘米见方的混凝土柱就能够有效支起。

 

©siegerarchphoto

金贝尔美术馆

在摆线拱顶下短边需要实墙的地方,康使用了玻璃来处理混凝土梁和不承重的实墙间相接处的节点问题,宽度不一的狭小玻璃缝隙,不会引入直射的自然光,但给身处没有窗户的画廊中的观者,提供了另外一个和天空接触的界面。

 

金贝尔美术馆细部

自然光源的引入,对于整个美术馆的室内空间来说十分重要。

 

美术馆的主入口和画廊空间被安排在二层,屋顶是画廊空间自然光的主要来源。光线通过安装在弧形屋顶高点上的一系列3米长的条形天窗进入室内。然而直射光除了会带来眩光之外,也会破坏艺术品。照明工程师理查德·凯利(Richard Kelly)利用计算机设计深化了弧形铝质反光板,以作为间接照明所需要的反射面。经过计算的穿孔铝板、不透光的铝板和人工照明灯具都可以安装在这个弧形的系统之上,并视需求以不同配置应用在画廊、大厅空间以及餐厅之中。这个系统为金贝尔美术馆带来了银色的光芒,使美术馆的内部空间带着一种空灵的气质。

 

金贝尔美术馆室内采光 ©siegerarchphoto

美术馆二层的两个内庭院为户外雕塑展示场地,同时也是自然光的主要来源之一,康将铝质反射板带进的自然光称为“银光”,从中庭射入的光线称为“绿光”。在半埋于地下的一层中,两层高的内庭院为在修复室里工作的人员带进了非直射的自然光源,另外一处位于美术馆西侧的建筑和户外廊道间的两处2.4米的采光井,则为无采光面的办公室以及工作室提供了自然光线。

 

内庭院 ©siegerarchphoto

游客通过摆线拱顶下的廊道进入美术馆,廊道外侧水池里的水声以及踏在介于两墙间西门厅入口处的砾石上的声响,在弧形拱顶下都无形中被放大了。廊道和水池在美术馆和公园的草坪之间创造了一个良好的过渡。

 

廊道

对于这个廊道,康曾说道:“你知道那个廊道有什么美妙之处吗?(正因)它们是如此的不必要。”这3个廊道提供给游人一处停留驻足的美好空间,就如同罗马建筑中的拱顶和柱廊一样,为它贴上功能的标签真的没有太多意义。

 

廊道

美术馆二层面对西侧公园的大厅原本是康认为美术馆最理想的出入口,然而由于地形坡度的原因,停车场只能放置在建筑的东侧和北侧,在很长的一段时间里,来访的游客多半是从一层的东侧门厅进入美术馆。在西侧伦佐·皮亚诺设计的新馆完成后(2013),它的地下停车场终于化解了这个持续多年的尴尬。

 

地面层平面图
地下层平面图
剖面图
拱顶大样图

参考资料:《重写的现代:美西建筑》,有方

 


本文文字及编排版权归有方空间所有。图片版权归摄影师或来源机构所有。若有涉及任何版权问题,请及时和我们联系,我们将尽快妥善处理。联系电话:0755-86148369;邮箱info@archiposition.com

关键词:
路易·康
金贝尔美术馆
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯