全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

当雅典卫城遇上乡野村庄:大乐之野 · 谷舍精品民宿 / DAS Lab

当雅典卫城遇上乡野村庄:大乐之野 · 谷舍精品民宿 / DAS Lab
编辑:鲍思琪 | 2019.03.15 18:14
站在门边看向室外  ©是然建筑摄影

项目地点  浙江省余姚市大岚镇黄泥岭71号     

主案设计  李京泽

室内面积  1,500平方米

项目撰文  DAS Lab


柿林古村,属浙东峡谷地貌,光照和雨水充沛,地表植被多样且覆盖率高。

 

柿子、樱花、竹笋、茶叶是古村重要的经济农作物。四面环山,独特的地理位置让这个有着八百年历史的古村更具神秘感。以厚重而交织的底蕴与纹理探寻蹊径,古村希望通过一个个精品民宿的建成带动旅游产业的发展。

 

四面环山的民宿  ©是然建筑摄影

大乐之野·谷舍精品民宿选址于柿林古村,室内设计由DAS Lab设计完成。该项目所处地形是典型的高山台地,四周为高山峡谷,中间岗连坡平。俯瞰周边景观,独特的地理位置使场地内的自然景观丰富多样。

 

建筑群的布局因此采用类似“卫城”的设计手法,保证内部活动空间的安全感。22间客房的开窗均朝向外围,留给室内的是直面外部的自然景观。

 

民宿建筑群  ©是然建筑摄影

餐厅是项目中最具复杂性的空间,包含了聚会、用餐、入住办理、洽谈等功能。 

 

三个高低不一的建筑组合而成餐厅,中段留有10米的挑高空间,两边是8米落地窗。面对繁茂的植被和图画感极强的自然景观,我们希望通过材料的物理性营造人工与自然的高强度碰撞,以及一种直觉的、潜意识的、肌体上的平衡感。

 

内部创造出与外部一样的开放性,将瞬间提供给人印象深刻的休憩之所。

 

餐厅  ©是然建筑摄影

这个空间呈现出一种躁动、静谧的双重取向。一方面,这是作为餐厅的娱乐开放空间和复杂功能的组织;另一方面,这又融合了山林的多样性、意外性和随机性。

 

餐厅作为活动的场所,激发起具有可见度、热闹、兴奋和噪音的图像,山林则散发出隐蔽、隔离、孤独和寂静的情景。空间中因而营造出一种对立下的平衡感。

 

餐厅与山野的关系  ©是然建筑摄影

我们相信民宿作为将视觉、情感以及思绪从日常生活中抽离的媒介,可以透过空间与光景,能让我们体会到时间的质感。

 

在客房部分,我们尽可能让设计保持克制,希望实现自然存在的部分与人工新建部分之间的整合。这是我们对环境、场所和业主所做的解读,将提供给客人一处朴素、温馨的休憩之所。

 

客房  ©是然建筑摄影

 

 

设计图纸

 

区位图  ©DAS Lab

平面图  ©DAS Lab
爆炸图  ©DAS Lab

 

完整项目信息

项目名称:大乐之野·谷舍精品民宿室内设计项目

项目地点:浙江省余姚市大岚镇黄泥岭71号

室内设计:DAS Lab           

主案设计师:李京泽

建筑设计:素建筑、西联国际联合设计

景观设计:西联国际

参与团队:梁晨、杨梅、谢朕

业主方:谷舍(宁波)酒店管理有限公司

运营方:大乐之野、谷舍

主要用材:镀锌波纹板、水磨石、木饰面、黄铜不锈钢、竹木条

室内面积:1500平方米

设计时间:2017.03-2017.06

建造时间:2018.04-2017.09

摄影:是然建筑摄影 / 苏圣亮 

撰文及图纸:DAS Lab

 


 

版权声明:本文由DAS Lab授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
DAS Lab
大乐之野
室内
谷舍精品民宿
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯