全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

上坪古村:一个有仪式感的村口 / 三文建筑

上坪古村:一个有仪式感的村口 / 三文建筑
林楚杰 | 2017.10.23 10:30

三文建筑

上坪古村村口01
上坪古村复兴计划之水口篇 ©金伟琦

 

历史

上坪古村,地处福建省三明市建宁县溪源乡,为福建省历史文化名村。在上坪村里,大部分村民为杨姓,族谱记载是汉代太尉杨震的后人。村落现有格局完整,两条溪流绕村,并在村口汇聚,形成完整的风水格局;村中有多处省级文保单位,如大夫第、杨家祠堂、社祖庙、赵公庙等。此地民风淳朴,历史上出过很多文人,据传朱熹也曾到过上坪,在此地讲学并留下墨宝。因此,上坪有“书香水村,明水绕古村”之名。

 

上坪古村村口02
上坪古村水口区域航拍 ©金伟琦
上坪古村村口03
上坪村地图

村口节点的改造是上坪古村重要节点建设工作的一部分,同步进行的还有杨家学堂区域和大夫第区域;这些节点的建设,皆在保护的前提下进行设计。设计团队没有采用“修旧如旧”的方式,也没有赶时髦地打造民宿,而是挑选了村庄中若干闲置的小型农业设施用房——如猪圈、牛棚、杂物间、闲置粮仓等进行改造设计。

 

上坪古村村口04
上坪古村水口区域航拍 ©金伟琦

此次设计介入的重点,是植入新的业态,补足古村落旅游服务配套设施,为村庄提供新的产业平台。基本原则是遵循在地性、乡土性,同时强调建筑的当代性、艺术性和趣味性。此外,设计团队需要为村庄提供后续经营的指导,设计乡村文创产品以及相关的宣传推广——贯彻了从产业规划到空间营造,再到旅游产品和宣传推广的整个过程。

 

上坪古村村口05
上坪古村文创产品:拓印版 ©金伟琦 

 

基地

村口是古村的水口,也是村民祭拜祖先、神灵的地方。村口原有建筑包括:社祖庙、杨家祠堂、廊亭、以及烤烟房和杂物棚;古桥、玉兰树,荷塘是村口主要的景观元素,它们与古建筑共同构成了该区域的基本风貌。

 

上坪古村村口06
上坪古村水口区域原状©何崴

除社祖庙、杨家祠堂外,原有建筑的状态并不理想。1980年代时,因为修建机动车道,破坏了原有的风水格局,农民为了把守水口而草草兴建了廊亭。廊亭主体结构为毛石垒砌,厚重、粗劣,且封闭的形态既不利于内部的使用,又阻隔了村口的视线,急需改造。烤烟房和杂物棚位置显眼,但处于长期闲置的状态。

 

上坪古村村口07
改造后全貌夜景 ©金伟琦

作为进入上坪村门户的村口,虽集中了若干古迹和景观元素,但缺乏必要的旅游服务设施,可供游客歇脚、餐饮。处于重要位置的原廊亭,它既是入村第一眼看到的构筑物,也是连接杨氏祠堂和社祖庙的中间点,但原有建筑无法满足这些诉求,急需改善。此外,如何将场地中的闲置建筑进行整合再利用,也是此次工作的重点。

 

上坪古村村口08
水口区域空间概念图
上坪古村村口08-1
平面图

 

改造

关于村口节点的几个新建筑,设计团队不刻意追求复古的形式,也不使用过于现代、城市化的形态,而是希望在保持在地性的同时,局部呈现新的气象,从而使新建筑兼具古与新的双重个性。

 

上坪古村村口09
修建过程 ©赵卓然

 

· 廊亭 ·

拆除原有封闭的毛石廊亭,用木材重新塑造一个新的,更为通透的廊亭。

 

上坪古村村口10

上坪古村村口11
通透的廊亭 ©金伟琦
上坪古村村口12
雾气中的廊亭 ©金伟琦

它既要满足阻隔视线、锁住水尾的传统格局,又必须让坐在廊亭里的人可以看到周边的景色和过往行人。设计团队在采用传统举架结构的基础上,对外立面进行了大胆改良,利用格栅形成半通透的效果,并在半高的位置开了一条通长的“窗”,形成框景效果。这种形态乍看很现代,但细看又能从中看到唐宋时代中国建筑的影子,也从另一个角度回应了上坪村传说中可以追溯到宋代的历史。

 

上坪古村村口13
廊亭内的鱼缸装置 ©金伟琦

廊亭内,当地居民自发供奉的神像被妥善地保留好,并重新安置回新建筑原有的位置上,设计师希望通过对原有信仰的尊重,使新廊亭与老廊亭建立一种传承关系,也让当地人更容易接受村里的这个“新成员”。灯光的处理,进一步强化了廊亭作为村口精神性的符号象征。夜晚,从远方归来的村民可以在很远的地方就看到廊亭中的灯光,引导着人们回家的方向。

 

 

· 彩云间 ·

上坪古村村口14
彩云间外观 ©金伟琦
上坪古村村口15
烤烟房及彩云间平面图

建在原来场地中杂物棚的彩云间,是一个不大的小房子,基本保持了当地的棚架格局,半高架约1.5米,人在其间,可以从高处俯视面前的荷塘。该建筑的功能是作为水吧使用,设计团队希望它能成为村口供人歇脚的场所。空间不大的它,内部格局并不复杂,即是一个简单的方盒子。朝向村庄的立面,采用了中轴的木窗板,使内外空间形成灵活多变的可能性。

 

上坪古村村口16
彩云间室内 ©金伟琦
上坪古村村口17
彩云间室内 ©金伟琦

值得一提的是,窗板并没有墨守成规,而是将一侧油漆成七彩的颜色,这样无论是远观,还是在室内,建筑都平添了一抹妩媚,希望这个新的服务设施能为古老村庄带来一点戏剧性的“冲突”。

 

 

· 烤烟房 ·

上坪古村村口18

上坪古村村口19
烤烟房内部的彩虹艺术装置 ©金伟琦

作为当地农业遗存的传统工艺,烤烟房具有一定的旅游观赏价值,可以满足城市人对传统制烟工艺的好奇。但设计团队并不希望把改造工作停留在原有工法的简单再现,而是引入一种艺术的手法,通过一个光和色彩的装置,烤烟房被塑造成对中华农耕文明,及其紧密相关的太阳的歌颂。阳光被分解和强化为彩色的光,从天窗照入室内空间,奇幻的光影效果为简单的空间提供了浪漫的色彩。

 

上坪古村村口20

上坪古村村口21
烤烟房内部的彩虹艺术装置 ©金伟琦

设计师希望这里成为一个仪式性的场所,通过反映太阳的艺术装置,现代人可以反思人与自然的关系。

 

上坪古村村口22
烤烟房艺术装置试验,张昕工作室
上坪古村村口23
烤烟房彩虹装置概念剖面

 

项目信息

项目名称:上坪古村复兴计划之水口篇

项目地点:福建省三明市建宁县溪源乡

业主:溪源乡人民政府

建筑设计:三文建筑/何崴工作室

主持建筑师:何崴

建筑设计团队:赵卓然、李强、陈龙、陈煌杰、汪令哲、赵桐、叶玉欣、宋珂

设计面积:2700平方米

设计时间:2016年8月-2016年11月

建造时间:2016年11月至今

照明设计:清华大学建筑学院张昕工作室

照明设计团队:张昕、韩晓伟、周轩宇、牛本田

室内施工图设计:北京鸿尚国际设计有限公司

摄影:金伟琦、日月蓝草

 


 

版权声明:本文由三文建筑授权有方空间发表,欢迎转发,禁止转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
三文建筑
乡建
村口
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。