全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

深圳南头古城数字展厅建筑群:隐于城市的“深空间” / 一十一建筑

深圳南头古城数字展厅建筑群:隐于城市的“深空间” / 一十一建筑
编辑:李敏 | 校对:李敏 | 2021.01.04 20:36
前厅空间与廊道  ©张超

项目地点  深圳市南山区南头古城中山南街

设计单位  一十一建筑

建成时间  2020年8月

建筑面积  551.02平方米


 

文字由设计单位提供。

 

我们想构建一组场景,让穿越厚重古城门前来的人们,能在这里获得连续而丰富的体验。通高的入口空间朝热闹的主街敞开,黑色界面因吸收了光线而显得深邃。入口深处连接着葱郁花园,光从贯通的廊道开口渗透进来,其创造的明暗丰富了空间的维度。而裸露出来的结构与保留的老墙暗示着古城过去的生活痕迹,穿越其中来到花园另一侧,便是古城的另一种静谧生活。

 

剖面图  ©一十一建筑

 

项目概况

 

拥有百年历史的南头古城正在经历一轮大规模的保护与更新,数字展厅作为本次南头改造项目里的公共建筑,承载着更多文化与社区属性。

 

空间位置上,它是此次古城更新中少有的两面临街的组团设计。西侧正面为古城的主街之一中山南街,商业氛围活跃。东侧背面为乐平街,是原居民的生活场所,属于古城重点更新范围之外的街道。

 

改造前街景
改造后中山南街航拍  ©张超
中山南街改造后夜景  ©张超

南头古城作为深圳众多城中村里特别的一环,因其自身具有的多重历史肌理,各个不同年代建造的楼宇相互并置、共存。而数字展厅的改造更新对象正是由6栋业权、形态各不相同房屋的首层与部分二层空间组成,改造内容包含沉浸式展厅、陈列展厅、小型商业出租、兰花园以及上层泊寓入口等功能,南头古城的历史印记主要通过数字科技与图像方式展示。

 

改造前楼栋业权分析图  ©一十一建筑

此次古城更新以租赁的方式对楼宇进行改造与运营,租期结束后归还业主。所以设计需要考虑改造后不同业权楼栋的面积归属问题,这意味着改造面积与范围将有所限制。另外,古城楼宇密集、街道空间并不宽裕、施工条件有限也是伴随设计过程的现实状况。

 

改造后首层平面图  ©一十一建筑

 

设计策略

 

如何在尽量减少拆除的情况下,在原有小跨度的楼宇空间里置入所需功能、且构建整体感,是设计的一个难点。而作为改造项目,在面对“拆除什么”与“保留什么”时所采取的态度,是对南头古城历史脉络的一种重要回应。

 

立面图  ©一十一建筑
前厅效果图  ©一十一建筑

设计先拆除存在结构隐患的老旧坡屋顶房屋与临时棚架,置入沉浸式展厅盒子与留出北侧线型的陈列展厅空间,并于南侧留出人行廊道。廊道贯通了商业主街与乐平街的生活空间联系,为参观者展示出更完整的古城生活图景。

 

泊寓入口空间被沿主街放大,并置入配套社区商业,为租客营造出更多邻里氛围。设计同时结合主街另一侧双子楼(同为一十一设计)的公共空间,在线型街道序列上创造可供休息、等候的微空间节点。而前厅通过打开局部二层楼板形成通高空间,强化了参观者的入口体验。

 

拆除过程分析图  ©一十一建筑
改造后数字展厅轴测图  ©一十一建筑
主入口与人行通廊  ©张超
项目主入口  ©张超
上层泊寓入口空间  ©张超

通高空间的创造保留了原梁柱结构,去除其砂浆层,裸露出原始的混凝土质感。与此同时,在人行廊道南侧、兰花园东侧都适当保留原来的老墙。以上操作强化了作为老房子改造而来的展厅的场所感,并以物理方式承载、展示着古城居民的地方历史。

 

前厅空间回看主街  ©张超
圆形天窗为前厅带来采光的同时,也强化了空间的戏剧效果  ©张超
兰花园上空  ©张超
兰花园(施工过程)

以构建空间整体性,我们选择黑色作为主色调,这也与沉浸式展示所需的幽暗展厅环境呼应,形成连续的空间感受。材料选择上,设计通过中国黑石材、黑色不锈钢(镜面与喷砂哑光面)、黑色釉面砖等材料的不同质感与反光度,创造出不同的层次与明暗关系。而在相同时空并置的新材料与原有肌理也产生了有趣的对话。

 

主入口与廊道夜景  ©张超
从廊道回看主入口  ©张超
新旧材料并置  ©张超
项目使用材料样板

 

材料与建造

 

主街方向的钢制雨棚明晰了整体展厅与上层泊寓之间的立面界限。构造上,通过连续折板形成结构与工厂预制单元拼接的设计,展现材料特性的同时也减轻了制作与安装的难度。而粗糙的自然面中国黑石材,以方格网的模数覆盖了建筑主要立面,并渗透进前厅空间的室内界面,起到围合作用的同时,营造出与南头历史展示相契合的厚重感,方格矩阵也体现了数字化的特色。

 

雨棚拆解图  ©一十一建筑
入口钢制雨棚与中国黑石材立面  ©张超

地面铺装顺应模数化墙面设计,使用定制尺寸的滨州青石材、对缝拼接。沿主街的界面,设计通过地台砌筑的方式消化街道坡度问题,连续的地台形成有辨识度景观,进一步强化了项目的整体感。

 

沿街立面夜景与地台空间  ©张超
入口前厅夜景  ©张超

 

室内展陈

 

室内展陈分为沉浸式展厅与陈列展厅,展示1820年的南头古城历史场景。由夏德岛SHARDISLAND负责策展与综合布展,SD design负责室内设计。

 

沉浸式展厅  ©绿风摄影陶向阳

陈列展厅  ©绿风摄影陶向阳

数字展厅的设计规避了止于表皮的改造,分别从空间、视觉与时间三层维度上挖掘“深空间”的力量,为古城提供了多元体验。该项目的改造过程实属不易,感谢多方的合作与付出。

 

主入口街道夜景  ©张超
施工过程
雨棚与石墙施工过程
地台砌筑施工

 

完整项目信息

项目名称:南头古城数字展厅建筑群

项目类型:建筑/改造

项目地点:深圳市南山区南头古城中山南街

设计单位:一十一建筑

主创建筑师:Fujimori Ryo、谢菁

设计团队完整名单:罗明钢(项目建筑师)、周子豪、许森茂

业主:深圳市南山区建设工务署

代建方:深圳市万科发展有限公司

建成状态:建成      

设计时间:2020年2月—6月

建设时间:2020年4月—8月

用地面积:547.57平方米

建筑面积:551.02平方米

南头古城规划及设计管理:万科城市研究院、万路设计咨询

景观:一十一建筑

机电与结构设计:深圳市博万建筑设计事务所

策展、综合布展:夏德岛SHARDISLAND

室内设计:SD design、一十一建筑

灯光顾问:大观照明设计

施工:深圳市西部城建工程有限公司

摄影师:张超、绿风摄影陶向阳


 

版权声明:本文由一十一建筑授权有方发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
一十一建筑
南头古城
城市更新
广东
改造
深圳
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。