全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所

骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所
编辑:原源 | 2019.06.06 16:24
新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所
复合表面反射环境  摄影:亘建筑事务所

设计单位  亘建筑事务所

项目地点  上海静安

建筑面积  6035平方米

建设时间  2017.11-2018.09


 

 

概况

项目位于上海市区,紧贴轻轨,高架线路的弧线限定出了地块的南部边界。整个地块都暴露在周期明确的铁轨声中。地块北界也是一道弧线,围墙外就是公园,园内大树繁茂。从上面看,整个园区呈梭形,东边是唯一的入口。

 

新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所
从轻轨方向看基地  摄影:陈颢
新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所
4号和5号楼北面的公园 摄影:陈颢
新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所
总体模型  摄影:亘建筑事务所

地块中分布着不同时期多种类型的建筑,有办公楼,也有仓库,体量和结构类型差异很大。场地内缺乏秩序,一直作为一个大停车场供周边的办公区使用。业主希望我们重新规划整个园区,并改造每个建筑。由于工程复杂,需要分三期进行,第一期的任务就是将4号楼和5号楼改造成办公楼,业主想把自己的办公从离铁路最近的1号楼迁移至其中。

 

新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所
4号和5号楼改造前  摄影:亘建筑事务所
新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所
4号和5号楼改造后  摄影:陈颢

 

 

增加楼板

 

将高大的仓储空间转变为日常尺度的办公空间

新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所

4号楼和5号楼是预制混凝土框架结构,从立面看起来都有五层楼高,但实际上4号楼是三层建筑,5号楼只有两层。业主原打算直接在里面加上隔断,形成一间间独立办公室,但这意味着有些办公室有6米的层高,却只有3米的面宽。我们建议做插层,把两个库房都变成四层建筑,地面层相对较高,可以作为展厅和独立工作室租赁。5号楼顶层东边的6跨做了插层,下层层高2.3米,用作企业档案库,上层用作办公;西边4跨保持原来的层高,隔出一个大空间,供会议和活动使用。业主的办公都集中在两栋楼的上面两层,为了交通方便,我们新加了一个廊桥。

 

新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所
施工模型-用于指导结构、构造和设备施工 | 摄影:亘建筑事务所
新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所
5号楼一层扩建部分  摄影:陈颢
新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所
新加连廊  摄影:陈颢

 

结构加固

 

顺应它们强烈的存在感

新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所

5号楼的原结构达不到现在的要求,需要加固。有各种不同的思路可以选择,比如增加一跨,这样可以维持一种正交体系。最后我们选择了加支撑这种最简单和高效的方式。在讨论中,结构顾问提出了各种有趣的形式——他把支撑当作空间中的一个雕塑看待;我们接受了他的观点,不过还是先回到基本的事情上,考虑哪些形式的支撑是高效的,并在这些可能性中,最终选择了与空间使用最不相冲突的形式和位置。倾斜的支撑,不论在空间中或在立面上,总是非常显眼的存在,结构有其自身的逻辑,未见得与建筑的最初需要完全相合,我们既不隐藏,也不强调,而是选择疏导这种力量,把它当作舞台上的众多角色之一来看待。

 

新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所
5号楼一层空间中的斜撑  摄影:陈颢
新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所
5号楼顶层空间中的斜撑  摄影:陈颢

 

独立但开敞

 

每办公室都能感受到空间的延伸,内走廊也充满日光

新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所

把原来高敞的空间割裂为相对封闭的小间办公室,自然会产生一种心理落差;我们希望减少这种落差,让每个独立办公室也能尽量感受到空间的整体性,所以办公隔墙在2.2米高度以上都用透明玻璃,让天花板向外延伸。走廊两侧的隔墙用了压花玻璃,白天不用开灯,走廊也非常明亮。为了减少视觉宽度,整个隔断体系使用角钢制作。不做吊顶,暴露原有的厂房结构以及新加设备,所以一开始就要使设备和管线设计清晰。

 

新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所
4号楼改造前  摄影:亘建筑事务所
新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所
4号楼改造后的独立办公室  摄影:陈颢
新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所
将窗过梁以上替换为玻璃砖  摄影:陈颢
新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所
日光照亮的中走廊  摄影:陈颢

 

设备/天窗

 

整合空间、照明及设备

新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所

 

5号楼顶层局部做了插层,下部用作档案库,上部作为办公。我们尽量压缩档案库的层高至2.3米,但即使这样,新楼板与原来的大梁底也很近,只有2.1米,这对于上下两层都是一个极限位置。在办公室内,大梁和隔墙对位,成为隔墙的一部分,室内是3.5米净高的完整空间,没有问题。但是来到走廊,就要穿行在一道道横亘的梁下。为了减少压迫感,我们去掉了局部屋面,把内廊向上延伸,远远高过屋面,净高达到了5米,并把顶部做成天窗。高大与明亮,让混凝土梁不再有支配性的力量。天窗的侧壁,容纳了所有环通的设备管线,每个办公室都从这里分流。

 

新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所
拆除局部屋面,加高走廊,将设备整合进天窗侧壁 | 摄影:亘建筑事务所(左)、陈颢(右)

 

多功能厅

 

最小限度的分隔

新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所

5号楼顶层西端,保留了原来6米的层高,作为企业的多功能厅使用。但不论是大型会议,还是团建联欢,都不是频繁的使用,它的日常状态就是一个空置空间。为了避免这个庞然大物堵塞在空间尽头,需要采取一种最小限度的分隔方式,弱化其存在。我们把隔墙视作梁,门框视作柱子,隔墙本身实际是个悬挑结构。在人视高度,用玻璃围合,不需要竖挺和转角柱。

 

新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所
日常通透的多功能厅  摄影:陈颢
新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所
左侧的多功能厅人视高度用玻璃围合  摄影:陈颢

 

功能/立面

 

功能单元就像书架上的书,码放方式一目了然

新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所

拆除掉均质的旧立面,只保留了骨架,将这个骨架视为一个书架,新的功能单元像书籍一样码放,立面直接反映了内部功能的组织。我们先考虑每一个功能单元的内部要求,再放在一起检验它们的组合效果。这样,立面设计并非完全从总体视角出发,而更像是一个系统,可以容纳不同的排列。

 

但这只是一个抽象的出发点,在进入现实时,还是遇到了阻力,让结果变得有些暧昧。在改造4号楼时,业主对不同办公室的面积和位置都有着严格的规定,这使得“结构单元/功能单元”的对位关系无法贯彻。这种暧昧性最终体现在4号楼立面上,我们保留了原来的横条窗,并用了深褐色的窗框,让错位的竖向分隔能消隐在横向条窗的檐口下;但若是仔细看,仍会发现横向长窗的分格并不是统一的。

 

新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所
5号楼改造后的南立面  摄影:陈颢

 

颜色、材料、构造

 

原有混凝土结构颜色偏暖,新加的材料需要适应这种基调。

 

4号楼窗下墙使用水洗石做法,暖色砂浆打底,明度比结构稍低;玻璃砖采用市面上最小的规格;窗框使用深褐色;它们都稍稍退后,让结构的纵横线条变得清晰。我们沿用原来立面上雨水管露明的做法,但是调整了位置,成为等分立面的要素。用土黄色让它们打起精神,并用明黄色点出了固定件的位置。

 

新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所
4号楼改造后的南立面  摄影:陈颢
新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所
创造轻盈感的复合表面  摄影:陈颢
新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所
雨水管和冷凝水管整合节点  摄影:陈颢
新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所
雨水管和冷凝水管整合节点  ©亘建筑事务所

5号楼由于办公面积要求,办公单元以盒子的方式突出立面。我们用铝板和金属穿孔版做成一种复合表面,低层铝板可以反射环境的颜色,表面穿孔板会虚化这种反射,并制造一定的阴影和深度感,在不同的天气和光线下,呈现出不同的质感。这是一种轻盈的语言,可以减少突出盒子的重量感。我们用一个固定件将雨水管和空调冷凝水管并在一起,并举出立面一定距离,成为立面上的一个独立要素。

 

新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所
复合表面反射环境  摄影:亘建筑事务所
新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所
5号楼南立面  摄影:陈颢

 

整体性

 

不论怎样强调片段化,建筑总是有作为整体的一面。在这个设计中,原有的结构秩序支配了总体的感觉,这有点像伊姆斯夫妇设计的组合柜,在一个简单框架里容纳了多种语汇,实的、透明的、空的、孔洞、斜线、反射的……好像在零敲碎打地回应问题,但最后也呈现出了一种轻松明了的整体感。

 

 

技术图纸 ▽

新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所

新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所
底层两栋平面图  ©亘建筑事务所

 

新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所
4号楼平面图  ©亘建筑事务所
新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所
5号楼平面图  ©亘建筑事务所
新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所
4号楼总体剖面图  ©亘建筑事务所
新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所
5号楼总体剖面图  ©亘建筑事务所
新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所
4号楼剖面图  ©亘建筑事务所
新作 | 骨架与填充:交通物资仓库改造 / 亘建筑事务所
5号楼剖面图  ©亘建筑事务所

 

完整项目信息

项目名称:交通物资仓库改造

项目地点:上海静安

设计单位:亘建筑事务所

主创建筑师: 薛喆、范蓓蕾、孔锐

设计团队完整名单:刘洋、陶舒婷、王诗羽、冼浩辉、郭正浩

结构顾问:张准、张冲冲

机电顾问:梁明、万华军、潘珅、刘剑平

合作设计:上海城凯建筑设计有限公司

用地面积:4540平方米

建筑面积:6035平方米

设计时间:2017.05-2018.01

建设时间:2017.11-2018.09

摄影师:陈颢、亘建筑事务所

 


 

本文由亘建筑授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

 

关键词:
上海静安
亘建筑事务所
交通物资仓库改造
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯