全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

艺术生活馆:仁恒南通公园世纪 / 上海天华建筑设计有限公司建筑二所

艺术生活馆:仁恒南通公园世纪 / 上海天华建筑设计有限公司建筑二所
编辑:王旌荧;校对:李菁琳 | 2019.06.06 16:24
外观 摄影:远洋

设计单位  上海天华建筑设计有限公司建筑二所

项目地址  南通市崇川区世纪大道太平路交叉口
用地面积  4660平方米
建设时间  2018年12月


 

该项目共3400平方米,其中地面1400平方米,地面主要由社区大堂、前期售楼处和地下车库的入口组成;地下约2000平方米(含泳池)主要为运动会所。

 

外观 摄影:远洋

因地处南通市崇川区世纪大道和太平路交叉口,用地呈类三角形,南北向展开,其北临城市主干道,南承项目二期,西临一期高层住宅,东揽南通环保公园,沿北向东向展示效果优,建筑之于用地既统领又起到承上启下的作用,如何处理好与城市界面的关系就是整个项目的重点。

 

外观 摄影:远洋

设计旨在打造兼具公共性和体验性的建筑聚落,采用突破常规示范区的递进式院落布局,使展厅主体面向城市,整体形态以谦卑的姿态介入场地,体现了业主和建筑师对整个项目面向历史、面向未来的双重解读,以繁化简,精巧地回应了当下“城市更新”的社会主题。

 

外观 摄影:远洋

项目定位是要设计一个现代感、雕塑感强的建筑。从北面沿着城市道路来看,因为和高层建筑相邻,这一侧的形象呈现为厚重感强的体量,并设计了一条外挂的异形玻璃楼梯,营造出一种跃动感。又因为用地南北面长,与东侧公园仅一条规划路相邻,建筑形态由北向南展开。

 

如此,打造出的建筑单体兼具公共性和体验性,有别于市面上的院子类型,以一个小综合体的布置方式呈现。建筑朝腹地展开,面对公园获得最大延展面,并以较多的地下空间打造出全新的复合式体验。

 

总平面图 ©上海天华建筑设计有限公司建筑二所

在建筑语言上,由四个盒子组成类似积木堆叠的形态,从高向低,由北向南层层跌落。

 

东北一角 摄影:远洋

最南端借助地下车库入口和玻璃围墙,勾勒出一个形体的轮廓,并与悬挑的连廊在空中形成了一个围院的场域。

 

玻璃围墙 摄影:远洋

最顶处的盒子设计成大悬挑,是整个项目的一个记忆点。

 

顶处设计 摄影:远洋

项目大面积选用了U型玻璃作为外立面的主要材料,一层的超白玻璃,顶层的深色玻璃,还有彩釉玻璃,与其相互搭配,相得益彰。

 

南面 摄影:远洋

金属勾边和石材点缀,也让整个项目具有特别强烈的现代感、雕塑感。

 

社区人行入口 摄影:远洋
人行入口俯瞰 摄影:远洋
去往三层的小楼梯 摄影:远洋

室内 摄影:远洋

 

 

设计图纸 ▽

 

地下一层平面图 ©上海天华建筑设计有限公司建筑二所
首层平面图 ©上海天华建筑设计有限公司建筑二所
二层平面图 ©上海天华建筑设计有限公司建筑二所
三层平面图 ©上海天华建筑设计有限公司建筑二所

 

立面图 ©上海天华建筑设计有限公司建筑二所

完整项目信息

项目名称:仁恒南通公园世纪—艺术生活馆

项目类型:建筑/景观/室内

项目地点:南通市崇川区世纪大道太平路交叉口

设计单位:上海天华建筑设计有限公司建筑二所

主创建筑师:聂欣、陈海涛、唐坦 

设计团队完整名单:范奎、南岳松

业主:新加坡仁恒置地

造价:4500万

建成状态:建成      

设计时间:2018年2月

建设时间:2018年12月

用地面积:4660平方米

建筑面积:地面1400平方米,地下3000平方米

规划:苏波,邓文君

建筑:陈海涛、唐坦、范奎、南岳松

景观:MPG摩高

室内:HWCD

摄影师:远洋

 


 

版权声明:本文由上海天华建筑设计有限公司建筑二所授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
上海天华建筑设计有限公司建筑二所
仁恒南通公园世纪
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯