全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

普利兹克奖得主RCR的5个作品

普利兹克奖得主RCR的5个作品
林楚杰 | 2017.10.23 14:00

随着2017年普利兹克奖花落RCR,西班牙建筑再一次成为了世界建筑界的焦点,亦引起了大众的广泛兴趣。一个植根于加泰罗尼亚地区仅有三万人的奥洛特小镇的西班牙本土建筑事务所,为何会有如此之大的魔力?下文对RCR的工作室、奥洛特体育场等5个作品进行解析。

 

 

莱斯·高尔斯帐亭 

Les Cols Pavellons, 2006

撰文/王勤

 

rcr architecture01
基地平面

 

rcr architecture02
不同改造的总平面
rcr architecture03
帐亭实景
rcr architecture04
驿舍室内实景

莱斯·高尔斯餐厅位于Garrotxa火山国家公园的边缘,主打用本地农副特产精工细作的最新潮创意美食。自创立至今的十多年间,RCR先后为其设计了餐厅、驿舍建筑,而帐亭是最近完成的一组用于举办庆典、宴会和文化活动的多功能构筑空间,配有独立的厨房。

 

RCR的设计除了忠实于西班牙建筑师根植在地域性实践的传统,也在国际化的范畴内受到了诸如密斯的建筑、京都的禅意庭院以及美国极简主义雕塑家里查·塞拉耐候钢板作品等的影响。这使RCR能够在自由、简洁的平面基础上创造出丰富、奇异的空间体验,而最终的建筑形态也呈现出一贯清雅超脱的平和气质。

 

rcr architecture05
帐亭平面
rcr architecture06
帐亭剖透视
rcr architecture07
帐亭系列剖面

帐亭的建设用地一侧毗邻菜园,一侧有几间棚屋,原本平淡无奇。RCR于是决定通过切入地面,再在周边砌筑石墙来确定一个区域,并沿跨越整个空间的纵向覆盖了仿佛随重力自然微垂的幕布般的轻质悬索双层玻璃屋顶——这也是这个建筑中唯一可明确感知的几何形体。而从功能上,这一悬浮的屋顶同时具有遮风挡雨、滤光、空气隔热、照明以及装饰性华盖的作用。在沉重的石墙与轻质屋顶的交接处,建筑师采用了钢柱的过渡来反映一个清楚、适当的结构体系,同时又形成了侧窗采光带。石墙本身的砌筑转接也极注重体与面的清晰表达,就好像后工业游牧民族偶然发现了一处古代的废墟,并决定用一个临时的屏障来保护它。作为内部空间分隔,建筑师出乎意料地采用农业大棚塑料制成了半透明的帘幕,神奇地赋予一种廉价、平庸的材料以捕捉和过滤光线的诗意。

 

rcr architecture08

rcr architecture09
帐亭内部场景

帐亭以一种轻盈纤细的建构方式存在于工业与乡土、人工与自然、建筑与景观的微妙界线上。这一尺度的把握为帐亭空间营造了既宽敞、通透,又不失戏剧化新奇感的独特氛围。在这一项目中,建筑与美食异曲同工地表达了现代与传统、西方与东方文化艺术境界的融合。而综合RCR所有力求表里如一的作品,我们可以发现地域性实践与极简美学相结合的精妙之处——它并非物质性元素的少,而是每一种物质元素的应用都能同时发挥多种使用功能,包涵多层次的含义,并最终在一种返璞归真的精神体验的引导下被合理而巧妙地衔接在一起。

 

 

RCR工作室  

RCR Studio, 2007

撰文/宋玮

 

rcr architecture10

平面图

rcr architecture11
工作室室内场景

如果说项目是建筑师精心包装后的结果,那么工作室则是他们最真实的一面,RCR工作室展现了RCR在三个角度对于建筑的理解:新旧之间的对话,建筑与外部的关系,以及时间的流逝。协调传统与现代的关系是RCR的另一特点。

 

2007年,他们将一个20世纪初建造的旧铸造厂改造成自己的建筑工作室——Barberi实验空间。铸造厂原本因火灾烧焦的墙壁、熏黑的屋顶都被保留下来,这些充满时间感的要素成为了这个项目强有力的出发点。整个项目仅在必要的空间格局调整中使用现代建筑材料,用以区别新与旧。

 

rcr architecture12
轴测分解图

rcr architecture13

rcr architecture14

rcr architecture15
工作室实景照片

通体被钢板包裹的办公室主体同略显破败的历史建筑咬合在一起,内庭院茂密的植物中隐藏着一个以金属柱子支撑的下沉玻璃盒子,同时展现了建筑和自然的差异和关联。贯穿两层的书架,超长悬挑的桌子,充满小趣味的卫生间......RCR的设计理念和材料选择的偏好就隐藏在这个房子的角角落落中。过去与现在、建筑与环境在这里以一种妥帖、清晰、相互尊重的方式并存。

 

 

岩石公园

Parc Pedra Tosca, 2004

撰文/王勤

rcr architecture16
平面图
rcr architecture17
岩石公园实景

岩石公园的建立是整个Garrotxa火山区自然公园环境恢复计划中的一部分,涉及250公顷用地。其中,公园的核心景观区由耐候钢板围合的折线形健行路径、火山石砾垒砌的山丘与石壁、脉络清晰的种植园以及小石屋等元素构成。这一项目获得了2006年度的欧洲罗莎巴巴景观奖。

 

作为扎根于奥洛特小镇的建筑事务所,RCR的三位主设计师非常了解这一地区的自然与历史。一方面,这里始终不乏一些艺术家因看中火山区自然风貌的野性之美而隐居于此;另一方面,采石、非法占地、任意种植、非法倾倒垃圾等失控的人类行为,正在以生态环境的恶化为代价改变着这一地区的地形、地貌与植被。因此,RCR的设计意图是在清除用地中野蛮生长的灌木丛并停止破坏环境的人类行为的同时,重新塑造一个人工与自然元素相结合的居民公共活动空间,建设一个能够传达自然魅力、提示合理利用自然资源的基地。

 

rcr architecture18
场地及周边平面图
rcr architecture19
场地分析

rcr architecture20

rcr architecture21
岩石公园实景

特别值得关注的是,RCR在这一项目中对于火山石和耐候钢的应用愈发炉火纯青,意味深长。从材料本身的性质来看,火山石与耐候钢,一个天然、一个人为的粗糙形态与触感,模糊了自然造物与人类活动的界限,使一种有关时间改变质感、质感记录时间的诗意美感油然而生。从构造角度上分析,火山石砾本身的堆砌并不坚实,仿佛从前被作为一种极普通而廉价的建材随意搁置的场景再现。但是,当设计师用按照模数精心切割、多角度并置的竖向条状耐候钢板在砾石堆中隔出边界清晰的通道时,砾石堆被赋予了具有观赏性的形状,以及成为观察周边自然景物的瞭望台的稳定性。

 

rcr architecture22
场地剖面

RCR恢复、创造的景观干预措施使岩石公园在人与自然之间形成一道清晰可辨的边界——它既不显突兀,也无违和感;既似永恒,实际又是动态的。它随天气、四季变化着形态,亦随人们的心情而变换角色——此时是充满童趣的迷宫游乐园,彼时又是静谧的精神庇护所。

 

 

奥洛特体育场 

Estadio de atletismo en Olot, 2000

撰文/宋玮+王勤

rcr architecture23
场地与周边
rcr architecture24
鸟瞰图
rcr architecture25
体育场实景

这是一座隐于奥洛特郊区的一片橡树林中,颇具古希腊体育场精神的运动场;它一方面服务于镇上居民的健身活动,另一方面也为临近的小学校提供了一个体育课场地。整个体育场分几期先后完成,包括作为主体部分的田径场地、一个高于体育场地4米左右并同小镇道路相接的入口,和一系列小品式的景观与照明装置。整个项目实际上是RCR为奥洛特制定的城市发展策略中的一部分,其基本目的是想证明即便是体育场一类的大型人工设施,也可以在不破坏小镇整体自然环境的基础上被建造——这也解释了为什么整个体育场无论是从位置、入口的处理还是建筑的体量,都是一次反常规的操作。

 

rcr architecture26
立面图
rcr architecture27
剖面图

如果你是驾车前往这个运动场,最近的机动车道和停车区域距离入口也有300米。小镇居民需要通过一条两侧都是树林的沙石小径步行至体育场入口。先是进入路边的一个小木栅栏门,然后才会看见10米之外由RCR设计的入口建筑,如此便消减了新建筑对小径乡野氛围的冲击。整个建筑实际上包括两层,同小路齐平的上层内置了厕所等公共服务类的功能,同运动场地齐平的下层则设置了更衣室和健身房等专业运动配套设施。

 

rcr architecture28

rcr architecture29
体育场实景

建筑师在直角三角形的建筑体量上继续做减法,构成了具有引导性的景框式入口,从此通过两侧的长坡道到达下层运动场。耐候钢板对建筑与坡道浑然一体的包裹使建筑呈现出挡土墙的效果,从而被纳入了人工景观的语汇之中。钢筋间隔碎石作为室外铺地的做法,有些日式庭院的意味,但更突出了工业的质感。

 

运动场中的植被在经过建筑师的筛选和艺术性处理之后被保留下来,展示着一如既往的四季更迭。两侧的石砌看台与若隐若现的入口建筑则沿着初始场地有机的拓扑关系,构成了一道极微妙且更具美感的人工界线。

 

 

贝尔洛克酒窖 

Bell-Lloc Winery, 2007

撰文/宋玮

rcr architecture30
场地与周边
rcr architecture31
酒窖实景

Bell-Lloc在加泰罗尼亚语中的意思是“美丽的地方”,而事实也确实如此。基地位于起伏的山丘之间,黄土之上是一片繁茂的葡萄树。基地上原本就有一座小礼拜堂和小报告厅,所以建筑师的任务是既要处理好建筑与自然环境的关系,也要根据当地地形做出判断。三位建筑师将酒厂设计为一座嵌入地下的建筑,在这里,周围美好的景观和建筑自然地融为一体。这样既可不损害葡萄生长所需的土壤,又保证了酒窖清凉幽暗的储藏条件。正如建筑师自己所说:酒窖像是自然而然地散布到了地下世界,又像是隐藏于葡萄园下的陵墓。

 

rcr architecture32
平面图

rcr architecture33

rcr architecture34
酒窖局部场景

在这个设计之中,主要材料是石头与钢——正是材料本身的单纯,让参观者能在人造环境下更清晰地感受到自然,使建筑物与大自然融为一体。钢板之间的开口将天然光线引入室内,在穿梭过程中能够更直接地感受到时间,在去物质的策略下却能感受到物之本源的魅力。行走在地下酒窖是一段全方位的感官体验,可以听到宁静,看到光阴,嗅到酒的芬芳,触摸到材质的力量,感受到温度的变化,最终品尝到美酒。

 

rcr architecture35

rcr architecture36
剖面图

 


 

版权声明:本文版权归行走中的建筑学所有。文中项目解说文字除署名外,均为有方整合编译。图片来自网络,未能找到版权方,图片版权归原作者或来源机构所有。若有涉及任何版权问题,请及时和我们联系,我们将尽快妥善处理。联系电话:0755-86148369;邮箱info@archiposition.com

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
RCR
旅行
西班牙建筑
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯