企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

在市井之中生长的工作室 / 西涛设计

在市井之中生长的工作室 / 西涛设计
林楚杰 | 2017.10.23 12:00

西涛设计

市井中生长的工作室01
在市井之中生长的工作室 ©苏圣亮

现代性的城市中,人们工作和生活的场所总是彼此分离。在西涛设计工作室(Atelier TAO+C)成立之初,设计师却面临着这样的需求——工作和休息在同一个地方,用最低的预算,开始一种作坊式的生产和生活。

 

市井中生长的工作室02
从居民楼外望向工作室的夜景 ©苏圣亮

在一幢1980年代的普通居民楼底层,工作室租下了一套破旧的小公寓。它有着那个年代赫鲁晓夫式老公房的典型特征——一个长14.5米,宽3.3米的狭长矩形平面,拥有长而封闭的墙面,只在房子的两端和中间开口,北端有一个小窗户,南端有通往庭院的落地门窗,中间是两栋楼房之间的内天井。设计团队着手将之改造翻新成为工作室,使其适用于居住和工作的双重功能。8个月后,隔壁的另一套小公寓开始出租,工作室把它也租了下来,拆掉相邻庭院之间的矮墙,通过户外将两套房子连接起来。

 

市井中生长的工作室03
平面图
市井中生长的工作室04
轴测分解图,改造策略
市井中生长的工作室05
剖面图

在第一套房子的北端,置入一个由密度板材料制作,长3.6米宽1.7米的居住箱体。通过板材开口和转折开合,使得这个空间成为一个结合床、隐蔽衣柜、书桌、阅读灯、窗板和窗边座椅的集成装置,既紧凑又舒适。窗板打开时,小窗户透来安静的微光,经过密度板的反射后更加温暖幽静;当窗板闭合时,光线就变得昏暗,适宜入睡。

 

市井中生长的工作室06
置入的居住箱体
市井中生长的工作室07
置入居住箱体的前后对比 ©苏圣亮(右)
市井中生长的工作室08
居住箱体空间 ©陈颢
市井中生长的工作室09
居住箱体空间 ©朱海

生活空间被压缩至极少之后,相应地,留出了更多灵活可变的工作空间。一个结合木头架子和轨道的系统来连接其余空间——架子从卧室开始生长,绕过天井,围合了卫生间和厨房,轨道则一直延伸至庭院。镀锌板制作的导轨,有趣地融合了阳光板移门的轨道、灯带和窗帘轨道的多种功能。第二套房间内配置了一样的架子系统,作为资料室和会议室来使用。

 

市井中生长的工作室10
结合木头架子和轨道的系统
市井中生长的工作室11
第一套房间室内的木头架子 ©苏圣亮(左),©陈颢(右)
市井中生长的工作室12
通向庭院的白色铝塑门,改造前
市井中生长的工作室13
细木框架的玻璃盒子,改造后 ©陈颢
市井中生长的工作室14
玻璃盒子如同悬停于水面的亭 ©苏圣亮
市井中生长的工作室15
从室内望向入口的玻璃盒子 ©朱海

第一套房子通向庭院的白色铝塑门得以拆除,将一个细木框架的玻璃盒子从庭院半嵌入室内,让光线最大限度地进入房间。这个室内外反向的玻璃盒子,既是一个有围合和顶盖的内部空间,又是连接庭院的外部空间,像是一座悬停水面的亭子。当人们从一个修道院般的居住箱体走向明亮的庭院,停留在这个半室外的盒子中,会让人想起东方建筑里的缘侧,同时纤细的木框和玻璃又唤起一种陌生不真实的体验。

 

市井中生长的工作室16
被置入的扇形的玻璃盒子 ©陈颢
市井中生长的工作室17
被置入的扇形的玻璃盒子  ©Santiago Barrio(左)

8个月后,拆除了两个庭院之间的矮墙,院子也因此开始经历生长。应用同样的材料和形式语言,一个扇形的玻璃盒子被置入第二个空间和庭院之间——不同的是,这是一个延续室内外和凸至庭院的玻璃盒子。于是,从一个房间进入另一个房间的经历尤其丰富——穿越庭院的过程必须经由两个玻璃盒子,一个开放一个封闭——形成了院子里的对话。

 

市井中生长的工作室18
改造前的第二个空间和庭院
市井中生长的工作室19
改造后的第二个空间和庭院  ©苏圣亮
市井中生长的工作室20
两个玻璃盒子与庭院 ©苏圣亮

作为一个租借和临时状态的工作空间,整个改造选用的是最普通的材料——水泥、白色乳胶漆、松木、阳光板、镀锌板、密度板,既是基层和结构也是所见所触的完成面。所有的固定家具和装置全部由施工方定制而成。用简易经济的材料做出细微和精巧的调整,并沿着邻里结构关系的纹理蔓延生长。忠实地表达材料特性,不加修饰并恰到好处地融入原有住宅,形成一个极少且坦诚的空间。

 

市井中生长的工作室21

市井中生长的工作室22
第二个房间里的架子与会议空间 ©苏圣亮
市井中生长的工作室23
第二个房间里的架子与会议空间 ©苏圣亮

对使用者同时也是设计师的团队而言,整个改造是一个重新审视成长于斯的熟悉环境的过程,探索复合使用功能的可能性,在一个日常居住建筑类型里注入空间陌生感;亦是一次由室内空间展开去探讨建筑手法和城市关系的经历,尝试了另一种具有透明性和灵活性的当代工作生活模式。

 

项目名称: 在市井之中生长的工作室

场地地址:中国上海

项目类型:办公室住宅

设计师:Atelier TAO+C 西涛设计工作室

设计团队:蔡春燕 /刘涛 /SiSi

项目协调:李熙慧

联系信息:info@ateliertaoc.com

完工日期:06.2016 (一期)/ 04.2017(二期)

室内面积:45平方米 (一期)+ 32平方米(二期)

施工方:上海添赐建筑装饰有限公司王金芳

材料:压光水泥地面、松木金属网、镀锌板、阳光板、清玻璃

摄影师:苏圣亮 陈顥 Santiago Barrio 朱海

 


 

版权声明:本文由西涛设计授权有方空间发表,欢迎转发,禁止转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
工作室
微空间改造
西涛设计
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯