全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

建筑地图147 | 秦皇岛:北方海边的新房子

建筑地图147 | 秦皇岛:北方海边的新房子
编辑:李菁琳;校对:李菁琳 | 2021.12.02 10:00

阿那亚,因一座被称为“中国最孤独的图书馆”的建筑而开始走进大众视野的海边社区,现已成为当代中国建筑实践的一处奇景。

 

由当代中国最具创造力的一批建筑师操刀设计,这群位于秦皇岛昌黎县黄金海岸的建筑最初设想是为社区配套服务,类型从图书馆到餐厅、剧场、营地、酒店均有所涵盖。后因独特的建筑设计风格与良好的后期运营,吸引着越来越多的人前往。

 

2019年,我们曾推送一篇“秦皇岛:北方海边的漂亮房子”;两年过去,这片社区依然在强势生长着:一批新建筑刚刚落成,还有一批即将落成。

 

北方海边的新房子,看看你最喜欢哪一座?

 

秦皇岛黄金海岸建筑漫游地图(编者绘)

 

 

 

01

犬舍

设计:上海高目建筑设计咨询有限公司(建筑)+上海大匀空间设计(酒店室内)+明懿空间设计(食堂室内),2021

坐标:秦皇岛市昌黎县阿那亚黄金海岸社区

 

摄影:清筑影像

犬舍(带狗入住的宠物友好型旅馆)的方案构思除了要考虑人的因素外,还要考虑狗的一些行为习惯,比如陌生的狗见面会打闹、容易随地小便、吠叫掉毛等。要减少酒店内部狗们相遇的概率和次数,设计采用了独立式的单体“垒积木”的方式。通过拉开、堆叠、斜屋面、叠级让出楼梯空间等手段作为生成逻辑,由互不干扰的独立进出这个出发点求解出建筑造型,使交通、结构、空间三位一体。

 

建筑采用框架剪力墙结构方式,混凝土整体现浇,清水外模板为1800毫米×450毫米的夹板模。考虑北方海边天气的特殊性,建筑物通体采用哑光透明聚脲防水涂料喷涂,以防止混凝土冻胀裂缝带来的问题,并可以防止雨水和狗尿腐蚀混凝土。

 

在总共三十间客房的布局中,三边朝外的布局契合三角形的基地形态,并减少狗们向内院互视的概率。三个角部布置了大堂、布草间、宠物护理三个辅助功能。犬舍的地下室是阿那亚第六食堂,除了东南侧大台阶的竖向交通外,西南角为厨房货运出入口,西北角为食堂的无障碍电梯。

 

 

02

唐舍酒店

设计:B.L.U.E.建筑设计事务所,2021

坐标:秦皇岛市昌黎县阿那亚黄金海岸社区

 

摄影:Eiichi Kano

酒店被设计成一座围合式的小建筑群落。一层整体由通透的玻璃幕墙构成,创造开阔的视野和开放的氛围,主要作为酒店的公共空间。二三层由八栋高矮不一的小楼错落有致地聚合而成,主要客房空间坐落在玻璃幕墙上方的大平台上。稍微悬挑的平台轮廓让建筑仿佛成为一座漂浮在空中的小型社区。

 

建筑外立面使用了三种不同规格的白色压型钢板,让“悬浮”的建筑体量显得更加轻盈。穿插其中的几个原色竹钢的小房子又给整体洁白纯净的建筑带来些许自然温暖的感受。此外,每个房间都有一个属于自己的小阳台,保留和场地周边环境互动的可能性。

 

几栋小房子打破并重组了传统居住建筑南低北高的模式,不仅让每栋客房具有了自己的独特的尺度,彼此之间的负空间也自然形成了大小形状各异,且富有趣味的活动空间,客人在行走时亦能获得动态的空间体验。

 

 

03

阿那亚剧场

设计:迹·建筑事务所(TAO),2021

坐标:秦皇岛市昌黎县阿那亚黄金海岸社区

 

摄影:是然建筑摄影
摄影:在野照物所

摄影:是然建筑摄影

项目位于两条主要道路交汇处的一块异形场地,场地一边与海隔沙丘而望,另外三面都是紧邻公寓建筑的城市环境。建筑由三个剧场——A剧场、蜂巢剧场和酒神剧场组成,分别占据场地一角。A剧场和蜂巢剧场一大一小两个剧场分别延续了两边街道的城市关系,中间由门厅连接。室外酒神剧场位于转角处,衔接两边的街道,并将城市空间引入内部。通过化整为零形成三个体量的建筑群,消解了一栋建筑过于庞大的体量与周边建筑在尺度上的冲突感,并且让建筑与城市产生了相互融合的积极作用。

 

除了剧场内部的观演关系,阿那亚剧场建筑本身对于城市来说就是一个舞台,剧场里的事件即是阿那亚的城市公共生活。因此,室外的酒神剧场设计回归戏剧的本质——生活之演绎。以沙丘、海为背景的露天演出本身成为城市的剧目,而建筑成为城市公共事件的聚集地。它将自然的沙丘与海接入街巷,来哺育人文的城邦生活。

 

 

04

阿那亚第四食堂

设计:建言建筑设计有限公司(建筑)+明懿空间设计(室内),2019

坐标:秦皇岛市昌黎县阿那亚黄金海岸社区

 

摄影:唐徐国

第四食堂位于黄金海岸社区西南角,是D3区块的标志性建筑之一。在美景环绕的湿地之中,建筑立面大面积的玻璃幕墙加强了室内与室外的关联。空间设计以优越的室外景观环境为切入点,强调无瑕通透的建筑体量和简洁纯净的空间氛围,以此弱化形式带来的视觉冲击,让人们在用餐的同时能够实现与自然的无碍互动。

 

受海边气候影响,该项目室内空间多采用水磨石,钢网,石塑板材,背漆玻璃,不锈钢等材质。引入室内绿植呼应室外湿地环境的同时,柔化点缀了充满几何感的室内用餐空间。第四食堂以纯粹盒体的形式,重新考量室内语言、和建筑、环境之间的关系。

 

 

05

阿那亚马会

设计:汇一建筑,2020

坐标:秦皇岛市昌黎县阿那亚黄金海岸社区

 

摄影:存在建筑-建筑摄影

这个复杂的建筑组团是一个由不同尺度广场串连起的小镇,一个满足社区居民休憩、进行马术运动的自然空间。

 

广场是项目配置思考的起点。马会除需满足马匹饲养和马术运动的基本需求外,亦需提供多样生活空间。成本的严格控制决定了项目材料的选择倾向经济实用角度。设计通过适宜的构造方式与细节控制,使普通材料呈现理想品质与质感;在尺度和空间处理上,设计基于大人、孩子的差异,对人接触的界面进行了相应调整;马的活动区域则通过对不同品种马匹的体型、运动量需求和性情差异的考虑,从小到大逐一区隔。

 

马匹和游人两个受众群体是建筑师的思考重点,旨在创造一个能使两者皆自在的场所。两个群体主要活动区域之间的弱分隔,在保证空间相对独立的同时紧密衔接,宛如人与马的关系——独立、亲密又自然。

 

 

06

临海T宅

设计:META-工作室,2019

坐标:秦皇岛市昌黎县阿那亚黄金海岸社区

 

摄影:宋昱明、广松美佐江 / 锐景摄影

场地距离海滩仅咫尺之遥,其位置不仅可将壮丽海景尽收眼底,更因阿那亚礼堂打破海平线的尖屋顶而富有意趣。业主希望利用场地的环境重新设计一座住宅,建筑师经过研究,保留了建筑原先自东向西面朝大海的布局,既能避开夏日艳阳,还能将海景最大限度地纳入眼底。接着在原有结构框架基础上进行充分的利用与改造,在南侧增加稍短的侧翼以扩充开放式生活空间。以一种可持续的方式,重新创造“贯通”于建筑内的全新空间体验,使住户在住宅中穿行的同时能与场地的极佳位置产生紧密联系。

 

建筑具有多处精心布置的大窗,为室内提供充足的光线,使照明的需求降至最低。底层整体为开放式空间,有半室外门廊、厨房、餐厅及图书馆,挑高的客厅拥抱海天景致,给人以开放透气之感。位于一楼的起居空间面向无需打理的外部花园,而花园介于私人聚会使用与邻居途经之间,同时也是通往海滩活动的最佳途径。图书馆则与之相反,天窗之下深嵌窗边的龛座坐拥私密小景,是独处时休闲阅读的最佳去处。

 

 

07

海边y餐厅

设计:直向建筑,2019

坐标:秦皇岛市昌黎县阿那亚黄金海岸社区

 

摄影:苏圣亮
摄影:陈颢

摄影:苏圣亮

这是直向建筑继海边图书馆、教堂之后,在北戴河阿那亚社区中的第三个海滨公共空间。

 

餐厅碎化的空间边界及内院与场地中的树木相互嵌套,建筑空间随着周围隆起的地形呈现为一个无方向性的漂浮屋盖,在树林中若隐若现。树冠、屋盖与下方的就餐空间组成剖面上的三个层次。伴着海风,摇曳的树影透过屋顶天窗投映在就餐空间的墙面和地面上,忽明忽暗,自然与空间藉此被相互联接。种有树木的内院又为空间深处引入了光和风,同时也成为组织空间的枢纽元素。空间被院子分隔串联,又围绕着院子游弋开来。落地的清水混凝土院墙形成了整个建筑的抗剪受力系统,从而使得直径120毫米的支承厚重檐口的细钢柱成为可能;钢柱的截面尺寸与周围的树干相仿,使它们在视觉上更易融入环境当中。

 

 

08

阿那亚艺术中心

设计:如恩设计,2019

坐标:秦皇岛市昌黎县阿那亚黄金海岸社区

 

©Pedro Pegenaute
©aranya

建筑立面主要由不同纹理的混凝土墙砖拼接而成,有如一块坚韧的岩石,在不断变换的环境中静驻不动。厚重的建筑立面使用青铜元素点缀,捕捉了自然的天光,将行人的目光聚焦到陈列的橱窗。定制设计的照明与细节为朴实的色调增添了精致的细节。夜晚,室内的光线沿着倒锥形的空间散射出来,点亮了海滨的整片社区。

 

当地海水受气候的影响,出现季节性的变化——夏季,海水蔚蓝、宁静;冬季则在表面凝结成冰,艺术中心的概念设计便以季节性的海水变化为灵感,试图将大自然的奇妙囊括于建筑的内核。建筑的外围体量厚重,最大程度利用了基地面积,而中心位置则挖凿出了一个倒置的圆台空间,形成一座环形的阶梯式剧场。空间形式可以满足多种使用需求,环形的广场在充满水时可以形成水景,排水后又可作为表演和集会空间,能够吸引更多的人群,同时带动艺术的活力,从而使得这个项目不仅仅是一个艺术的空间,同时也是一个社区分享和聚集的地点。

 

 

09

1402咖啡店

设计:B.L.U.E.建筑设计事务所,2021

坐标:秦皇岛市昌黎县阿那亚黄金海岸社区

 

摄影:夏至

项目位于秦皇岛阿那亚社区内西门通往海边的主路一侧,处于海边市集旁原有的坡屋顶红砖建筑之中,分为室内和外摆区两部分。

 

咖啡店室内部分,我们希望打破传统咖啡馆公共大空间的布局方式,将客座、等候区、手冲吧台、景观、产品展示等功能结合,形成一个新的咖啡体验“盒子”插入到原有建筑之中,从而把原本一览无余的空间进行分隔,形成更加多变的咖啡体验空间。茶色混凝土盒子从红砖建筑的临街立面延伸而出,赋予了原本规则的建筑外立面以新的视觉焦点,激发客人进入探寻的好奇心。

 

外摆区部分,则以十字形的大古席地材质通道平台连通了各个方位,同时将外摆区划分为两大两小四个区域。外摆区的固定家具材质都选择了和室内中心盒子一样的茶色水泥,加强了室内外的整体性和关联性。

 

 

10

阿那亚“云中心”

设计:MAD建筑事务所,预计2022建成

坐标:秦皇岛市昌黎县阿那亚黄金海岸社区

 

©MAD

建筑似海边一片漂浮的云,光洁的形体反射着天空和光的变化。四周围绕以“白石花园”,入口处的倒影水池映射着云朵和建筑的形态,模糊了建筑与自然的边界。“云”的轻盈感由超大的结构悬挑实现。建筑唯一的支撑结构是中心的核心筒,四周皆悬浮并平衡。最大悬挑达到30米,除核心筒外建筑室内无任何落柱,创造了空间使用上的灵活性。建筑立面材料简洁纯净,使用钢化夹胶激光打印乳白色超白玻璃,以实现光滑的体积和建筑的漂浮感。

 

“云中心”建成后将成为阿那亚社区新的多功能公众活动场所。室内最为核心的多功能厅空间由旋涡般的吊顶向天空延伸。充足的自然光通过天窗直达室内,使建筑更加节能高效。开敞空间及可移动墙面为展览、戏剧演出、会议及发布会等不同活动,提供了充分的空间弹性,满足多样化活动的需求。

 

阿那亚“云中心”已于2021年3月动工,预计于2021年底土建完工,2022年建成并投入使用。

 

 

 


本文编排版权归有方所有。图片版权归摄影师或来源机构所有。若有涉及任何版权问题,请及时和我们联系,我们将尽快妥善处理。联系邮箱:info@archiposition.com

关键词:
建筑地图
秦皇岛
阿那亚
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。