全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

方案 | 依山舒展的飞檐:神农大峡谷景区游客中心 / OAID一德工作室+霍然+唐晓棠

方案 | 依山舒展的飞檐:神农大峡谷景区游客中心 / OAID一德工作室+霍然+唐晓棠
编辑:李博超(实习生) | 校对:李博超(实习生) | 2020.10.15 19:41
效果图  ©OAID一德工作室

设计方  OAID一德工作室+霍然+唐晓棠

项目地点  湖北十堰

项目状态  方案

建筑面积  3000平方米

方案状态  神农大峡谷景区游客中心竞赛一等奖


 

方案侧重“木构新思”,对中式传统木结构如何适应现代功能需求展开探索,以此寻找旧形式新功能之间的微妙平衡。方案同时深入思考了神农架地区的文化背景,以“神农搭架、拾阶而上、牛首人面、飞檐翘角”为核心意向,贴切直观地反映了当地的历史底蕴,以开阔舒展的姿态迎接来客。

OAID’s proposal focuses on adapting traditional Chinese wood tectonics to contemporary programs while seeking a nuanced balance between the old and new. The proposal also delves into the cultural background of Shennongjia Region, featuring on local elements such as wood scaffolding, bull horns, and upturned eaves.

 

效果图  ©OAID一德工作室

建筑一层双面通透,采光充足,游客由中心双开木门进入,便将观赏内部层叠的木结构。一层主要为餐饮及特色产品展示销售区,两者各自配有单独出入口,以便管理。通透的空间和精巧的木构都将为游客中心带来不断的人流。

The ground floor is fully lit from both sides. Visitors enter from the central wood gates, and immediately exposed to the delicate wood brackets. Restaurants and souvenir shops are located respectively on the left and right side.

 

效果图  ©OAID一德工作室

建筑二层为双向舒展、拾阶而上的大平层。游客经中央的购票区、向导区后,可通过侧边的的楼梯进入到游客休息区、儿童区和神农文化经典观影区等区域。抵达顶层后,游客既可远眺对面开阔的大平层阶梯,也可观赏落地窗中的风景。

The second floor is composed of a series of large steps. From the central ticketing area, visitors can climb the steps and move successively to the resting area, children’s playground, and Shennong theater. From the top floor, one can enjoy the splendid scene of the Shennong Natural Reserve.

 

室内效果图  ©OAID一德工作室

游客中心的外立面由一系列的木格栅组成。半透明的木格栅一方面强化了木结构的表达;另一方面模糊了室内与室外的界限,同时过滤室外光线、保证通风,使二层空间变得温和、宁净。

The façade consists of a series of wood panels. The semi-transparent panels not only emphasis on the wood structure, but also blur the boundary between the interior and the exterior, filtering the outdoor light.

 

夜景效果图  ©OAID一德工作室

游客中心正前方的木构步桥采用相似的空间语言,结合牛角、木构架等元素,构成虚体量,与主体建筑虚实相协,遥相呼应。

In front of the visitor center is the wood pedestrian bridge. Combining elements such as bull horns and wood scaffolds, the bridge tectonically echoes with the visitor center, forging a harmonious image of the compound.

 

夜景效果图  ©OAID一德工作室

 

设计图纸 ▽

 

总平面图  ©OAID一德工作室
首层平面图  ©OAID一德工作室
三层平面图  ©OAID一德工作室

立面图  ©OAID一德工作室

剖面图  ©OAID一德工作室
节点大样图  ©OAID一德工作室

 

完整项目信息

项目名称:神农大峡谷景区游客中心

项目类型:建筑

项目地点:湖北省十堰市房县野人谷镇杜川村

设计单位:OAID一德工作室

施工设计:中都工程设计有限公司

主创建筑师: 黄德骞

设计团队:霍然、唐晓棠、刘泽琦

业主:房县神农大峡谷景区提升工程指挥部

获奖情况:神农大峡谷景区游客中心竞赛一等奖

造价:3000万元

项目状态:方案

设计时间:2020年8月

预计建设时间:2021年1月

用地面积:20000平方米

建筑面积:3000平方米

渲染:RNDR Render Studio

 


 

版权声明:本文由OAID一德工作室授权发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。
投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
木构建筑
游客中心
湖北
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯