全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

郝家村集装箱街区:城村之间 / 行止计画 + 北央设计

郝家村集装箱街区:城村之间 / 行止计画 + 北央设计
编辑:侯旭(实习生); 校对:崔婧 | 2020.07.06 21:06
街区在雁塔西路和郝家村之间  摄影:行止计画

项目地点  西安市雁塔区雁塔西路郝家村

设计单位  行止计画(BoundsPlan) + 北央设计(BAstudio)

用地面积  8600平方米

建筑面积  2100平方米

建成时间  2019年10月


 

本文文字由设计单位提供。

 

郝家村集装箱街区是一个以低解析度”(粗放业态、有限投入、低可控性)为前置条件的项目,设计在这样的状况下被证明仍有许多可以工作的切口。它逼迫设计师放松对完成度的依赖,重新思考秩序这一设计追求,在不同语境中的差异。

 

项目所在地是西安城市扩张过程中挤压出的诸多城中村之一,2010年的一次局部拆迁在它与雁塔西路之间空出了13亩场地。这块在当时的开发环境下食之无味的用地,在被简单平整当作停车场使用了近10年后,因街道更新的需求和临时建筑的允诺回到了城市开发者的视野里。

 

场地原为停车场,道路界面封闭 ©行止计画 + 北央设计
改造后的雁塔西路  摄影:行止计画

城中村这一称呼充满了对峙的味道,而无论从空间还是时间角度,项目都正处在二者的间隙、对峙的前线。有趣的是,虽然本质上是属于的商业开发,项目与的共生关系却十分牢固。街区策划中的经营者和使用者有相当比例是村子居民,主要业态也会自然延续村子现有商业业态。街区的基础设施铺设阻力重重,大多由村子方面解决。最重要的是二者同步的生命周期,当村子按照城市的计划在未来某一天消失时,街区也将随之中止,为更大尺度的开发让出场地。

 

出于这种共生关系,所代表的粗放野性根植在项目底层,不时与习惯了服务城市精致规训诉求的设计工作短兵相接。糅合这两种秩序并不容易,却是项目成立的前提,也是它处在这个中间位置合适的姿态。

 

郝家村生动又拥挤的既存形态  摄影:行止计画

城中村的既存形态由城市人口对空间的需求催生,在乡村的土地划分结构限制和城市化带来的廉价建造体系支持下竖向生长。村子的形态是极生动的,密集的每一栋房屋都是有表情的个体,微小的差异中蕴含着许多维度的信息,这种自然生命力,非刻意营造的城市空间可比。但村子底层结构与高密度生活的不匹配也带来了不可回避的环境缺陷,恶劣的居住条件、狭窄的生活场景、稀少的公共空间等。

 

无论是从城市开发还是对村子空间补充的角度,项目都需要铺垫比现状村子更有效的底层格局,提供更优质的使用空间。而同时,带着与村子的绑定和对它的敬意,设计需要有足够容差去应对和调用丰富的个体表达。围绕这些想法,设计师着手解决一系列基本问题。

 

傍晚北侧鸟瞰  摄影:行止计画

 

材料

 

因其适中的集成度、稳定的质量控制、明确的临时性形象和后期的可转移性,集装箱被选作项目建设主材。综合空间、货源和成本因素,具体确定为退役的40尺高箱(约12×2.4×2.9米)。

 

集装箱类型化的建设经验固然值得借鉴,对其材料特性的直接考量却是设计更强烈的激发因素。设计师克制了侧壁开洞和空间连通的想法,将大部分30平方米的单箱分为1—2家商户直接对外,发挥完整箱体的自闭性优势。细节扎实的端头被改造为店铺入口后并列、叠加,形成视觉密集度。箱体简洁而精准的侧板在端头群之外的立面得以按完整长度展示,角部倒三角窗引导着行人的视线看透集装箱实际相当轻盈的外皮。

 

这些直白的处理方法不只降低了造价,也将相对陌生的材料变得日常化,从而方便使用者对空间架构的阅读。

 

改造用集装箱  ©行止计画 + 北央设计
箱体功能布局策划  ©行止计画
完整箱体及设备  摄影:latelier-de-LEON
倒三角窗给室内带来轻盈感  ©行止计画 + 北央设计

 

单元

 

集装箱个体与场地间过大的尺度差距需要由单元弥合。基础单元平面由五个箱体并置形成,近似12×12米矩形,它很接近人们经验中单体房屋的尺度,也在设计操作中提供了上下交叠的自由。

 

这个单元的首层以“一户箱”(一箱一户商铺)和“两户箱”(一箱两户商铺)为布置主体,端头并置;二层一半置箱,设打通的两箱户(两箱一户商铺)或三箱户(三箱一户商铺),另一半空出为依附的室外平台,共同形成与有别于首层的环境模式;平台和三层范围是预留给二层商户的加建空间。堆叠并置的箱体给后续加建留下大量支点,也提供一些秩序参照。

 

箱体单元预留“生长”空间  ©行止计画
项目建设过程中的“单元”   ©行止计画 + 北央设计
标准单元加建前后  ©行止计画 + 北央设计

 

布局

 

以“单元”构建的模数网格为底,街区的布局在剖面和平面上展开。

 

剖面主要问题是高差的消化。由于原拆迁垃圾的填埋,基地比北侧道路高出1到2米,在此设三层台地。北侧第一层台地承担了主要的集装箱摆放,其与人行道间高差被削减至0.3—1.2米,继而被化解为展台、坐席和运动坡道;中间台地升高0.6米,布置少数南侧集装箱;最后一层台地则再升高0.6米承担停车功能。

 

改造前后的场地与人行道高差关系  ©行止计画

平面角度,用地北侧主要城市界面所邻的雁塔西路是一条重仪式感的道路,绿化茂密但人行道狭窄、生气不足。设计以退为进,在这个界面退出三块活动场地,在扩大沿街面、聚集人群的同时提供积极的城市空间;进一步,设计在三块场地的南对角线再让出另外三块场地,与建筑形成棋盘状的相互围合,将城市风景和人流一齐引人街区深处;二层通廊串接8个单元的平台,并设6部楼梯与一层连接,成为场地空间系统的延续。

 

剖面和平面布局的确定保证了街区稳定有效的底层结构。

 

后退场地在雁塔西路形成的城市界面  摄影:行止计画
街区结构  ©行止计画 + 北央设计
基于集装箱模数,考虑拓展的可能性  ©行止计画
场地间的渗透关系  摄影:latelier-de-LEON
连桥增加了空间的层次  摄影:latelier-de-LEON
场地西北角待建设的滑板场地   摄影:行止计画

 

生长

 

在材料、单元和布局层面上诸项原则限定下,设计被人流、视野、光线、结构、构造等具体变量推动完成形式。这个静态的结果提供明确的底层秩序、易控的建造方式、充足的调改空间和密集的共用资源,它容纳城、村两种秩序相遇,生长出新的聚落。

 

事实上,生长的速率远远超过了预期。各种自主改造和表达在施工完成前就开始介入,很快改变了街区外观,甚至没有给我们留下一个记录项目初始状态的机会。这种静态图像角度的遗憾却显现了设计试图呼应的力量。

 

聚落的“生长”  ©行止计画
街区外观的变化  ©行止计画 + 北央设计

 

城村之间

 

街区落成,先一步入驻的多为村子居民,伴随而来的招牌、家具、装饰、外摆、加建和生活习惯、邻里关系让街区的视觉图景迅速地村化”。不久,城市的人群也开始进驻,带来不同的业态、场景、社会连接。人们凭着自己的解读使用着店铺、走道、广场、台座、连廊和平台,也不断被这些空间重塑。新的日常在此展开。

 

改造后的生活景象  摄影:行止计画
新的日常图景  摄影:行止计画 + 陈超

城村之间持续的拉锯战催生了这个独特的项目。对于它们之间的胜负,社会和学界已有越来越多元化的声音。无论从城市肌理、社会权利或文化多样性角度,单边的胜利都不应再被歌颂。

 

长或短,在街区存续的时间里,它将敲打一些对于“城”和“村”业已成型的观念,以行动式的手段介入这场讨论。我们试图在二者之间拼接和培育一种可持续的“中间”秩序,不仅为顺利履行地块自身的功用,也为弥补两种建设形态各自的相对不足。这或许是通往更长久和解的道路。

 

雨中街景  摄影:行止计画

 

设计图纸  ▽

 

总平面图  ©行止计画

平面图 ©行止计画

 

北侧街道初始立面  ©行止计画
墙身剖面详图  ©行止计画

 

 

完整项目信息

项目名称:郝家村集装箱街区(Container Block in Haojiacun Urban Village​)

项目位置:西安市雁塔区雁塔西路郝家村

用地面积:8600平方米

建筑面积:2100平方米

设计时间:2018年9月—2019年9月

建设时间:2019年1月—2019年10月

设计单位:行止计画(BoundsPlan) + 北央设计(BAstudio)

项目负责:陈超

设计主持:杨濛、吴涵儒

建筑设计:张诚、李鹏、陈哲、马思齐(实习)、李佳津(实习)

前期策划:北央设计

结构设计:潘继文、张超

景观设计:张建勇、李建勇

业主单位:汇景实业

施工单位:陕西鸿翔幕墙工程有限公司

摄影:行止计画、l'atelier de LEON、陈超

 


 

版权声明:本文由行止计画(BoundsPlan)授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
2019
北央设计
改造
行止计画
集装箱
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。