企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

新型仓储办公建筑:海格云链 / C&Y开朴艺洲设计机构

新型仓储办公建筑:海格云链 / C&Y开朴艺洲设计机构
编辑:王旌荧;校对:李菁琳 | 2019.06.12 15:50
外观 摄影:曾天培

设计单位  C&Y开朴艺洲设计机构
项目地址  深圳市盐田区
用地面积  83989.7平方米

建设时间  2015年12月-2018年1月


海格云链,坐落于盐田综合保税区,是一座集仓储、展销以及总部办公等功能于一体的现代新型仓储办公建筑。

 

总平面图 ©C&Y开朴艺洲设计机构
鸟瞰 摄影:曾天培
建筑南面外观 摄影:曾天培

项目身处华南地区最大的临港仓储基地,开朴艺洲设计团队希望通过设计的语言,在各色建筑物密集的盐田港口,突破传统“仓储建筑就是仓库”思维定式,打造一座具有时代性、前瞻性的仓储办公建筑。

 

 

山海之间:与自然对话

 

项目位于盐田区东部沿海高速公路与明珠大道交汇处,距离盐田港1.4公里。基地西面毗邻新兴物流厂房,北面有良好的山景资源,东面及南面有良好的海景资源。

 

区位图 ©C&Y开朴艺洲设计机构
基地距离盐田港1.4公里 摄影:曾天培
基地北面有良好的山景资源 摄影:曾天培
东面俯瞰图 摄影:曾天培
建筑东面 摄影:曾天培

仓储物流,既要给人一种“稳定可靠”的形象,又处于“不断变化”之中,正如山丘的稳重,海水的流动。遵循场地特性,建筑师综合考虑项目本身的地理环境、仓储物流、总部办公之间的内外在联系和功能特点,对话自然,注重实用性,赋予建筑稳重与灵动的双重性格,在山海之间打造一处标志性的新型仓储办公建筑。

 

建筑总占地面积21564平方米,总建筑面积83989.7平方米,地上八层,地下两层,涵盖仓储物流、总部办公、展示中心、会议中心、VIP会所、员工餐厅、文体活动平台、景观庭院等功能空间。

 

功能分区 ©C&Y开朴艺洲设计机构

自2014年开始,在设计到施工的五年间,开朴艺洲团队全力呈现这座具“高效物流空间系统、优质办公环境、灵活空间体系、具品牌辨识度展销平台及完美企业形象”的多功能复合建筑。

 

 

L型布局:动静得宜

 

结合基地交通以及景观因素,设计团队把主体建筑规划为L型布局,将场地分成东西两侧。东区为办公空间和展厅,西区为货车场地。

 

L型布局 ©C&Y开朴艺洲设计机构

建筑内部办公空间 摄影:曾天培

在进一步的规划布局中,设计师思考所处环境的山海特色,尝试把建筑体块的角度进行适度扭转,令建筑配备更好的景观视野,让使用者最大程度享有日常都市办公中难能可贵的海景和山景。办公区域与装卸货区域之间则通过横贯基地对角线的建筑隔离开,形成良好的“动静分区”,同时也实现了卸货平台使用效率最大化。

 

景观设计 ©C&Y开朴艺洲设计机构

作为仓储建筑,仓储货物的进出是日常最频繁的活动,因此货物的进出流线设计非常重要。建筑西区设置为仓库货车停靠和卸货区域,满足货车最为便捷的到达交通,同时实现货车与小车、人流流线的分离,避免了对办公区域的干扰。

 

货车流线、小车与人行流线设计 ©C&Y开朴艺洲设计机构
货车卸货场设计 ©C&Y开朴艺洲设计机构
交通流线设计 ©C&Y开朴艺洲设计机构
人行流线设计 ©C&Y开朴艺洲设计机构
消防流线设计 ©C&Y开朴艺洲设计机构
建筑西面装卸货区域 摄影:曾天培
货车停靠平台 摄影:曾天培

结合功能分区的需要,东区为展厅和办公创造了良好的落客、广场、绿化及公共活动的空间。南边结合景观及地下室设计下沉花园,同时建筑自身也形成了多种尺度的屋顶绿化空间,提升空间感受的丰富性。

 

建筑东面有良好的绿化景观 摄影:曾天培
建筑东面庭院绿化 摄影:曾天培
退台设计形成的空中花园 摄影:曾天培

 

理性与秩序:

呈现工业美感

 

建筑造型设计力求简洁。体块之间的咬合、穿插,在提供功能的同时,加大了视觉冲击力,赋予建筑独特的气质和辨识度,彰显企业品牌个性。

 

立体构成关系 ©C&Y开朴艺洲设计机构

立面的平面构成强调和谐统一,营造工业设计感、打造个性化。深灰色的主色调,搭配纯白色的点缀,赋予建筑简洁出众的商务气质。

 

立面细节 摄影:曾天培

 

可更新的空间设计:

为未来的功能转变创造可能性

 

设计中考虑现阶段功能需求的同时,也为未来功能的更新迭代创造了可能性。

 

建筑现阶段的主要用途是仓储,未来有可能因区域规划面临功能改变,成为办公为主,储存为辅。为此,在设计上,建筑的平面进深控制在27米,同时为未来改造预留了备用大堂出入口,在平面垂直交通设计中也最大限度地满足了空间功能转变后能够继续使用的要求。

 

 

完整项目信息

项目名称:海格云链

项目类型:建筑

项目地点:深圳市盐田区东部沿海高速公路与明珠大道交汇处

设计单位:C&Y开朴艺洲设计机构

主创建筑师:蔡明、韩嘉为、方巍、叶欣涛

设计团队完整名单:杨浩、朱锦豪、王阳

业主:深圳市海格物流股份有限公司

造价:17028.89万元

建成状态:建成      

设计时间:2014年10月-2015年5月

建设时间:2015年12月-2018年1月

用地面积:21564平方米

建筑面积:83989.7平方米

规划:C&Y开朴艺洲设计机构

建筑:C&Y开朴艺洲设计机构

结构:C&Y开朴艺洲设计机构

景观:深圳市迈丘景观规划设计有限公司

室内:CCD香港郑中设计事务所

施工:中国华西企业有限公司

幕墙:深圳市博大建设集团有限公司

摄影师:曾天培

 


 

版权声明:本文由C&Y开朴艺洲设计机构授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
C&Y开朴艺洲设计机构
海格云链
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯