全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

9家广州、深圳年轻建筑事务所的2017年

9家广州、深圳年轻建筑事务所的2017年
魏唐辰希(实习生)、原源 | 2018.01.24 10:00

 

这是广州、深圳9家年轻建筑事务所的2017年。

 

2017年末,为深入记录中国新生代设计主体的实践“现场”,有方在全国范围内征集各地年轻事务所过去一年的思考与成果,并于日前发布了北京合集上海合辑。两项代表作品、一段2017设计思考及2018新年展望,我们希望以此体例进行更全面的展示,并促进横向的沟通与交流。

 

这一份同题问答的参与者,须成立于2012年及之后。广大当岱、合作舍、哲迳建筑、东西影工作室、境工作室、墨照建筑事务所、普集建筑、一乘建筑、一十一建筑......这一期,我们来看南国的答卷。

 

微信图片 20180123182304 副本1

 

以下9家事务所依所在地及首字音序排列

……

 

 

广 州

广大当岱建筑景观联合

深圳广州网站事务所头图 08

“基于对2017年项目总结,我们在之后的道路上依旧会沿袭目标:致力于淡化建筑与景观之间的界限,致力于打造‘建筑景观一体化设计’,契合自然,重组建筑模式,把人从构筑内部解放出来,回归自然。

 

希望我们能在新的项目实践中不断打磨,不断进取,追求几何形式的严谨,还原自然元素的极致。在以人为本的前提下,呈现出真正园林式的建筑模式。”

——广大当岱建筑景观联合

 

▼ 大学小筑

大

大 2

 

中国园林文化素来讲究师法自然、演绎顿挫,我们汲取这些传统,并以现代的造景手法重新演绎传统精神,以框景、对景、节奏、界限等中国园林的传统手法控制景观的开合,淡化建筑和景观之间的关系。特别是对城市景观营造,发扬“树枝即屋顶,树干则墙壁”等形态观念,将建筑的功能性以另一种载体的方式进行表达。在景观空间、层次营造中融入对植物的探究,梳理山水、光影、气候等自然特色,结合植物四季不同景象进行搭配,形成一道道形式各异的视线边界,由不同角度的视线定义出不同的边界,使空间丰富多变,营造移步换景的景致。我们追求“求实善变、精巧雅丽”,拥护中求畅朗,空间适体宜人,景观随机应变,设施求实重效,环境浪漫自然。

 

 悦山居

悦

悦 2

 

“精雕细琢,见微知著”,设计师希望庭院可以成为生活的一部分。庭院不仅承担常规的观赏功能,也要补充建筑以外的功能。在设计中尝试淡化景观和建筑的边界,更好地将两者结合在一起:通过现代的设计手法,将自然的山水浓缩于庭院中,成为一个别致的景观。园中精雕细刻的山河砚,再现山重水复,将自然山水藏于庭院之中,营造“庭院静,空相忆”的空灵之感。苍劲松枝,月影照璧,令人遥想“明月松间照,清泉石上流”的诗意。

 

合作舍建筑事务所

深圳广州网站事务所头图 09 

“在众多的职业中,能以设计工作作为表达的媒介,是幸运的。当然,这种幸运也充满了现实的挑战和波折,是背离与归返的辩证关系的平衡。

 

每一次设计,都是一次情感投入;每一次与人相遇,都如与朋友相逢;每次站在陌生的场所中,也总被触动——情绪是设计的回归点,愿我们能够保持这份心态,为生活而创作。”

——合作舍建筑事务所

 

▼ 山谷中的家

山谷

山谷 2

 

这是一对怀有土地情结的夫妇带着三个孩子的家,它坐落在中国东莞一处四季常绿的僻静小山谷。这里三面环山,开口朝向一片果树林,极目眺望,可见朦胧的远山。如何界定自然、人造自然、人造物之间的关系,是设计的出发点。带着这样的理解,建筑体量被分解为独立的生活单元,并围绕着一个院子整合为前后两重界面,区分出前,中,后三个院落,日常生活就在自然的不同层次中穿行。卧室作为每个家庭成员自己的私密空间,它们分布在各处,对应每个人的生活习惯而与公共房间相互关联,每个卧室都有南向的窗户。角落、阴影、巷道,体量之间错落,分散。

 

▼ 青岛德沃幼儿园

青岛

青岛 2

 

在青岛崂山山脉的一个高地上,我们需要将这座曾作为办公用的建筑改造成一个幼儿园。幼儿园被五位创始人取名“WALD”,德语意为森林——赋予幼儿教育以自然,绿色,生机勃勃的意向。入口,方形庭院,圆形庭院,廊桥这四个空间,以抽象的方式回应在森林中游走的场景,随着迈入森林的脚步,身体被周遭引导者,吸入到与尘世迥异的幻境中,感受着自然光的变化。入口在平面上类似一个分叉,引导不同方向的人,并在此处聚合;庭院的覆盖物以不同的方式由钢柱从地面支撑,独立于原有的屋顶结构。廊桥被构想为一个既可以远眺群山,又能遮风挡雨的大玩具。在天与地(屋顶与地面)的形式与材料的连续与变化中,回应儿童的个性与共性。

 

哲迳建筑设计事务所

深圳广州网站事务所头图 07

“外观是否前卫时尚,建筑空间语言是否具备学术价值,都不是目前我们关注的,我们认为设计的关键在于关注使用建筑的人。要对使用者注入足够的情感,善待每一寸土地,设计的社会价值才会被记载。

在与顾客积极用心的对话中,建立彼此尊重;在与配合及施工方沟通中不厌其烦,身体力行。

 

希望事务所的人——我们最重要的伙伴,能继续呈现多样性,在合作中形成哲迳共通的建筑语言。‘工坊精神’会极力延伸至未来,学习、成长将会贯彻始终。”

——哲迳建筑设计事务所

 

▼ 东凤正田食品面包厂

001加工厂正面

002加工厂生活区

 

NATURAL食品加工厂厂址原来是一片农耕地,周边是村落。建筑师提出了“共生“,这是一种有趣的现象,不能和村屋建筑硬碰硬,不能用破坏平衡的代价重组厂房与环境的关系。共生的表现,穿越“新旧”的时间,穿越“大小”的空间,你中有我我中有你。通过借景原有环境,通过保留原有树木,实现刚柔相济的效果。设计像做一道加减法,在摒弃无用之物的同时,也不能忽视建筑本身的功能和实用价值。NATRUAL的建设在协调与周边建筑关系之余,不遗余力地为使用主体——工人,创造更美好的环境。让他们保有劳动受尊重、生活受重视的内心感受,让食品加工生产的美好被传承开去。

 

▼ 柳州文韬小学

柳州

柳州 2

 

建筑师的小心思注入在学校的每一个细节——新规划对老树的保护,成为设计方与校方达成一致的保育共识;“藏书阁”这个巧妙植入标准班房的空间,很恰当地呼应文惠教育集团对于培养读书观念的高度重视,“书影婆娑”成为了教学楼的标志;绿色外墙小面砖墙,出现在醒目的位置,特别是光线漫反射下的质感,给校园增添了不少生机与活力;改良水磨石的使用,保留了传统工艺的品质,又保有童真。当这里的孩子能够在多年以后回想起童年时光,依稀想起某个特定的空间,某个特定颜色,某个特定的场景,那就是一个了不起的学校建筑。

 

 

深 圳

东西影工作室

深圳广州网站事务所头图 06

“东西影工作室迎来了成立之后的第六年,深感坚守原创设计之路的困顿和不易。与日趋激烈的外部竞争相比,行业人才的流失更应引起我们的关注。在互联网经济影响的当下,几乎所有行业都卷入了快速变革之中,大家总是更乐于讨论创新,而忽视积累与传承,但恰恰这些才是我们行业能够持久延续的根本,当一个行业失去了那些强烈追求事理明达、精神富足的有生力量,很难让人期望它的命途。在新的一年里,期待有更多志同道合的年轻人带着热情和信仰,不断锤炼技艺,保持敏锐,将视野投射在这些快速变动的环境中,去探究作为建筑师这个角色力所能及的事物,举重而若轻。

 

借用柯布写过的一段鼓励年轻人的话语:‘新生,现代建筑方兴未艾,但它必与今日途殊。明日发生的事情,我们在今日的现实中无法想象,不过,别担心,也别担心今天,这只不过是新时代的一道曙光,轮到你们把思想投射向更远方。’”

——东西影工作室

 

 深圳百度国际大厦

百度

百度 2

 

百度国际大厦的设计理念始终围绕着互联网企业的日常活动展开,审视了传统超高层建筑活动空间匮乏的相关问题,提出了强化内外交互,上下流通的设计策略,通过植入一系列的室外单元,建立多层复合的空间联系,每八层为一个单元,设置共享平台和联系阶梯,获得超越传统高层建筑尺度感的户外空间体验,为员工的活动提供了场景可能,我们称之为“活力核心”。这种具有独特体验性的建筑,也应对了当下高密度城市环境中企业的日常使用特征,在高空中创造类地面空间,是一种改善城市环境和空间品质的全新尝试。

 

▼ 河源发昌村老年活动中心

河源发昌村老人活动中心小透视

河源发昌村老人活动中心轴侧鸟瞰

 

项目位于河源区紫金县发昌村,周边地块多为村宅和农田,地块大致呈梯形,中间被东西向村路横穿划分为南北两块。基地西南侧有小河,竹林密布;西北侧有山景;南侧现状为荒地,地势平坦。我们把南北地块作为一个整体考虑,南侧、东侧设石砌矮墙,向西北侧山体打开,形成场地空间界定。东北侧场地考虑东侧主要活动为流动电影放映等多功能活动。主体建筑置于西南侧,置于60公分的架空地板上,通过4Mx4M跨柱网的正交框架撑起斜屋面,北向高侧窗采光,屋面出挑1.5M开敞外廊挑檐空间,形成场地覆盖。主体结构为钢木结构,除了面向北侧村路一层外墙为青砖搭配玻璃砖砌筑的砌体墙,其余均为玻璃木框门扇填充。室内空间划分灵活,适应未来使用需求的不确定性。

 

境工作室

深圳广州网站事务所头图 02

“过去的一年,境工作室依然像往常一样,忙碌而充实。2017年,三亚凤凰国际机场停车楼综合体和成都中铁西南总部建成并投入使用。我们通过竞赛赢得两个项目,分别是合肥云谷创新产业园和深圳简上体育综合体。这两个项目都要求设计总包,这促使我们从单专业建筑设计转向全专业整体设计控制。在学术探索上,从宝安公共文化艺术中心设计竞赛开始,我们连续在龙华简上体育综合体、观湖文化艺术体育场馆等项目尝试城市空间垂直化的设计策略。

 

2018年,境工作室将一如既往,立足于技术,呈现持久耐看的建筑品质和纯粹完整的艺术氛围。通过参加高水准的设计竞赛,争取具有社会影响力的项目机会;通过承接高端定制项目,培养具有价值共同点的客户圈;通过持续的高水准的设计作品的推出,扩大境工作室的品牌知名度。”

——境工作室

 

▼ 三亚凤凰国际机场停车楼综合体

三亚凤凰国际机场停车楼综合体

三亚凤凰国际机场停车楼综合体 2

 

通过将建筑抬升,将地面空间释放出来,有效组织到港和离港的车行交通流线,并增加了停车规模。空中的地面层东西向贯通延伸,承托免税商场、办公、商业及酒店等多种功能体。通过合理组织不同标高的人行路线,将综合楼与毗邻的高铁站、城市公交车站以及机场航站楼无缝连接起来。建筑空间采用立体穿透的合院进行组织,将合院局部打开,在底部和中间楼层创造出多种虚空间,将微风和漫射光引入内院,有利于形成适合三亚热带海洋性气候的的户外活动空间。在城市和建筑之间建立起一系列空间层次是境工作室面对大规模粗放建设并试图恢复传统城市细腻丰富的体验性的常用策略。

 

 简上体育综合体

简上体育综合体

简上体育综合体 2

 

功能布局遵循空间和结构布置的合理性原则,在垂直功能分布上,人流较大的多功能馆和游泳馆放置在首层和负一层。游泳馆分为室外与室内场馆。多功能馆为双边看台布置,管理及服务用房位于看台之下。上层场馆功能分布清晰,满足各馆使用需求,各层均设有独立门厅、休息区及更衣间。体育馆周边充足、舒适的室外活动场地,吸引市民从早至晚来此活动。市民可在此健身,环绕场地奔跑,或休憩慢行饱览城市风光。室外活动平台全天候开放,上下联系方便,可达性强,可作为室内场馆的延伸,供市民健身运动。

 

墨照建筑事务所

深圳广州网站事务所头图 05

“2017,我们放慢了脚步,于前行中回顾过去的实践,从而坚定心中的理想与价值。全至科技创新园是一次探索。通过改造设计,重塑场所意义和营造自然与人文并存的环境。人的尺度、活动及情感是探索与思考的立足点。空间、材料和建造方式则是探索与思考的呈现。我们将在自信中前行,继续保持着踏实、乐观、进取、分享的态度。”

——墨照建筑事务所

 

▼ 全至科技创新园改造

全至科技创新园1

换

 

借助地理优势,深圳沙井在过去二三十年蓬勃发展了低端制造产业。大量工厂的建设吞噬优美的自然风貌并形成消极的城市空间。改造前的园区是典型尺度巨大和呆板乏味的生产型空间环境。立面改造的设计策略从功能升级需求和人性尺度着手。开放的立面窗洞和挑台、律动变化的单元立面格子体系、以及凹凸有致的商业平面布局,都力图创造低碳舒适和尺度宜人的绿色人性空间。各种公共功能空间的植入丰富了园区,带动活力:种植体验、生活美学、艺术空间、有机厨房和运动健身。这些公共功能也建立了更多人与人之间的连接和人与自然的联系。

 

▼ 南园籽舍+种植平台

停车场种植体验店全至科技创新园

种植平台3

 

为了改善庭院的空间效果和保留停车功能的需求,停车场的上方增添了景观大平台。通过台阶的设置,大平台成为内庭院空间的延续,从而形成不同标高的公共空间体系,而台阶也成为内庭院举办户外活动时的观众座椅。此外,平台上布满了错落有致的混凝土种植槽,人们可以栽种不一样的农作物和灌木花草,形成有趣生动的景观。平台中间的香樟大树以及平台局部的隆起缺口为停车场提供绿意和更好的采光。清水混凝土材质的种植体验馆坐落在大平台的东北角,并且成为种植爱好者学习交流的场所。室内清水混凝土墙在植物和橡木质感的映衬下少了几分冷峻,素雅的室内空间也因此多了几分温馨。

 

普集建筑

深圳广州网站事务所头图 04

 

“2017年我们尝试了一系列城中村的改造与研究,更多地介入到了大众的日常生活中,更多地脱离建筑师的惯性思维,用多种维度和角度去思考如何通过设计去建立交流与沟通的通道。在新的一年中,我们也希望继续在这个方向努力,去探索更多建筑实践的边界。”

——普集建筑

 

▼ UABB大梅沙分展场6号楼

普集1 1
摄影:张超摄影工作室

UABB大梅沙分展场6号楼 2

 

古罗马时期,浴室不仅是洗浴空间,而且是重要公共的空间。然而、过去的公共与交流场所逐渐变化为私密场所。未来,借助新的科技与材料,浴室是否有可能变为一种全新的形态来模糊公共与私密的界限?这是此次空间改造的基本点。通过打开中部天窗和敲掉局部的楼板,形成公共空间。这种局部的尺度放大重新整合了原空间杂乱无章的秩序,也是对古罗马浴场中庭空间的隐喻。对于原建筑而言,建筑的立面即是建筑内外部空间的边界。增加的屋顶沙滩,不仅是对大梅沙区域的回应,也让被街道和酒店阻隔了沙滩的大梅沙村拥有一片象征的海滩。通过增厚建筑的边界,形成一个过渡空间,整合的外立面,也形成了一个进入序列,使住宅这种私密空间转为展览用的公共空间。

 

▼ UABB大梅沙分展场7号楼

普集2 2
摄影:张超摄影工作室

UABB大梅沙分展场7号楼 2

 

原建筑是一名藏民和当地人的居所,在建筑师介入之前,他们已经对原建筑进行了一些改造。他们这些饱含藏族特色的装饰和外立面颜色等自发改造的行为,我们认为也可以成为这次的展览的一些内容。我们想要把一些藏族空间的体验和这次展览主题扣合起来。我们有一个设想,如果我们将围合手段进行调整,使用可移动的厨具设备,展区任意地方都可以变成厨房。再者,通过在原首层装饰隔断前增加一圈回廊空间。利用拆除的局部隔断重置在庭院的上方形成不同的光影效果。通过改变空间的进入方式,延长了原空间边界和人从室外进入室内的时间。这种时间性的增加,与藏族空间的洗礼、注重效率性和生产性的厨房展览空间形成了对比。

 

一乘建筑设计事务所

深圳广州网站事务所头图 03

“‘认同’,过去一年,一乘一直在寻找合适的项目和甲方,好的创作过程,需要得到从理念到执行落地过程的全程认同。从复杂的城市建筑旧改到小空间设计,我们正在靠近这个目标;‘试错’,过往,教会我们大家一种心态,跌倒是好事。从设计的环节中,得到不断的支持,遇到适合的合作方,也有很难熬的时候。很幸运,我们遇到了一些优秀的伙伴,2018将肩并肩前行;‘放慢’,2018我们希望放慢脚步,调整节奏,让同事们更多的关注生活和体验,关注到自己的内心和生活的滋味,这是设计的原动力;‘挑战’,最重要的挑战,仍然是让想法原原本本的落地,和一切可能存在的问题智慧的过招。”

——一乘建筑设计事务所

 

 FACEU脸萌-激萌深圳办公总部

01-FACEU脸萌办公总部-主入口

04-FACEU脸萌办公总部-办公区

 

业主希望在满足工位量和会议等功能的前提下,能有漫画创作空间和尽量多的交流空间。于是设计师借用了知名艺术展“蛇形画廊”的理念,创造了一条“脸萌的廊”,这条“廊”设置在核心筒的四周,为艺术家们提供了即时创作、即时交流的空间,同时它也统筹了办公区的交通动线。在这条“廊”上,还设置了互动屏,所有来访人员都能第一时间看到业主的产品,感受他们天马行空的想法。设计师希望在传统的“背景墙”上做出一个可以互动的装置来体现品牌的互动、社交性。最终“脸萌魔方”的想法落地:1700块魔方,每个魔方四个面对应四种颜色,通过转动魔方形成不同的文字与图案,将品牌与产品特点体现出来。

 

 大理月泊酒店设计

01-大理月泊酒店-鸟瞰

03-大理月泊酒店-客房设计

 

月泊酒店选址在苍山的半山腰,可以看见整个大理古城缓慢地延伸到洱海边上,也可以完整地看见洱海从清晨到日落的全景变化,我们希望这是一个现代的,但是带着文化禅意的建筑。首层沿道路展开的是书吧、餐厅以及“茶”文化馆,功能与景观结合,最大限度对外开放,可以增加建筑的公共属性。内庭院利用场地高差设置了下沉院落,链接了地下停车场与地下餐厅,下沉庭院与地面内庭院形成了有高差的景观,使游园的动线加长,原本较小的庭院卓有趣味。建筑内走廊设置了对内庭院观景休憩平台,增强建筑与庭院的互动,较小的尺度拉进了人与自然的距离。

 

一十一建筑

深圳广州网站事务所头图 01

 

“自2015年成立以来,一十一建筑完成了多个景观和室内空间设计,并在2017年末迎来了第一个建筑设计项目,我们由衷地觉得一十一建筑正慢慢成长起来。过去这三年,我们一直被室内空间设计吸引并乐在其中。因为一十一建筑关注的是‘创造能让人感觉到真实存在的空间’,而在设计空间步行体验和发掘材料构造特性的过程中,我们收获了无数的新想法和创意。新的2018年,一十一建筑将在建筑设计实践的同时,继续室内空间设计领域的探索。”

—— 一十一建筑

 

 海汇联合办公室内设计

Haihui 01

Haihui 02

 

这个小尺度的联合办公空间设计,是在一个典型写字楼里的长方形场地,但一根矗立在正中央的结构柱使得它具有了非典型的特色。为了呼应“联合办公”的概念,这个项目最主要的部分被设计成一个各个功能分区之间无明显分隔的开放空间。空间被按照以下四个空间元素进行安排:平台,长台,柱子,以及框架。设计意图是将前三个元素处理成地面的延伸,它们像是坚实地锚固在场地上,并为人们坐或靠等各种活动提供了空间。框架由镶嵌在网格状金属框架里的玻璃屏幕构成,从场地的一端贯穿另一端。从某些角度看,它的网格化表面形成了非常强烈的空间透视,从另一些角度看,它又因为玻璃的穿透性和金属窗框的纤细感宛如一片纤薄的屏风。这个框架随着人们观察角度的变化拥有多样的视觉效果,从而创造出场地和人的步行经验之间的动态关系。无论是通过身体还是通过视觉感知,“探知空间”都是这个项目的设计关键。

 

 众创空间思微6.0厂房改造

SW 01

SW 02

 

这个场地有着工业建筑常见的简单大平面和规则柱网,但也有其自身的特点——面宽长达120米,而进深仅有15米。这种狭长的线性空间使得这个项目变得独特,同时要求设计者仔细考虑如何为贯穿长边的流线带来愉快的空间体验,避免沉闷无聊。这个问题的解答是将主要的通道设计成城市中的景观街道,一系列丰富多变的空间像拼贴一样沿着街道展开,这种空间复杂性带来了愉快的游走体验。其中最鲜明的设计元素是中部蜿蜒曲折而整体连续的一片长墙,沿着长墙开着大大小小的拱形洞口。这道墙沿长向贯穿场地,呼应了场地狭长的特色,并创造了街道,广场,小型口袋空间等公共空间。

  


 

版权声明:本文版权归有方所有,资料由各事务所授权。如需转载,请后台与有方新媒体中心取得联系。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
中国年轻建筑事务所
广州建筑事务所
深圳建筑事务所
资讯
项目展示
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯