企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

设计的本质是为了解决问题:蓝城设计baDesign的2017年

设计的本质是为了解决问题:蓝城设计baDesign的2017年
李婧 | 2018.03.01 16:24

其他地方网站事务所头图 11

“2017年是我们这个年轻的公司上升的一年,很幸运,我们有机会接触到许多好项目、好甲方,在我们双方都希望做出好作品的情况下作为携手奋进的伙伴进行了共同创作和项目呈现。设计的本质是为了解决问题,我们越来越深地体会到,设计师究竟能用设计手段为环境、社会、人群做出哪些贡献和服务。

 

新的一年,希望我们这个设计家庭的全体成员在工作中——越努力,越幸运。也希望各位设计同仁,都能呈现出自己最理想的作品,完满自己的梦想。”

——蓝城设计baDesign

 

事务所介绍

baDesign蓝城设计于2014年成立于浙江杭州。我们活跃在居住、商业、办公、酒店、小镇规划等各类项目的实践当中。我们改变一贯的运作方式,创造了独特的开放式集体创作模式,使公司的每位设计师都有机会将自己的作品在实际项目中获得呈现。

我们始终致力于走在研究各类居住社区规划及建筑设计的最前沿。通过对于传统文化,人际交往,活动方式等“非建筑”因素的研究,发现并用实际的建筑手段解决问题。创造因地制宜,以人为核心,充满自发性活力、创造力以及文化气息的社区及居住建筑设计。

我们期望为建筑设计领域引入更高的职业标准,通过对本土文化、前沿材料、建筑施工的研究,将建筑设计、规划设计、环境设计、室内设计等进行系统整合与合作,创造更高水准和完成度的作品。

 

萨枫
蓝城设计主持建筑师:萨枫

 

项目展示

安吉桃花源未来山别墅

 微信图片 20180124160146

微信图片 20180124160121

微信图片 20180124160151

 

山项目地处浙江省安吉县城递铺镇西南方约七公里处的环灵峰山休闲度假区内的自然林地中,地形起伏多变,生态优美,植被茂盛,原始地貌和独特的自然景观十分丰富。规划设计尊重自然给予的挑战与机遇,顺应山势有机布置建筑,力求保护原有地形地貌,保持原有山脊线与山谷的关系。

 

建筑以吊脚楼的形式融入自然景观之中,形成错落有致的山地建筑群体形象。整个别墅有种离开地面浮动于山林之上的感觉。同时,这种设计只占用最小的面积,留给了土地大量的空间,建筑完工之后,进行本土植被的复植,可以让土壤复苏,重新焕发生机。在尽量保留原有地形地貌的前提下,户户朝向茂密的谷地景观,三开间面向山谷的设计,配合整面的大落地窗,将山谷之中的绿意尽收眼底,主卧和起居室都拥有面向山林景观的最佳视角。落地窗外的超大露台,让人与大自然真正的身心融合,同时户型设计中增加内院为户内空间提供更多采光面和观景面,增加了观景层次。

 

建筑采用简约轻盈的现代风格,朝向景观的一面采用钢结构立柱支撑与金属成品线脚强调纵向与横向的轻薄线条,设置大面积落地窗。朝向道路的一面实墙,墙面以浅色质感涂料与毛石饰面对比,强调衬托观景面的轻盈通透。建筑材料努力发掘当地材料,用现代设计语言对传统地方材料进行重新组织。

L1户型剖面
剖面图

项目地点:浙江 安吉

建筑面积:8492.35平方米

用地面积:27249.11平方米

户数:56户

设计时间:2015年

建成时间:2017年

 

绿创楼盘售楼处设计

 绿创楼盘售楼处设计 1

绿创楼盘售楼处设计-2

绿创楼盘售楼处设计-3

绿创楼盘售楼处设计-4

 

对于新一代的售楼生活馆,我们想要表达的场景是这样的:绿色环绕,绿丘之下一个漂浮的简洁盒子,若隐若现。最终形成胡适先生曾亲手写过的一副对联:“随遇而安因树为屋,会心不远开门见山”,可望、可行、可游、可居,正是设计师以及广大人民群众精神上始终追求的理想产品。通过聚合、开放、交融、生态/绿色、共享、void空间等多种设计手法,从而达到 – 城市的客厅,市民的生活馆这样一个设计目标。

 

方案中庭由一个透明的水池将上下层分开,参观者可以在水池边或者水池下,发现两个不一样的视角。从外部往下看,能看到“水里”的人;从水池下部往上看能看到水上的人。水池下部虽然没有水,但是阳光射下来,灵动的水面,投射到沙盘之上,仿佛真的置身于水底。中庭为玻璃旋体,其基本表现手法是利用异形玻璃幕墙,通过面板曲面的变化形式来表现,采用隐框的玻璃幕墙形式,为建筑提供更为有趣的建筑空间。近年来异形建筑和异形幕墙在国内有了快速的发展,这就为这些特殊的幕墙节点的使用提供了一个更大的空间。

 

引用绿化屋面的形式,通过绿色植物屋面、中水回收利用、透水混凝土选材、天井等多个生态低碳措施,创造出一个既能营造空间氛围又能够体现可持续理念的生态绿色建筑。

3
分析图

 

 

项目地点:浙江 杭州

用地面积:4000平方米

建筑面积:1912平方米

设计时间:2017年

停车位:20辆

 

 

蓝城设计baDesign

微信公众号

ba-design

 


 

版权声明:本文由蓝城设计baDesign授权有方发表,禁止以有方编辑后版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

 

 

关键词:
中国年轻建筑事务所
安吉桃花源未来山别墅
绿创楼盘售楼处设计
蓝城设计baDesign
资讯
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯