全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

璧山文化艺术中心:当“山谷”向城市开放 / 汤桦建筑设计事务所

璧山文化艺术中心:当“山谷”向城市开放 / 汤桦建筑设计事务所
邢雨菲 | 2017.08.26 14:00

汤桦建筑设计事务所

tanghuaarchitects.com

璧山文化艺术中心-汤桦-重庆设计院3
璧山文化艺术中心   摄影:何震环
璧山文化艺术中心-汤桦-重庆设计院4
“山谷”   摄影:何震环

 

项目介绍

璧山文化艺术中心是重庆绿岛新区公共服务中心建筑群中最重要的公共文化建筑,南临中央公园人工湖,西接市民广场公共绿地,景观资源优越,是整个区域最早启动的几个项目之一。

 

璧山文化艺术中心 汤桦 重庆设计院0
区位图   ©TANGHUA ARCHITECT&ASSOCIATES

清乾隆《璧山县志•形势》载:“昔人云四山如璧,又云山出白石,明润如玉,故名璧山。” 文化艺术中心用一种抽象的建筑语言再现关于“璧山”的描述,这种形体关系也是对周围山水环境要素的一种映射。设计团队希望这座公共建筑提供的是一个“地方”,而不仅仅是一栋建筑。

 

璧山文化艺术中心-汤桦-重庆设计院1
轴测图   ©TANGHUA ARCHITECT&ASSOCIATES

未平整的原始场地中有三个山丘,大小不一,相对而立,中间的谷底向周围场地延伸,这种自然的空间关系成为了这次设计的起点。而这种“空”,正是设计团队认为回应自然、城市、文化的最佳姿态。建筑体量依从原有谷地的趋势做切割,从一个实体中打开了连接场地周边几个重要公共空间的通路。西侧的自然景观经由二层平台延伸至建筑内部,公共平台连接了三个体块,成为了一个富有活力的城市客厅。

 

璧山文化艺术中心-汤桦-重庆设计院2
建筑草图   ©TANGHUA ARCHITECT&ASSOCIATES

这种形体生成的逻辑也让建筑界面自然呈现出了内和外的差别。建筑主体的“外”表皮采用了灰色铝单板格栅结合玻璃幕墙,很好地解决了建筑东西日晒的问题。整齐划一的金属板形成横向线条,让“外”表皮简洁、纯粹又现代,凸显了“内”的复杂和多变。在内向的峡谷界面中,不同角度的三角面上玻璃、金属板、铝板网交替出现,又被冰裂纹式的划分统一起来。整个“内”界面呈现一种晶体的质感,这种闪烁剔透的“复杂”将让“空”成为来往人群视觉的焦点。

 

璧山文化艺术中心-汤桦-重庆设计院5
内界限的划分与设计,幕墙分析总图   ©TANGHUA ARCHITECT&ASSOCIATES
璧山文化艺术中心-汤桦-重庆设计院6
内界限的划分与设计,幕墙分析拆解图   ©TANGHUA ARCHITECT&ASSOCIATES

璧山文化艺术中心-汤桦-重庆设计院7

璧山文化艺术中心-汤桦-重庆设计院8

璧山文化艺术中心-汤桦-重庆设计院9
简洁、纯粹的外界面   摄影:何震环

璧山文化艺术中心-汤桦-重庆设计院10

璧山文化艺术中心-汤桦-重庆设计院11

璧山文化艺术中心-汤桦-重庆设计院12
复杂、多变的内界面  摄影:何震环

璧山文化艺术中心 汤桦 重庆设计院14

璧山文化艺术中心-汤桦-重庆设计院13
公共空间里复杂多变的光影   摄影:何震环

除了形体逻辑的梳理,设计团队将文化艺术中心复合多样功能空间梳理为三个部分:主要空间,辅助空间以及交通脊。

各功能区间,围绕公共平台组织,按原始山体的分布坐落于基座上。东侧为大剧院,西侧为会议中心、群艺馆和电视台等功能。观众从平台层进入不同场馆,服务辅助功能则在平台下将几个体量连接在一起。

 

璧山文化艺术中心-汤桦-重庆设计院15
细部图   摄影:何震环
璧山文化艺术中心-汤桦-重庆设计院16
剧场   摄影:何震环
璧山文化艺术中心-汤桦-重庆设计院17
剧场   摄影:何震环

 

设计图纸

璧山文化艺术中心-有方空间2
一层平面图   ©TANGHUA ARCHITECT&ASSOCIATES
璧山文化艺术中心 有方空间2
二层平面图   ©TANGHUA ARCHITECT&ASSOCIATES

 

璧山文化艺术中心-有方空间-999
三层平面图   ©TANGHUA ARCHITECT&ASSOCIATES

 

璧山文化艺术中心-有方空间-666
四层平面图   ©TANGHUA ARCHITECT&ASSOCIATES

 

璧山文化艺术中心-有方空间-888
剖面图   ©TANGHUA ARCHITECT&ASSOCIATES

 

璧山文化艺术中心 有方 6666666
北立面图(上),南立面图(下)   ©TANGHUA ARCHITECT&ASSOCIATES

 

项目名称:璧山文化艺术中心
项目地点:重庆
委托机构:重庆绿岛新区管理委员会
用地面积:35348.84㎡
建筑面积:37736.51㎡
设计时间:2010.09-2012.03
建成时间:2016.12
设计团队:汤桦、陈国文、邓芳、汪田浩、周昱、段芸芸等
合作单位:重庆市设计院
建筑摄影:何震环

Project Name:Bishan Cultural and Art Center
Location:Chongqing
Client:Chongqing Green Island New District Management Committee
Site Area:35348.84㎡
Gross Floor Area:37736.51㎡
Design Time:2010.09-2012.03
Completed Date:2016.12
Designer Team:Tang Hua, Chen Guowen, Deng Fang, Wang Tianhao, Zhou Yu, Duan Yunyun etc.
Cooperation Unit:Chongqing Design Institute
Photographer:He Zhenhuan

 


 

版权声明:本文由汤桦建筑设计事务所授权有方空间发表,欢迎转发禁止转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

 

关键词:
文化建筑
有方空间
汤桦建筑设计事务所
璧山文化艺术中心
艺术中心
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯