全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

建筑地图197 | 巴塞罗那的建筑风景

建筑地图197 | 巴塞罗那的建筑风景
编辑:李菁琳 | 2023.02.02 20:24

巴塞罗那,一座在建筑、文化、艺术、美食等方各面都极具魅力的城市。

 

高迪、密斯、波菲等建筑师的经典作品,无疑是巴塞罗那城市画卷上最为浓墨重彩的几笔。但在此之外,这里当代建筑的面貌亦是令人印象深刻的。

 

从西班牙的两届普奖得主——拉斐尔·莫内欧与RCR三人组的早期代表作,到b720、HARQUITECTES等新兴事务所的优秀案例;巴塞罗那的建筑风景,着实迷人。

 

巴塞罗那建筑漫游地图(编者绘)

 

 

 

01

巴塞罗那礼堂

Barcelona Auditorium

拉斐尔·莫内欧,1999

 

©Michael Moran

©Duccio Malagamba

西班牙第一位普利兹克建筑奖得主拉斐尔·莫内欧的作品。项目位于巴塞罗那对角线大街的外围场地,是两个街区结合的结果。建筑通过一个紧凑的体量来回应它的位置,为整个区域内未来即将完成的建筑定下基调。

 

项目的设计选择定义一个与城市形式相关的混凝土网格,而内部的音乐厅则仔细回应了其功能的质量。座椅采用倾斜的布局,最优化音乐演出时的视野,这与戏剧表演所要求的视觉效果非常不同。两个主要的房间,演出厅和排练厅,被一个用于音乐活动之余社交的室外空间隔开,上面覆盖着一个由艺术家Pablo Palazuelos装饰的大型玻璃灯笼。

 

 

02

因坎特斯市场

Mercat dels Encants

B720建筑事务所,2013

 

©Duccio Malagamba
©Rafael Vargas

©Duccio Malagamba

因坎特斯市场的西语含义是淘宝市场,至今已存在了上百年,据说是欧洲唯一还保持着定期旧物古董拍卖传统的跳蚤市场。光荣广场地区改造之前,市场就坐落在西北角的露天空地上。B720的设计不仅给摊主们提供了遮风挡雨的经营场所,更把市场物化成为一个炫酷而充满活力的城市公共空间,吸引了更多市民的到来。

 

新市场占地面积8000平方米。建筑师利用周围道路的高差将整个结构做成连续的斜坡,顾客可从不同水平高度的道路直接进入场地,并经过坡道过渡到达中心的临时大卖场。斜坡本身也不仅仅是交通空间,而是被充分利用为有固定商亭的小街。同时,场地高差还形成了局部两层的地下空间,以分别满足商户的物流运输和顾客的停车需求。

 

整个建筑设计的点睛之笔是高出主体结构25米、经由建筑师精心计算的大小不同的三角形金属抛光体所构成的巨形反射顶篷,远看犹如飘浮在城市上空的镜面,不仅多角度地映射出市场的繁忙景象,更是巧妙地放大了这一市集传统的存在感。

 

 

03

“无国界医生”组织总部

Headquarters of Doctors Without Borders in Barcelona

Batlleiroig,2019

 

©Antonio Navarro Wijkmark

项目方案改造了位于22@的现有建筑,提倡了一个为人们而设计的功能性亲生物空间。现有的建筑是一座工业建筑,在地面层之上还有四个标准层和一个屋顶层。建筑在其使用寿命中曾经历不同阶段的改造。

 

建筑几乎占据了整个场地的面积,形成了非常深的空间,原本几乎没有自然采光和通风。在改造方案中,建筑师提出了一个绿色交错的庭院,改善了室内空间的照明和通风。并创建了露台,将工作区域扩展为新的室外会议和聚会空间。庭院中还设置了一个新的楼梯,加强了植物之间的联系,促进了健康的生活习惯。

 

建筑底层被理解为公共街道的延伸,直接与主要街道面及通往建筑的通道相关。一个非常多功能的大厅融合了不同的项目元素;自行车停车场和接待处位于建筑入口,门厅和礼堂直接与入口区域相连,绿色庭院作为背景。灵活的工作空间位于四个标准楼层,围绕新的中央庭院组织。楼层的结构分为:一个中央透明区域,用于工作空间;两个横向带状空间,沿着建筑的界墙,布置了项目的垂直交通、服务设备、会议室、办公室和休息区。

 

 

04

巴塞罗那当代艺术博物馆

Barcelona Museum of Contemporary Art

理查德·迈耶,1995

 

©MeierPartners

作为迈耶“白派建筑”经典作品之一,本项目可谓集所有迈耶建构手法之大成。但在巴塞罗那,这座建筑存在的意义并非如此简单。在迈耶看来,1990年时的拉巴尔区正处于非改不可的境地,它迫切需要光照充足、开放的公共空间,而通过引进文化机构无疑是加速这一社区改造的催化剂。

 

建筑的三种主要功能——办公、会堂、展厅被清晰地划分在三个体块中。鉴于当代艺术种类和展示方式的多样性,迈耶从光摄入的强度和角度设计了可应对不同使用方式的展厅。譬如有节制的天窗采光设计就借鉴了路易斯·康的手法,以便产生更加微妙的光影变化;即便是某些展品需要暗环境空间,也可以通过插入临时装置的方式灵活改变展览空间。

 

在处理场地与建筑的关系时,迈耶以一系列坡道连接外部广场到入口,以及内部各层展厅,刻意弱化了室内外的区别。可以清晰地看出,这种的流线空间组织方式深受柯布“建筑漫步”手法的影响,但同时按照迈耶的解释,这种关系也很符合某些中世纪街道的特质。

 

迈耶最为注重的建筑虚实关系在这一项目中也具有多重含义。其中通透的部分恰如其分地为围合天使广场提供了更为友好、开放的建筑界面;而白色墙面部分与地中海地区民居的传统用色不谋而合,其强烈的反光也使天使广场的氛围更加明朗开阔。

 

 

05

圣安东尼-胡安·奥利弗图书馆及老年中心

Sant Antoni-Joan Oliver Library, Senior Centre and Cándida Pérez Gardens

RCR Arquitectes,2007

 

Photos Hisao Suzuki

项目场地以前是圣安东尼区的一家糖果工厂,更新计划旨在通过为各种用户群体提供不同的服务来振兴社区。项目由公共图书馆和围绕公共空间组织的老年中心组成,是对传统地中海建筑的一些基本元素的当代重新诠释,包括天井、门廊和屏障。

 

图书馆就像一个门户,通过插入两个侧体之间的阅览室将光线过滤到从街道到公共空间的通道;公共空间就像一个家庭庭院,是图书馆和老年中心的室外延伸。这个城市庭院有树木、土路、座位和游乐区,可以容纳不同类型的活动,并为玩耍的孩子和经常光顾中心的退休老人提供互动的机会。


一个金属幕墙画廊围绕着图书馆的立面,面向街区内部,连接着一个宽阔的门廊,门廊的大雨棚定义了老年中心和庭院之间的社交空间。该中心分为两层,所有空间都面向庭院或内部采光井,允许充足的自然光进入。


图书馆由四层楼和一个地下室组成,其功能由建筑师设计的金属家具元素定义。一个大型的楼梯连接了第二层和第三层,创造了一个可用于各种非正式活动的空间。

 

 

06

巴塞罗那CaixaForum文化中心

CaixaForum Barcelona

罗伯特·鲁纳、矶崎新,2002

 

 

在凯克萨银行基金会遍布西班牙各大城市的文化公益项目中,必然包含着对一座重要历史性建筑的修复与改造。巴塞罗那CaixaForum文化中心精美的砖砌主体建筑部分便是由加泰罗尼亚现代主义领军建筑师之一约瑟夫·普伊格(Josep Puig)设计的卡萨拉莫纳棉织品厂(La fábrica Casaramona)。

 

普伊格的设计受到西班牙特有的穆德哈尔式建筑的影响,在新古典主义体量、立面比例构成的基础上,融合了源自阿拉伯文化的砖砌工艺、线描图案瓷砖装饰,新哥特式建筑竖向长窗,以及加泰罗尼亚拱顶等建构与美学特征。受到工人大罢工的冲击,工厂于1920年关闭,之后先是作为1929年世博会的仓库,又有50多年做了警察局的马棚和车库,这使建筑状态每况愈下。

 

直到2002年,凯克萨银行基金会收购了这一物业,并将之改造为文化中心,这组建筑才重获新生。改造工程首先请加泰现代主义建筑专家尽可能恢复建筑原貌:加泰建筑师罗伯特·鲁纳根据新的功能需要扩出了5000平米的地下层空间,以最大限度地保留历史建筑的文化价值。接着,日本建筑师矶崎新为衔接地下空间与城市路面设计了以玻璃钢树雕塑为标志的主入口,白色大理石覆盖的入口前下沉庭院亦反映出日本现代建筑常有的、进退有度而又沉静深邃的气质。

 

 

07

Lleialtat Santsenca市民中心

Civic Centre Lleialtat Santsenca

HARQUITECTES,2017

 

©Adrià Goula

该项目获得了第四届“欧洲建筑遗产干预奖”A类奖,以及入围2019年密斯奖的短名单。设计拥有三个出发点:了解这一建于1928年的原始建筑的历史价值——该建筑曾为Sants社区旧有的工人协作社;了解并尽可能维持建筑的状态及细节;了解社区组织于2009年开展的关于建筑修复的完整合作计划。

 

建筑由三个结构体组成:主要的结构体面向两条街道,并包含了两个主厅空间,分别为底层的旧商店及一层的中庭;中心的结构体可从其中一条街道进入;而内部的L形结构体则与外界不直接相连。

 

建筑其余部分的卫生条件也并不稳定,彼此间联系较弱。因此,建筑师创造了一个巨大的纵向挑空,以渐变的方式完成公共空间到私密空间的过渡,也将三个结构体间的新旧空间完全相连。由于将靠近Olzinelles街中心线的界墙部分完全拆除,挑空的区域也由此形成一种内向性的街道,既有的采光井也被扩大,以此将第二个结构体凸显出来。

 

在最后一个结构体的后方,是一个与前两个结构体挑空部分相连,并将三个结构体量完全包裹起来的三维空间。其与现有的界墙相对,展现出建筑的历史痕迹。中庭向所有的空间引入了通风与光照,成为水平与垂直流线的轴心,为建筑提供新功能的使用潜力。

 

 

08

Cristalerías Planel市民中心

Centre Cívic Cristalerías Planell

HARQUITECTES,2016

 

图源:HARQUITECTES

项目位于议会区一个三角形的地块上,场地的三面中,有两面被列入遗产名录的前Planell玻璃工厂所定义。建筑利用了整个地块,作为城市景观的固有部分,尽管三角形的形状和历史建筑的立面阻止它占据整个场地。

 

成人教育中心、语言中心等功能空间分布在建筑的四个楼层中,从朝南的遗产立面稍微向后退。由此产生的中庭协调了建筑和遗产,改善了教室的自然采光,并提供了隔热和隔音屏障。这个长而窄的庭院在北端被复制,它用尽了几何形状,作为建筑行政用途和外部街道之间的联系系统而使用。

 

在冬季,需要控制空气更新造成的热量损失,赎回因墙体结构惯性而积累的沉重内负荷,并从中庭引入新鲜空气,起到自然空气循环的作用。在夏天,热量必须通过移动尽可能大的空气量来消散,而新鲜空气必须是自然的。设计应用了文丘里效应的太阳能烟囱,方案排除了院落之间的交叉通风,避免了相互冲突的噪音。因此,建筑为每个使用空间提供了一个很长的结构缝,在那里空气可以垂直循环,这也给了建筑一个轮廓和独特的透明物性。

 

 

09

科内利亚85个社会住宅单元

85 Social Housing Units in Cornellà

peris+toral.arquitectes,2020

 

©José Hevia

该项目为2022年密斯奖5强之一。建筑平面基于一个矩阵,被划分成均质的13平方米小空间,可供居住者任意使用,很好地提高了平面使用率。这样的设计消除了走廊,每层有114个小空间,各18套住宅,每套由四或五个小空间组成,围绕着一个中间的公共庭院,通过布置在庭院四角的四个楼梯间串联起来。建筑内部仅首层的门廊对外开放,从性别角度来说,这也能提供给居住者的一个相对安全的空间。 

 

建筑结构以木材为主,大大减少了建筑的碳足迹。为最大化社会住宅的经济实用性,建筑每平方米使用的木材量被精简优化为0.24立方米/平方米建筑面积。结构构件均采用机械连接,避免了脚手架的使用。建筑外表皮由电焊网构成,可以起到很好的遮阳和框景的作用,同时也能够作为私人露台的栏杆。

 

 

10

Turó de la Peira体育中心

Turó de la Peira's Sports Centre

Arquitectura Anna Noguera+J2J architects,2018

 

©Enric Duch

项目源自一个完整的城市更新计划,将两个现有的设施集中在一个体育建筑中,释放空间,并创造出一个大花园,使之成为真正融合了社会关系的场所。

 

体育中心由两个重叠的大空间组成;半地下室一层有一个恒温游泳池,上层有一个运动场。建筑有一个面向街道的城市立面,并通过围绕它的绿色通廊将其影响最小化。建筑作为花园里的另一个元素,不是在模仿花园,而是与花园对话。建筑采用被动式设计准则和低生态足迹的材料,绿色的立面和木材的使用,也为整个建筑提供了温暖的氛围。

 

 

延伸阅读:

巴塞罗那:宝藏之城

 

 


本文编排版权归有方所有,图片版权归摄影师所有。若有涉及任何版权问题,请及时和我们联系,我们将尽快妥善处理。联系邮箱:info@archiposition.com

关键词:
巴塞罗那
建筑地图
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。