企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

去日本不容错过的十座展览馆

去日本不容错过的十座展览馆
编辑:李菁琳;校对:李菁琳 | 2019.09.16 15:30

有方的日本现当代建筑寻踪·第22期(2019年11月1日-11月9日),将到访一系列代表了日本现当代建筑精华的美术馆与博物馆。其中包括勒·柯布西耶在日本的唯一作品国立西洋美术馆,普利兹克奖得主SANAA的代表作金泽二十一世纪美术馆,今年刚刚落成的谷口吉郎·吉生纪念金泽建筑馆,以及华裔建筑师贝聿铭的经典作品美秀美术馆。

 

好建筑自然不容错过。秋高气爽,一起去日本逛美术馆吧。

 

 

 

摄影:夏至

本馆由柯布西耶设计,1979年开放的新馆则是由前川国男设计。本馆是柯布西耶早期“可生长美术馆”概念的实现,建筑像是螺旋的贝壳一样可以向外侧无限增长,将来当需要扩建时,可以把原有建筑向外侧扩展。

 

建筑平面是正方形,各边排列了7根现浇混凝土圆柱,它们在二层是与墙壁脱离开的独立存在。一层中央为天窗采光的通高大厅,现在成为了罗丹雕塑的展示空间。在大厅中,一层到二层通过坡道连接,游览者可以一边步行,一边欣赏雕塑。

 

1988年,包含地下在内,建筑整体与地基脱离,进行了大规模的抗震构造补强,以此来延长美术馆的使用寿命。

 

 

 

摄影:李菁琳/有方

建筑物的近80%埋藏在地下,只留20%露出地面。这样做既解决了地形的制约和地上面积的限制问题,同时兼顾了建筑的抗震。但美秀美术馆并非是一座真正的地下建筑,原因是开挖地下空间是非常昂贵且缓慢的工程,同时对自然环境破坏严重。于是贝聿铭采取了先盖房子后填土的方法,最后种上与原始山林相适应的树木,这样在保证不破坏环境的同时,让建筑与环境天然合一。

 

其次为了解决交通又尽量不破坏山谷的地理环境,贝聿铭在两山之间建了一个长达200米的隧道,通过一座120米的吊桥将隧道与美术馆入口衔接起来。被称为“典型的优美如飘之造型,是映衬在自然景观之上的优雅的艺术品”。而隧道具有缓慢的曲线结构,使得美术馆的入口在最后才可以呈现在访客眼前,这种独特的设计更形象地体现了“豁然开朗”的意境。

 

 

 

 

由于该项目位于日本富士箱根伊豆国立公园内,因此在设计过程中特别仔细考虑了环境保护问题,尽一切努力做到与周围美丽环境的融合共存。为了最大限度地减少原有森林面积的损失,建筑物高度被控制在8米以内,并有意使建筑物隐藏于树丛之中。此外,为了确保美术馆的整体抗震性能,避免人员和美术作品遭受地震损害,美术馆的大部分建筑体量被安排在地面之下。

 

该项目对于如何设计美术馆,使之应对自然并与环境相协调等问题进行了充分研究与积极探索,同时围绕“自然与光线”这一主题,为这个新型美术馆的存在方式提供了比较恰当的解决方案。

 

 

 

 

SANAA希望创造出一个对每个方向都开放的美术馆,没有正反面的区别。金泽二十一世纪美术馆以玻璃作为圆形建筑的外墙,形成一个透明的圆形空间。不同形状的各个展示室独立地配置在圆形的馆内,像一个小型聚落一样。参观者不必沿着一个固定的路径,可以随机进入不同的展示室去观赏。

 

 

 

基地北面朝海,三面环山,是在横须贺地区常见的地形。为了将美术馆和周围景观融为一体,建筑师决定把建筑物的大部分体量埋入地下。另外, 为了应对临海地区严酷的自然环境,建筑师将餐厅和共同研究等可开放的设施布置在建筑的外周部,而将需要精心保护的展示和收藏设施安放在建筑的中心部,平面就像一个大盒子套住一个小盒子一样。

 

 

 

 

美术馆的外围张贴着曲面玻璃,馆内设计了四处中庭,内部空间没有被绝对分隔而是自成一体,室外灰色地面自然悠缓地延伸到室内。视线穿过种植有绿色植物的中庭,可以抵达天空,而分散布置在白墙上的作品可将人的意识拉回到建筑内。人们像是在森林中漫步一样在各个空间来回,感受到丰富的自然。

 

 

 

 

建筑由“玄关栋”“展示栋”“思索空间栋”,以及把它们连结在一起的回廊构成。在回廊的两侧是水庭院和玄关庭院。“水庭院”里充满了浅浅的水,“思索空间栋”像是浮在水面上一样,呈现出了静谧的空间氛围。“思索空间栋”的地面上下错开,形成了打坐的空间。

 

 

 

摄影:李菁琳/有方

京都国立博物馆平成知新馆,由著名建筑师谷口吉生设计,在古典风格的建筑——明治古都馆旁设计一栋现代风格建筑。平成知新馆建筑主体结构以钢构造,立面分割配合建筑物长型的体量比例,将材质水平线与垂直线分割得清楚。整体建筑充满祥和宁静的禅意。

 

 

 

美术馆场地周边为普通居住社区,建筑背对着一条高架铁路。面对此基地环境,建筑师采用了一种面向公园和当地居民开放的姿态,原本规整的建筑形体,被穿插于立方体块之中的几条三角锥形的缝隙切开。从而使建筑立面上呈现出来的尺度感与周边社区的房屋体量相当。

 

通过各向贯通的廊道,美术馆地面层的报告厅、展厅与场地周边简单的步行环境融合在一起。缝隙在垂直方向上产生的体量变化,使得各层平面的分割方式随之发生灵活的变化。

 

 

 

 

建筑馆于2019年新近落成,一个建筑内能同时体验到谷口父子二人的作品:建筑馆本身由谷口吉生设计,其中永久展览室则充分再现谷口吉郎所设计的和风别馆“游心亭”的大厅与茶室。

 

 

点击此处 进入日本现当代建筑考察报名页面。

 


本文文字及编排版权归有方空间所有。图片版权归摄影师或来源机构所有。若有涉及任何版权问题,请及时和我们联系,我们将尽快妥善处理。联系电话:0755-86148369;邮箱info@archiposition.com

关键词:
妹岛和世
日本建筑
西泽立卫
谷口吉生
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯