全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号
string(2) "on"

经典再读54 | 吉拉迪住宅:巴拉干的抽象之诗

经典再读54 | 吉拉迪住宅:巴拉干的抽象之诗
编辑:李菁琳 | 2020.04.07 18:17

 

吉拉迪住宅

Casa Gilardi

建筑设计:路易斯·巴拉干

建成时间:1976年

项目地点:墨西哥城,墨西哥

 

墨西哥建筑师路易斯·巴拉干曾说过:“我的建筑是自传体式的。”他设计的住宅,因迷人的色彩、光线和空间而让人难忘。巴拉干的房子,反映了他对生活丰富的想象力。

 

吉拉迪住宅是巴拉干生平最后的几件作品之一,当时的他对于颜色、材料、空间、体量的掌握已经炉火纯青,这座住宅是最杰出的代表。

 

吉拉迪住宅外立面
外立面细节

在完成了克里斯特马厩与别墅之后,巴拉干在十年之内再无设计其他项目,而是选择退隐在自宅里。吉拉迪住宅的委托方是年轻的弗兰西斯科·吉拉迪,正是这个项目使得年过七十的巴拉干,结束“退休”生活重出江湖。

 

项目基地与巴拉干自宅一样位于查普尔特佩克公园(Chapultepec Park)附近,一面沿街,其余三面与周边的住宅紧贴,形状狭长,中间还有一棵蓝花楹树。最开始时巴拉干并不愿意接受此项目,原因是基地为35米长、只有10米宽的矩形,这与巴拉干过往设计中的基地尺度,有着很大的差异。

 

吉拉迪住宅轴测图

吉拉迪在委托这个项目时就向巴拉干提出,希望保留蓝花楹,并且有一个室内游泳池,这和巴拉干个人的趣味极为相投。

 

住宅的平面布局围绕一层和二层的两个庭院展开,在虚和实之间不断变化。主要的生活空间和室内游泳池分别放置在地块的两端,中间依靠通道连接。

 

吉拉迪住宅各层平面图

巴拉干习惯于将自己设计想法用简单的草图表达,而不绘制建筑图纸及制作比例模型。在吉拉迪住宅的设计中,他将自己的想法草草地记在一张餐巾纸上。根据纸上所绘,厨房与餐厅中间以一条十米长的走廊相连。在餐厅中起主导地位的,是占据了将近一半空间的泳池。

 

这无疑是整座住宅中最富戏剧性的场景:穿过布满金黄色光芒的走廊,走廊一侧是窄长的开窗,光线穿过院子透过特制玻璃的过滤进入室内。

 

充满金色光芒的走廊 摄影:陆勤

尽端的门内是餐厅,一束阳光沿着蓝色的墙壁倾泻而下,在水面上闪动着细致的光芒。涂成红色的片墙看起来就像是处于失重状态,悬浮在水面之上。泳池的水面几乎与地板平齐,透彻明亮。

 

吉拉迪住宅一层餐厅 摄影:陆勤

看过餐厅照片的任何人,都会对这个与传统观念有着很大区别的透明、抽象的空间表示惊叹。

 

巴拉干设计中出神的具体方式,不少来自对伊斯兰园林和对超现实主义的借鉴。他推崇伊斯兰园林的典范之作阿尔罕布拉宫,尤其是它的封闭式花园。伊斯兰园林与中国、日本园林,以及其他形式的欧洲园林不一样,呈现出一系列有意突出矛盾又加以均衡的技巧。它要求对自然作抽象的表达,却又常常以水与人保持亲密接触;它虽不要求漫游,也不止于静观,还又希望能让人沉静下来;它对视觉控制的要求比巴洛克园林还高,但又要求坐看、站看两种姿势都宜;它强调水平线的控制,但水平线的展开又体现在不同的视高上,形成了水平线的域(zone);它重视柱廊,但并不突出它们的独立存在,而强调室内外的交织,强调它所带来的前景,以及动观和静观的交叠。巴拉干继承了以上这些抽象自然的方式,并在作品中以各种方式进行了呈现。此外,他还特意表现了伊斯兰园林因封闭而产生的特殊虚空。如果说巴洛克园林的视线是为了导向一个无尽之处,而伊斯兰园林导向的地方必然有一个可对的物体,两者之间就形成了特殊的虚空,对此,巴拉干同样善于控制对虚空的捕捉,并把它融入室内,这点尤其表现在吉拉迪住宅的室内走廊尽端。[1]

 

吉拉迪住宅走廊尽端

双轨推拉门,朝向有着白、粉及暗紫色墙面的天井。天井中间是那株蓝花楹,五月份时,小小的紫色花开,与墙的颜色相映,让人甚至很难将它们区别开来。在此处,自然成为建筑色彩的补充。

 

从餐厅看向天井花园
伫立着一株蓝花楹的天井花园

各种明亮的色彩是这座建筑重要特征,无论是玫红色的外墙面,间或出现的与蓝花楹花朵一样的紫色体量,还是大面积黄色铺地与白墙的对比。

 

巴拉干认为,“色彩与建筑是相辅相成的,它可以扩大或者减小空间,为空间带来魔力”。据说巴拉干晚年时在自己的枕边放置了一张墨西哥粉色的纸,用手抚摸它,轻轻地凝视它。巴拉干用色,既出于本能反应,亦经过深思熟虑。他使用既定的颜色,选择性地将它们用到其处。

 

玫红色与紫色墙体

尽管他的作品给人的印象是一场色彩的盛宴,但事实上,在吉拉迪住宅中,整个室内空间他仅在其中的百分之二到三的地方用到了彩色。起居室,以及二楼三楼的卧室,全都是白色的。这样的处理方式,让金黄色的走廊,以及有着蓝红泳池的餐厅,让人过目不忘。

 

吉拉迪住宅楼梯间 摄影:陆勤

吉拉迪住宅二层的房间 摄影:陆勤

通往屋顶平台 摄影:陆勤

从有着泳池的餐厅,到种着蓝花楹的天井花园,巴拉干使抽象之景更进一步。他用建筑自身来组织庭园,虚幻的庭园和房间,与真实的庭园和房间只有一墙之隔。

 

吉拉迪住宅一层平面与对应的剖面
吉拉迪住宅二层平面与对应的剖面
吉拉迪住宅三层平面与对应的剖面
一层走廊尽端的餐厅
与餐厅一墙之隔的天井花园

巴拉干把房间中的空间结构转译到了房子和庭园一体的空间结构中。住宅外景的疏离感与室内的疏离感是匹配的。内外一致的处理是巴拉干对自然形式的一种理解,而自然形式的使用,在巴拉干后期的很多设计中非常熟练。[2]

 

 

参考资料:

[1] 葛明,自然、生活与阴影的形式,《建筑学报》2018年5月,总第596期

[2] 李兴钢×华黎×葛明:巴拉甘3人谈

 


 

 

本文编排版权归有方空间所有。图片版权归摄影师或来源机构所有。若有涉及任何版权问题,请及时和我们联系,我们将尽快妥善处理。联系电话:0755-86148369;邮箱info@archiposition.com

 

关键词:
吉拉迪住宅
墨西哥
巴拉干
行走中的建筑学
资讯
1
参与评论
最新评论

130****2577

2年前

感觉是巴拉甘的艺术沉淀和对空间的把控力体现的最完美的一个作品,寥寥几笔刻画出了自己对生活的理解。
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。