全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号
string(2) "on"

南昌蔚来“牛屋”(NIO House) / LUKSTUDIO芝作室

南昌蔚来“牛屋”(NIO House) / LUKSTUDIO芝作室
编辑:李博超 | 校对:李博超 | 2022.02.11 23:37
木材在阳光下围合出一个温暖的空间  摄影:Wen Studio

室内设计  LUKSTUDIO芝作室

项目地址  江西南昌

建成时间  2021年10月

室内面积  470平方米


 

NIO蔚来是一家全球化的智能电动汽车品牌,不仅专注于提供高性能的汽车产品,还在全球各地打造“牛屋(NIO House)”,以期建立起活跃的用户社群。在总结完开设大体量旗舰店的经验后,品牌定下新的设计标准并应用于各城市新店的设计中。在此背景下,芝作室受邀为其打造位于南昌的首间“牛屋”。

NIO is an innovative electric automotive company focusing on high-performance products. It is also committed to the vision of a global user community by establishing "NIO House" around the world. After identifying a design benchmark with bigger flagships, the brand is ready to set foot in all cities. Lukstudio has been commissioned to create the first NIO House in Nanchang.

 

标志性的透明跃层店面  摄影:Wen Studio

项目位于一家购物中心临街的跃层空间,设计团队因地制宜,用开放式画廊的手法打造一楼展厅,使其南北皆有入口。

The site is at a shopping mall with a 2-storey storefront. An open gallery approach is key to the first floor display area with two entrances.  

 

白色水磨石墙地面和镜面不锈钢吊顶为规定用材,设计团队努力消弭其锐角和增加漫射光,为空间整体的高科技氛围增添几分柔和。

Given the white terrazzo wall and floor, mirror stainless steel ceiling are the standard materiality, our effort is in streamlining all sharp corners and adopting diffused light details, giving the overall high-tech ambience a softer touch.

 

开放式入口设计  摄影:Wen Studio
镜面吊顶从视觉上延伸空间  摄影:Wen Studio
流线处理的电梯厅入口  摄影:Wen Studio
极简设计的电梯厅  摄影:Wen Studio

搭乘电梯抵达二楼,同样的白色“画廊”空间在此换上了连续的拱顶。拱顶设计以水波为灵感,借以体现南昌的水城特色,同时塑造空间的轻盈感。在律动的拱顶之下,水磨石材质的咖啡吧台、展示壁龛和独立展台也为流线形设计,仿佛水流冲刷而成的景观石,从细节上进一步延伸水的概念。

Taking the elevator onto the second floor, one would arrive at another white gallery, but this time with a continuous arched ceiling. Inspired by water waves, the distinctive feature pays tribute to the water town identity of Nanchang and brings a lightness to the space. Under the rhythmic undulation, terrazzo cafe counter, display wall niches and booths are all shaped with streamline details, as if a stonescape polished by flowing water. 

 

二层轴测示意图  ©LUKSTUDIO芝作室
二层会员客厅入口  摄影:Wen Studio
弧形橱窗清晰地展示内部各分区  摄影:Wen Studio
在波浪吊顶下的纯白NIO咖啡吧  摄影:Wen Studio
如同被流水打磨过的展示区  摄影:Wen Studio
拱顶细节示意  ©LUKSTUDIO芝作室

与简约质朴的白色“画廊”形成鲜明对比的是相邻的多功能厅,这个由橡木围合而成的空间更显温暖与舒适。

Contrasting to the austere white gallery, the adjacent multi-functional space finished in oak wood looks extra cozy.

 

多功能厅全景  摄影:Wen Studio
木材在阳光下围合出一个温暖的空间  摄影:Wen Studio
多种展示形式配合不同产品  摄影:Wen Studio

多功能厅东侧依次分布着会议室、母婴室和儿童游乐区,西侧入墙橱柜则藏着可以将“客厅”转变为讲座空间的活动坐墩和隔帘。

A meeting room, a nursery and a children’s playroom are located along the east wall, while the west cabinet stores all the stools and curtains necessary for converting the “living room” into a conference space. 

 

LAB区长桌后边的白色“盒子”里藏着母婴室和儿童游乐区  摄影:Wen Studio
Joy Camp—色彩缤纷的儿童游乐室,墙面覆盖着安全的软包吸音板  摄影:Wen Studio
会议室的吸音设计使与之相邻的母婴室能保持安静  摄影:Wen Studio

除了沙发组合和休闲椅,多功能厅中央的开放区域还配备有一张5米长的共享长桌,以满足不同的集会需求。长桌由芝作室设计定制,设计师在结构中融入了微妙的曲线,使桌面“漂浮”起来,呼应流水的设计主题。

Apart from modular sofas and lounge seats, the open space also comes with a 5m-long communal table equipped for many types of gathering. Integrating subtle curves in its structure, the bespoke table appears to have its top lifted from the sides, conveying a weightlessness and echoing the water current theme. 

 

LAB长桌区满足不同的集会需求  摄影:Wen Studio
车主可以在这片区域开展休闲、社交、会议等活动  摄影:Wen Studio
“漂浮”长桌设计示意  ©LUKSTUDIO芝作室
桌面下方设计的电力轨道可加载移动插座  ©LUKSTUDIO芝作室
微妙的曲线设计营造出轻盈感  ©LUKSTUDIO芝作室

在南昌“牛屋”项目中,设计团队用呼应场地环境的设计思路,完成了在既定框架内找出最优解的挑战。芝作室对人性化体验和空间细节的注重,也强化了NIO蔚来品牌以用户为核心的愿景。由此而生的“会客厅”将作为服务站,聚集新旧车主,共同打造一个面向未来的先进社区。

In the Nanchang NIO House project, Lukstudio takes on a challenge to optimize a predefined framework and comes up with ideas connecting to its site context. Our focus on humanscale experience and attention to details reinforce NIO brand’s user-centric vision. The resulting “living room” is a service hub where potential and existing car owners come together and build a progressive community of the future.

 

场景更换步骤  摄影:Wen Studio
开放的客厅空间  摄影:Wen Studio
私密的讲座空间  摄影:Wen Studio

 

设计图纸 ▽

 

一层平面图  ©LUKSTUDIO芝作室
二层平面图—讲座模式  ©LUKSTUDIO芝作室
二层平面图—客厅模式  ©LUKSTUDIO芝作室

 

完整项目信息

项目地址:江西省南昌市东湖区红谷滩红谷中大道1706号世茂广场

室内面积:470平方米

室内设计:LUKSTUDIO芝作室

设计总监:陆颖芝

设计团队:张一诚、王海鑫、戴敏

设计内容:外立面改造、室内、展示道具、家具及软装设计

主要材料:水磨石、仿水磨石地砖、镜面不锈钢、橡木地板、橡木贴皮、橡木纹转印铝板、瓷漆、软包吸音板、地毯、人造石

设计时间:2021年4—2021年7月

施工时间:2021年7—2021年10月

灯光顾问:杭州束芒照明设计有限公司

施工团队:上海境季建筑装饰工程有限公司

家具产品:本土创造、格度、HAY、界意、MAGIS、体物、造作

摄影:Wen Studio

 


 

版权声明:本文由LUKSTUDIO芝作室授权发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。
投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
LUKSTUDIO芝作室
南昌
室内
江西
蔚来
零售空间
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。