全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

实施方案 | 深圳华新小学:社会与家的集合 / 朱涛建筑

实施方案 | 深圳华新小学:社会与家的集合 / 朱涛建筑
编辑:李博超 | 校对:李博超 | 2021.07.27 19:13
南向鸟瞰视角效果图  ©朱涛建筑

设计单位  朱涛建筑设计(深圳)有限公司
项目地点  广东深圳
方案状态  实施方案
建筑面积  31350平方米


 

本文文字由设计单位提供。

 

学校是社会,是家居,是理解自然的活课本。

 

近年,深圳开始涌现一批批高密度校园,以满足激增的学位要求,华新小学也是浪潮中的一员。朱涛工作室于2021年初通过项目竞赛赢得设计,8月该校园即将开始进入整体拆除重建阶段。

 

华新小学位于福田区,占地面积为1.03万平方米。新校舍需要在老校址上进行建设,校园总建筑面积为3.1万平方米,将容纳36个班。校园最突出的是其场地特征:背靠笔架山公园、面向深圳市中心。此外,拥有28年历史的华新小学,沐浴着笔架山的灵气,还发展出一套极富特色的自然教育课程。

 

因此,我们希望新的华新校园拥有的不仅是空间密度,还有教育思想和空间概念的密度。

 

场地示意  ©朱涛建筑

我们在华新小学设计中发展出三个概念:

 

1.“靠山+面城”的建筑形态和公共空间
2.“社会+家居”的教育空间
3.“建筑+教育”的综合绿色校园

 

 

建筑形态和公共空间
靠山+面城

 

校园朝北背靠笔架山,与天然生态绿境融为一体;朝南面向深圳市中心,拥抱充满活力的社区。新校园方案设计经过几轮调整,在建筑形态和空间组织上都始终努力呼应和礼赞特殊的场地。

 

第一轮竞标案鸟瞰效果图  ©朱涛建筑
第二轮中标案鸟瞰效果图  ©朱涛建筑

建筑形态上,体量自北向南层层跌落,朝南形成社区友好界面。设计以低矮裙房及后退红线形成骑楼空间,帮助社区打造一条教育步行街。

 

深化方案“背山面城”意向  ©朱涛建筑
北向鸟瞰视角效果图  ©朱涛建筑

朝北面向笔架山,主楼展现出一个有力“背影”。内部空透轻灵,是面向山的“取景框”和立体花园。

 

多重屋面活动空间与笔架山公园  ©朱涛建筑

两条多层公共街道贯穿校园南北。一条是斜向的“山街”,连接校园面向南部社区的入口和北部笔架山公园入口,将场地分为西部教学区和东部运动区,也将山景直接引入校园和南部社区;另一条正向的“学院街”串联起学校内部所有的空间组团。

 

山街俯视视角效果图  ©朱涛建筑

设计利用正交格网和放射状斜线相重叠的几何关系,协调和编织不同方向的空间,有时还让不同功能重叠在一起。比如田径场中的主席台直接成为南北向街道中的一段——街道中的戏台,也是西边庭院的延续。我们期待这种高密度中的“碰撞、重叠”,赋予公共空间很强的张力和能量。

 

公共空间体系几何关系  ©朱涛建筑
公共空间体系  ©朱涛建筑

山街和学院街连接起校园南北两个特色公共空间:南部圆形广场是有很强社会性的“市政广场”;北部教学楼面向笔架山的立面,结合跃动的楼梯和立体绿化,是一个礼赞自然的立体花园。

 

南部融入社区,北部取景笔架山,中间是院落式的校园  ©朱涛建筑
山街与学院街连接南北,在校园内形成一系列重要节点  ©朱涛建筑

 

教育空间
社会+家居

 

学校利用基地南北两层高差,形成“低层裙房+上部主楼”的格局,也相应形成“社会”和“家居”两种不同的教育空间配置。

 

“社会+家居”概念示意图  ©朱涛建筑

“社会”

 

低层裙房部分是一个小社会、微型城市,旨在以公共空间塑造学生们的公民意识。山街、学院街与廊道、庭园结合,将多样的公共设施组织成三个纵向带:中间是“森林中的知识殿堂”,含有我们心目中整个学校灵魂性的公共设施——自然探索中心和图书馆;东边是“蓝调演练中心”——体育馆、泳池和报告厅;西边是“白云下的艺术-生活聚落”——各类艺术教室和教工食堂。合班教室、研讨室和综合教室等散布在三个公共设施带中。

 

校园低层“社会”部分示意图  ©朱涛建筑
自然探索中心效果图  ©朱涛建筑

“家居”

 

教学楼主楼中的36个标准教室,既是主导性的教学空间,也是学生们的道德和精神归属感的培育基地。我们突破常规,用住宅设计的原则来组织标准教室。

 

教室布局轴测示意图  ©朱涛建筑

1. “三室两厅”单元:每三个教室组成一个L形教室单元,朝北共享一个“起居室”,朝南共享一个两层通高花园。起居室除了中间一个可供135个学生聚集的多功能空间外,还在周边布置了几个生活、服务性的小岛:餐台(以饮水机为核心)、卫生间组团、老师工作站等。更确切地说,每个教室组团都达到了舒适完备的家居标准:三室两厅一厨一卫一个“佣人房”(老师工作站)。

 

2. “一梯三户”邻里:每三个“三室两厅”单元组成一个楼层平面,共享更大尺度的公共空间廊道、中庭和平台。

 

3. 两层社区:每两层邻里合为一个社区,往北退台3.6米,形成清晰的纵向体量划分,也使得各社区可以拥有两层通高的露台花园。

 

教室单元布局:三室两厅教室组团  ©朱涛建筑
教室布局:三室两厅教室组团空间构成  ©朱涛建筑
教室单元布局:三室两厅教室组团平面图  ©朱涛建筑
三室两厅教室组团中的“起居室”  ©朱涛建筑

 

综合绿色校园
建筑+教育

 

华新小学本身就是自然教育的典范。

 

华新小学学生的自然笔记作品

我们仍在探索中,期待新校舍能在建材选用、空间体验、物理性能、景观营造等方面成为活课本,与华新的自然教育高度融合,最终打造出一所全方位绿色校园。

 

校园绿化的三种类型  ©朱涛建筑
立体绿化示意  ©朱涛建筑

在我们心目中,学校不仅是教育建筑,而应成为一个理想社会的缩影。在空间的支持下,师生们每天得以与人、知识和自然积极互动。

 

 

完整项目信息
项目名称:深圳市福田区华新小学
项目类型:建筑
项目地点:广东省深圳市福田区梅岗路5号
设计单位:朱涛建筑设计(深圳)有限公司
主创建筑师:朱涛、苏立国
项目成员:夏乐伟、章竞文、徐紫瑞、明星宇、叶栋樑、盛泰、朱祥、陈书涵、何牧、卢楚柔
合作设计院:华森建筑与工程设计顾问有限公司
合作设计院建筑师:郭智敏、张惠锋、杨君蓉
结构:王卫忠
电气:余浩
给排水:游俊峰
暖通:林晨
业主:深圳市福田区建筑工务署、深圳市福田区教育局
代建单位:深圳市建筑科学研究院股份有限公司
设计时间:2020年11月至今
建设时间:计划2021年9月
用地面积:10379.7平方米
建筑面积:31350平方米

 


 

版权声明:本文由朱涛建筑设计(深圳)有限公司授权发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。
投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
广东
教育建筑
朱涛
深圳
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。