企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

经典再读17 | 哥德堡法院扩建:瑞典式优雅

经典再读17 | 哥德堡法院扩建:瑞典式优雅
编辑:李菁琳;校对:鲍思琪 | 2019.02.27 14:29

 

在瑞典重要的港口城市哥德堡,法院在城市中的位置非常重要,面朝Gustaf Adolfs torg广场,连接着开阔的公共城市空间和运河,在建筑师Nicodemus Tessin设计的老建筑(1672年)上,哥德堡法院经过多年加建与改造,形成了一个三层楼高体量围绕一个内院的空间形式。这成为阿斯普朗德工作的基础。

 

1912年,由于原有市政厅的空间无法满足新的办公需要,哥德堡市政府发布法院扩建竞赛;1913年,阿斯普朗德赢得竞赛。最初的设计方案呈现出当时流行的民族浪漫主义语汇;到1915-1916年,古典主义的传统开始被北欧的建筑师讨论;在1924年的方案设计中,阿斯普朗德将加建部分与既有建筑断开,在立面上形成两个体量;而在1934年提出的方案中又将立面连续起来统一处理;直到1935年,阿斯普朗德的方案无论立面设计还是空间的设计,都从根本性地转向了现代主义。

 

哥德堡法院扩建立面图
哥德堡法院扩建立面

虽然最终阿斯普朗德的设计语汇与紧邻的老建筑差异甚大,但加建部分和老建筑仍然显得和谐统一。

 

面对主广场的立面设计是阿斯普朗德的工作重点,从最初的立面设计到建成的立面,虽然最终使用了现代主义的语汇,阿斯普朗德始终尊重老建筑的比例和装饰,新建筑在体量、比例、颜色等各方面的回应都显得非常得体。

 

哥德堡法院扩建面向广场的立面
立面细节

体量上,加建部分和老建筑从立面上断开,但基座的高度和材料被延续,且加建部分的立面略微后退,阴影因此显得更浅更微妙,凸显了老建筑的主体地位。加建部分的楼板布置延续了老建筑的层高划分,框架的暴露则强调了楼层的关系,框架形成的比例自然地使加建部分和老建筑形成了一个和谐的状态。

 

开窗的比例已经不再是高瘦的古典建筑形式,但窗洞的大小和节奏还是成功地将老建筑的气韵延续了过来,并且在二层的部分开窗,增加石材浮雕,减少功能主义建筑的特征,形成的装饰与老建筑的古典线脚呼应。

 

颜色上,阿斯普朗德选择与老建筑统一:混凝土框架的白色,对应了老建筑的壁柱和基座,填充墙体的黄色涂料也被延用到了新建筑上。

 

哥德堡法院扩建平面
哥德堡法院扩建剖面

在内院立面和室内空间的设计上,阿斯普朗德则使用大量现代的语汇:大面积的开窗、透明的内院和室内空间、开放的中庭、木质的墙面、天光的使用、透明的电梯筒等等。这也是方案在1935年最后一稿的明显变化。[1]

 

大面积开窗

内院
廊道

入口附近从首层通向二层的直跑大楼梯,坡度出奇的缓,行程被刻意地拉长,使人们进入法庭之前,经历更缓慢的过渡来调整情绪。建筑师定制设计的吊灯,形状暧昧,丝毫也不纯粹。沐浴着自然光的中庭里,木板和白色的组合不露痕迹。

 

坡度低缓的直跑楼梯
透明电梯
沐浴自然光的中庭
形状暧昧的吊灯

中庭平面的转角处、隔墙(里面就是法庭房间) 转折处,都处理为圆角。走廊里摆放座椅的位置,栏板特意做出一个个缺口。

 

另一部楼梯旁固定的大钟,是整个空间里的视觉焦点。楼梯起步的台阶放大成圆弧形,包裹蓝色的皮革。纤细的钢管扶手,顶部略微弯曲,仿佛是呼应人施加的重量。[2]

 

圆角转折

带钟楼梯

全然没有法院建筑应有的矜持,哥德堡法院的室内氛围温暖而明快,面朝内院的开放立面和大厅的天窗一起,将大量自然光引入室内。木材的大量使用,配合阿斯普朗德的各种细部、灯具、家具、织物的设计,继承了北欧古典建筑优雅的特征,最终形成一个开放、明亮的办公环境。

 

中庭空间

法庭房间

设计细节

哥德堡法院扩建至今仍被认为是老建筑加建的经典之作。

 

文字来源:

[1]《转译与回响:丹麦和瑞典现代建筑》,郭廖辉

[2] 不愿做神庙的客厅,杨鹏


本文文字及编排版权归有方空间所有。图片除注明外均来自网络,版权归原作者或来源机构所有。若有涉及任何版权问题,请及时和我们联系,我们将尽快妥善处理。联系电话:0755-86148369;邮箱info@archiposition.com

关键词:
哥德堡法院
瑞典建筑
阿斯普朗德
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯