全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

叙事山水:温州翡翠文化馆 / 上海日清建筑设计有限公司

叙事山水:温州翡翠文化馆 / 上海日清建筑设计有限公司
编辑:王曲荷(实习生);校对:牛琳(实习生) | 2018.09.28 09:40

上海日清建筑设计有限公司

翡翠文化馆  摄影:行知建筑

设计单位   上海日清建筑设计有限公司

项目地点   浙江省温州市鹿城区三友路

设计时间   2017年11月—2018年5月
竣工时间   2018年6月


 

本案基于折纸构成与叙事山水的概念,围合出无隔断的流动空间,并以城市客厅为己任积极与环境对话,尝试提升公共空间的体验与形象,以场所精神的复兴赢得新的认同感。

 

 

项目背景

项目位于温州市鹿城区三友路,与“市政府—世纪广场”城市中轴线一路之隔。用地狭长,背靠高层林立的住宅小区,面朝绿意葱茏的绿轴公园。在这广告牌一样的位置,将落成一座绿轴翡翠文化馆,作为城市客厅与文化展示使用。

 

整体鸟瞰  摄影:行知建筑


创作初衷

创作灵感来自元黄公望作《富春山居图》,不重实景描绘,而关注山水之理的体现与自身精神状态的表达。建筑师围绕富春江景的母题,尝试转换画中的时空,将山、水、建筑、人物、草木情节化地融合在一起,意图在建筑中展开一场影像性的叙事与抒情。

 

同时针对特定的情节设定特定的空间,而特定的空间外延为特定的外形,使建筑的功能事件与空间形式合二为一。

 

《富春山居图》局部  图源网络

 

事件与空间

清王永彬于《围炉夜话》中将文章比作山水。从空间层面去理解,文章纳尽山水于纸张之间,使人身临其境,如历耳目。而建筑既可以概括文章,又可以提炼山水。本案地处山水文化盛行的温州,古人的寄情山水即成为项目的灵感来源。

 

项目用地的可建设范围东西宽30米,南北长120米,长宽比较大。从临河一端开始,前院、大厅、后院依次排开,形成建筑的整体格局。室内动线的起点与终点处尺度放大,形成汇集人流的口袋,与大厅串联;大厅与后院分别设置开放展区与独立展区,驱动流线的交叉与回流;以基础回路为骨架,建筑形成了由主题展示厅、接待大厅、中央展厅、独立展厅、洽谈区、休息区组成的流动空间。

 

功能空间分析图  ©上海日清建筑设计有限公司
夜景鸟瞰  摄影:行知建筑

夜景  摄影:行知建筑

实墙从地面拔起又折向天空,勾勒出山崖的轮廓,玻璃幕墙如檐下水帘,垂向明渠汇成山脚的湖泊。石径徐来,山门顿开。沿着石桥,穿过山门,时间在前院短暂停留,互成角度的边界将人的注意力向前牵引,透过玻璃屏障,大厅与人初次照面。而夸张的高宽比却压抑着膨胀的好奇心。

 

折纸石墙  摄影:行知建筑
入口  摄影:行知建筑

玻璃幕墙摆脱前院的轮廓,转向室内,视线也随之移到尺度陡然放大的序厅,先抑后扬,豁然开朗。场所的情绪,从前场便开始酝酿,到开放展区时达到高潮。情绪的高点,也是逻辑的支点,接待区、画廊、酒水区、洽谈区、以及休息区通过开放展区间接产生联系,功能转换也有了更多的可能。

 

接待区  摄影:行知建筑
开放展区  摄影:行知建筑
酒水区  摄影:行知建筑

而后伴随着人流的延伸,大厅收缩向狭长的画廊,廊柱掩映,禅院的景象逐渐展开,摸不到的情境化作三维的长卷,连向等候多时的独立展室。离开展室,青石板接向外廊,宝贵的静空如盛宴之后的清茶,让之前的精致与诚意得以慢慢回味。闲庭漫步,听落水弹波,看禅石散卧;俯仰之间,山环而水绕,复行而不穷。

 

展室  摄影:行知建筑
外廊  摄影:行知建筑

禅院  摄影:行知建筑

 

对话环境

场地紧邻“市政府—世纪广场”城市中轴,与中央绿轴公园隔路相望。虽然背靠住宅小区,但朝向绿化一面行人寥寥,驻足者更鲜,车马匆匆反增冷淡。新建筑的到来,某种程度上是一次场所复兴的机会。

 

建筑与城市中轴  摄影:行知建筑

街角处,区别于充斥以商业和广告的做法,建筑借十多米的悬挑打开本来可能要封闭的转角,为内部庭院捕捉城市景观的同时也为路过的行人提供窥视的窗口,在看与被看中形成戏剧化的行为互动。

 

场地周边环境  摄影:行知建筑

沿街面,山石意象诉诸雕塑化的形体,于人们出行的场所形成非常规的界面,希望能打破千篇一律的出行体验。地标效应旨在引来更多的人群,为场所注入活力。建筑本身则定位为桥头风景的守望者,融入绿轴印象。

 

山石意象  摄影:行知建筑

定向展示之余,建筑也向普通市民开放。这吸引了不少人前来参观体验,其中慕名而来取景摆拍的不在少数。未来,艺术中心也可转化为多功能的社区活动空间,进一步走入城市生活中去,其“城市客厅”的社会属性将被延续。

 

走入城市生活   摄影:行知建筑

 

结构与材料

整个建筑像一个巨构的折纸工艺品:一张纸经过裁剪翻折,形成了连续的表皮与空间。事实上,这样的做法在形式上消解了墙和屋顶的界限,在空间组合上使隔断甚至柱子对空间流动性的影响降到最低。当然这也对结构与幕墙设计提出了特殊的要求。

 

折纸模型制作过程  ©上海日清建筑设计有限公司

建筑主体高9—12米,中央大厅跨度17—21米,两翼跨度6—8米。为了营造无柱空间,我们把建筑设计为混合结构——主体空间采用混凝土结构与幕墙二合一的建造体系。

 

纵贯建筑南北的剪力墙  摄影:行知建筑

纵贯整个建筑,西侧实墙作为主剪力墙成为支撑主体,卫生间区域则设计为筒状剪力墙,另外在石材幕墙内暗置3根钢柱,室内仅有1根柱子外露,且为造型所用。次结构体系采用钢结构与幕墙龙骨合并受力,立面玻璃幕墙与屋面铝板共用L型幕墙桁架龙骨,截面为250x60毫米的格构柱。在结构设计之初引入幕墙设计的概念,既节省结构成本又简化构件尺寸。

 

巨幅显示屏后深色的体量为裹藏着卫生间的筒状剪力墙  摄影:行知建筑
造型柱子与墙体内的三根隐藏柱  摄影:行知建筑

室外回廊采用了空间钢桁架结构,尤其在建筑东南角。东、南两侧分别悬挑12米、19米,悬挑端离地高度1.2米。空间桁架截面为三角形,局部回廊顶部单臂悬挑2—3米,二者结合后形成稳固的空间体系以作雨篷。

 

悬挑结构  摄影:行知建筑

室内以开敞的大空间为主,室内高度平均10米。为了提高空调的利用效率,空调采用地出风,因此地面结构设计为箱式基础,大量设备内置于室内地坪下方,同时也简化了室内空间。

 

开敞的室内空间  摄影:行知建筑

从概念到落地的全过程中,力求建筑造型与室内空间形式统一、结构与幕墙构造体系统一、建筑室内外及景观材料统一。这三点的结合旨在使复杂的空间呈现清晰的逻辑。

 

统一的设计逻辑  摄影:行知建筑

建筑外观以银灰色的钛锌板覆盖,拉丝的纹理与触感贴近折纸的意向,拼缝斜向拉伸强化外观的速度感与张力。相应的内里根据位置分为两部分:内墙采用深灰色的石材,吊顶则采用木色格栅,与玻璃幕墙后的肋柱同质,与石墙一道创造柔和安定的室内感受。玻璃幕墙借肋柱受力,竖明横隐;玻璃高透低反,意在消隐,衬托建筑的雕塑感。

 

钛锌板与石材  摄影:行知建筑
室内玻璃幕墙与格栅  摄影:行知建筑

平面图  ©上海日清建筑设计有限公司
立面图  ©上海日清建筑设计有限公司

 

完整项目信息:
项目名称:温州绿轴翡翠文化馆
项目功能 / 类别:艺术中心
项目位置:浙江省温州市鹿城区三友路
业主单位:浙江浙南万科房地产有限公司
建筑设计:上海日清建筑设计有限公司
主持建筑师:宋照青
设计团队:初子圆,郭丹,王玉戈,聂际昌
景观设计:Rand Design Associates(RDA)
室内设计:乐尚装饰设计工程有限公司
幕墙设计:浙江中南建设集团有限公司建筑幕墙设计研究院
钢结构设计:浙江中南建设集团钢结构有限公司
施工图设计:上海中房建筑设计有限公司
建筑面积:1753.2平方米
容积率:0.28
设计周期:2017年11月—2018年5月
竣工时间:2018年6月
摄影:行知建筑

文字:初子圆,郭丹

 


 

版权声明:本文由上海日清建筑设计有限公司授权发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
上海日清建筑设计有限公司
温州翡翠文化馆
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯