全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

轻盈的转换:复旦大学艺术教育馆改造 / 水石设计米川工作室

轻盈的转换:复旦大学艺术教育馆改造 / 水石设计米川工作室
易智丽(实习生) | 2018.04.30 23:18

水石设计米川工作室

主入口夜景02
主入口夜景  摄影:章勇

 

原馆概况及改造目标

项目位于复旦大学邯郸校区东区生活区内,西面正对园区主入口,北侧围墙外临近政通路,南侧为学生公寓。现状两层的艺术教育馆,2008年通过改造原东区食堂而成,建筑的功能分为两大部分:主楼的观演与排练,及辅楼的琴房与办公。

 

经过9年的使用,外观破旧、环境昏暗、设施老化的艺教馆再也无力支撑艺术教育事业的发展,校方决定对艺教馆进行全面修缮,将其改造成集观演、教学、办公、接待、交流、展览于一体的新的艺术演艺中心。

 

 

原艺教馆存在的问题

首次考察现场时,远看两层的建筑,朴实简单并无艺术馆特有的气质,规则的柱网,统一的外窗,以及微微挑出的屋檐,整个建筑带有强烈的年代感,与周边建筑并无太大区别。整个建筑与场地的关系是封闭的,室内室外之间被窗台、花坛和灌木等层层阻隔,阳光、视线都被挡在窗外。

 

改建前立面
改造前立面及室外  摄影:章勇

进入西侧的主入口门厅,空间异常的局促,门厅南侧紧邻卫生间,占据了最好的景观朝向和天然采光。整个建筑的功能核心区域是位于主楼一层的多功能厅,用于排练和演出。看似占据了整个一层空间的多功能厅面积不小,但是由于长宽比例的不合理,使得大量的边角空间没有被有效地利用,同时又切断了室内的交通流线,导致主楼和东侧辅楼在一层无法联通。

 

改建前室内
改造前室内  摄影:章勇

 

新艺教馆生成过程

通过分析设计,设计团队在保证多功能厅正常使用的尺寸要求下,对其进行面积的缩减,和长宽比的优化。在西侧,让出一个柱跨的进深,给到门厅,同时局部挑空,引入天光,整个使得门厅空间开敞明亮,空间层次丰富。在北侧划出3.5米的区域,将原本在西南角的卫生间和东侧的化妆间移到北侧,结合值班室、楼梯间、配电间等,形成完整的辅助空间。同样在南侧也留出3.5米的宽度,联系门厅,结合走道,并将一层的外墙全部打开,改成大面的落地玻璃,并且将南侧室外的花坛、灌木取消,连同南侧的空地,铺设由室内到室外延伸的防腐木平台,形成阳光充足、视线通透的室内公共休息区域,和完整的室外活动广场,室内室外连成一体。同时使得主楼与辅楼在一层有了便捷的联系,形成合理的交通流线。

 

01改造前1层平面 副本
改造前一层平面图  ©水石设计米川工作室
02改造后一层平面 副本
改造后一层平面图  ©水石设计米川工作室
1F 改造前后空间 蓝
一层改造前后空间  ©水石设计米川工作室

入口门厅

入口门厅02

入口门厅03

入口门厅04
入口门厅  摄影:章勇

休息区室外

休息区室外夜景
休息区室外日夜景  摄影:章勇
室外木平台雨天
室外木平台雨天  摄影:章勇

改造后的多功能厅将成为一个现代实验话剧的“黑匣子”剧场,内部没有明显的舞台与观众席的分割,这一设计冲破了演员和观众的距离感,打开了想象的空间,也能够让更多的学生参与到演出中来。内部通体喷黑,没有任何装饰,剧场向东直接连通内庭院,成为剧场唯一的采光面,也与室内的黑形成强烈的反差,使得在舞台区域的表演活动有了戏剧化的剪影效果。为了让剧场的层高增加,我们局部降低了地坪标高,并在门厅设置台阶,解决高差问题,同时也丰富了空间。

 

主楼二层现状主要功能为排练厅和活动室,交通流线呈U字型,并有不少没有天然的采光、通风的黑房间,基本处于无人使用的废弃状态。我们将原本南向的外走廊改为内廊,结合门厅的挑空空间,形成相对紧凑合理,又开放通透的内部交通空间。走道的内置,留出了最佳的南向朝向,可以尽可能多地布置排练厅和活动室等功能用房。由于建筑的北侧近邻城市道路,政通路的行道树是两排高耸的水杉,从二层的室内望出去,是一道极美的风景线,因此我们在北侧设置了阳台和出挑的露台,作为观景的空间场所。

 

东侧的二层辅楼,主要为琴房和办公室,内部光线昏暗,年久失修。我们把内部空间重新划分,功能上增加了公共休息区、会议接待、录音棚等,同时对琴房、录音棚进行吸音减噪的处理,提升使用品质。琴房及办公室增加外窗面积,改善采光和通风。

 

03改造前二层平面 副本
改造前二层平面图  ©水石设计米川工作室
04改造后二层平面 副本
改造后二层平面图  ©水石设计米川工作室
2F 改造前后空间 蓝
二层改造前后空间  ©水石设计米川工作室
二层中庭
二层中庭  摄影:章勇
大排练厅室内
大排练厅室内  摄影:章勇
小排练室室内
小排练室室内  摄影:章勇

新的建筑外立面打破了原有建筑的竖向韵律形式,采用体块咬合和黑白红三色搭配的处理方式。一层以通透的大面玻璃为主,二层以黑白色压型穿孔铝板为主,结合红色耐候钢板及深灰色铝板雨棚。整个建筑褪去了厚重的墙面外衣,变的通透轻盈,艺术感极强。高低错落的窗洞,和半透明的穿孔板表皮,使得建筑室内拥有丰富多变的光影效果。夜幕降临的时候,室内的灯光透过半透明的表皮,释放出朦胧柔和的光线,更具艺术气质。

 

南立面日景
南立面日景  摄影:章勇
北立面日景
北立面日景  摄影:章勇
西北角立面
西北角立面  摄影:章勇
穿孔板光影
穿孔板光影  摄影:章勇
路口夜景
入口夜景  摄影:章勇

改造后的艺术教育馆已经投入使用,并将为2018年的第五届全国大学生艺术展演提供配套的排练场地,东北侧紧邻的学生浴室,将是二期改造的部分,为艺教馆提供更加完善的功能空间。届时,室外连廊会将两个空间相连通,同时屋顶花园也为学生提供更好的户外交流和活动空间。回归日常使用的艺术教育馆,将和复旦的艺术教育一起,开启全新的旅程。

 

东区主入口

主入口夜景01
东区主入口夜景  摄影:章勇
南立面夜景
南立面夜景  摄影:章勇
门厅室外夜景
门厅室外夜景  摄影:章勇
复旦艺教馆流线
流线分析图  ©水石设计米川工作室

 

项目名称:复旦大学艺术教育馆改造

项目地点:复旦大学邯郸校区东区

设计时间:2017.04

建成时间:2018.03

建筑面积:1900平方米

建筑类型:文化教育建筑

设计单位:水石设计

设计团队:米川工作室

主持建筑师:徐晋巍

设计人员:谢庆乐 赵丽锋 叶田

摄影:章勇

 


 

版权声明:本文获水石设计授权发布,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

 
关键词:
复旦大学艺术教育馆改造
水石设计
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。