全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

多变的方盒子:上海DOE / B.L.U.E.建筑设计事务所

多变的方盒子:上海DOE / B.L.U.E.建筑设计事务所
魏唐辰希(实习生) | 2018.02.01 17:23

B.L.U.E.建筑设计事务所

www.b-l-u-e.net

方盒子上的展示空间
方盒子上的展示空间  ©Eiichi Kano

DOE新店的设计,是城市空间在室内的延伸,街头文化与室内的交融。它打破传统界限,在空间设计上体现了对城市生活观念与生活方式的新探讨。

 

坐落在中心的可活动方盒子
坐落在中心的可活动方盒子(打开)  ©Eiichi Kano
坐落在中心的可活动方盒子1
坐落在中心的可活动方盒子(半打开)  ©Eiichi Kano
坐落在中心的可活动方盒子2
坐落在中心的可活动方盒子(闭合)  ©Eiichi Kano

项目位于上海太平湖畔,企业天地无限极荟的一层。DOE作为上海本土街头潮流文化的风向标,兼具怀旧与新潮,复古与现代,特立独行等特质。空间的设计从DOE品牌文化中的“Street Culture”出发,引入街道与城市的概念,打破室内外的边界,将室内空间开放给城市,也将城市景观引入室内。

 

外立面的设计,保留了原建筑的玻璃外幕墙,同时在立面上增开了通高的玻璃移门。当玻璃门打开时,DOE店内和城市街道,形成了相对开放的对话关系。

 

店铺外观当玻璃门打开时店内和城市街道形成了对话关系3

店铺外观当玻璃门打开时店内和城市街道形成了对话关系

店铺外观当玻璃门打开时店内和城市街道形成了对话关系2
店铺外观:玻璃门与方盒子  ©Eiichi Kano

设计的最大亮点为坐落在中心的方盒子,类似于球场看台的大台阶面朝街道,拥有良好的视野和光线。看台后的四面可活动墙体,可以通过翻起,推拉等方式,将整个盒子完全打开。

 

墙体可通过翻起推拉等方式将整个盒子完全打开1
盒子内部 ©Eiichi Kano

墙体可通过翻起推拉等方式将整个盒子完全打开2

墙体可通过翻起推拉等方式将整个盒子完全打开3
盒子完全打开 ©Eiichi Kano

可活动方盒子的设计,为DOE举办活动提供了自由和便利。

 

如同球场看台般的大台阶面朝街道
如同球场看台般的大台阶面朝街道  ©Eiichi Kano

入店后的左侧,单独设计了L型的半边房檐,房檐下有杂志架,咖啡吧和收银台,还有视觉上为独立盒子的试衣间,使用老木板,水泥,镀锌钢板,灰砖等材质,营造出了浓厚的街边氛围。右侧部分,设计了整面的青砖墙,墙面上凸起部分的木质方体,为鞋子展示的道具。凹入的部分是服装类的展示道具。不同的材质,结合凹凸变化,营造出了城市街道立面的效果。鞋墙部分的设计兼具收纳和展示的功能,满足举办活动时的需求。

 

L型的半边房檐下方是咖啡吧和收银台
L型的半边房檐下方是咖啡吧和收银台 ©Eiichi Kano
试衣间被设计为金属材质的独立盒子
试衣间被设计为金属材质的独立盒子 ©Eiichi Kano
鞋墙兼具了收纳和展示的功能
 鞋墙兼具了收纳和展示的功能 ©Eiichi Kano
平面图
平面
方盒子轴测图打开
方盒子轴测图(打开)

 

方盒子轴测图闭合
方盒子轴测图(闭合)

 

鞋墙02
鞋墙

 

项目名称:上海DOE

项目所在地:上海企业天地 一楼

项目类型:店铺

建筑师:青山周平,藤井洋子,杨易欣 , 陶奕(B.L.U.E.建筑设计事务所)

业主:DOE

建筑层数:一层

总建筑面积:270平方米

设计周期:2016年12月-2017年3月

施工周期:2017年4月-2017年6月

摄影师:Eiichi Kano

 


 

版权声明:本文由B.L.U.E.建筑设计事务所授权有方空间发表,欢迎转发,禁止转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
BLUE建筑设计事务所
上海DOE
新作品
青山周平
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯