全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

安吉山川乡村记忆馆:青山绿水,红砖泥墙 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院

安吉山川乡村记忆馆:青山绿水,红砖泥墙 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院
林楚杰 | 2017.11.27 14:30

中国美术学院风景建筑设计研究总院

www.caaladi.com/

安吉山川乡村记忆馆1
安吉山川乡村记忆馆

 

选址及现状

安吉山川乡船村,距杭州主城区西北方向约60公里,海拔约220米,四周群山环抱,中间形成一个盆地,良田千亩,一条溪流贯穿东西,流水长年不断。入村前是一条蜿蜒曲折的狭长小径,一边是竹林,一边是溪流,过后则豁然开朗。

 

安吉山川乡村记忆馆2
安吉山川乡村记忆馆
安吉山川乡村记忆馆3
区位图
安吉山川乡村记忆馆4
图纸大环境剖面

地块位于村主干道边,紧邻溪水,现状为废弃厂房,长约25米,宽16米,三面紧邻农居,一面隔路临溪水。建筑原始状态很差,屋面瓦、墙体基本报废,只有几根红砖柱和木屋架尚能加固使用。

 

安吉山川乡村记忆馆5
改造前照片

 

限制与创造

针对现状实际情况,设计团队提出3个问题,如何合理利用现状资源;如何引入青山绿水的风景;如何使建筑具有乡村特色韵味。

 

安吉山川乡村记忆馆6
改造施工中

为了避免相互干扰,与农居的相邻界面不开或尽量少开窗户,临马路墙面1.3米以上才开大窗,坐在里面可不受道路干扰,但依然能看到对面的山水景色。

 

设计团队在大空间中尽量多的设置天窗,这样使得风景最大化地映入室内,也尽可能减少对周边民宅的干扰。

 

安吉山川乡村记忆馆7
建筑傍晚近景
安吉山川乡村记忆馆8
建筑傍晚中景

找来村里的老工匠,认真听取他们的建议,就地取材,收集村民造房子剩下的红砖并以当地黄泥墙工艺做为建筑外表皮,门窗由木匠现场制作。因乡土材料的运用,建筑自然,朴素,融合于山水。

 

 

去装饰化设计

安吉山川乡村记忆馆9

安吉山川乡村记忆馆10
屋顶的木龙骨构架及天窗
安吉山川乡村记忆馆11
天窗

顶部每跨设置一个天窗,除了满足采光需要,更引入周边的山景,作为乡村记忆馆的核心功能空间,在这里能感受到自然山水和传统手艺,现代生活的融合。

 

内部空间朴素自然,墙面内外一致,地面则用水泥做磨光处理,屋顶则是保留了原始木屋架的结构美感,软装也以原木为主,使建筑、室内融为一体。

 

安吉山川乡村记忆馆12
室内与室外的融合
安吉山川乡村记忆馆13
休息厅展示

 

低成本设计尝试与挑战

很多时候,建筑师的主要工作在现场,帮工匠把握一下比例、尺度等基本美学。由于全部是泥工和木工熟悉的材料和建造方式,工程进展相当顺利,不到三个月就建成投入使用。

 

安吉山川乡村记忆馆14
从休息室看内堂侧面视角
安吉山川乡村记忆馆15
入口展示
安吉山川乡村记忆馆16
建筑外墙面

 

结语

相比于城市的项目,在乡村项目的创造里,心态更轻松自然,乡村记忆馆建成开放后,村民和游客逐步参与其中,每逢节日,这里都会举办聚会,也成为了孩子们的乐园,乡村记忆馆展现的不仅是传承,更是新生。

 

安吉山川乡村记忆馆17
平面
安吉山川乡村记忆馆18
剖透视1
安吉山川乡村记忆馆19
剖透视2

 

设计单位:中国美术学院风景建筑设计研究总院

设计网站:http://www.caaladi.com/

项目地址:安吉山川乡船村

完成时间:2017.6

主持建筑师:陈夏未、王凯

设计团队:柯礼钧、金拓、虞光洁、董佳丽 

建筑面积:450平方米

照片版权:奥观建筑视觉

 


 

版权声明:本文由中国美术学院风景建筑设计研究院授权有方空间发表,欢迎转发,禁止转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
乡建
记忆馆
项目
风景建筑设计研究总院
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯