全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

北京东四共享际:胡同里的办公室

北京东四共享际:胡同里的办公室
高天霞 | 2017.03.10 14:00

DAGA 大观建筑设计 

www.arcxtec.com

东四共享际 胡同办公2
北京东四共享际,大观建筑

这里原来是北京二环胡同区域的废弃酱油厂,周边被北京老城区典型的灰色坡屋顶瓦房老建筑包围。沿着一条很窄的胡同巷子,项目不远处是段祺瑞总理府,而隔壁是一些在这里居住了几十年的老居民。共享际便是在这里的一个创新空间产品。

 

共享际的设计团队综合考虑了空间问题以及社群的生活需求。项目建筑面积约2200平米,含有餐饮、书店、超市、办公和公寓等功能区。业主运营团队和设计师的深度沟通保证了空间、更新项目与日后使用之间的协调。

 

东四共享际 胡同办公1

东四共享际 胡同办公13

 

胡同里的外立面设计是一项挑战。在不违背胡同大环境灰色色调的基础上,设计师将瓦片摞起形成局部的墙体,进而与胡同融合为一体。这一设计理念来源于四合院的院落围合文化,通过切割楼板形成“浮游之岛”,用现代手法来阐述传统建筑文化观点。这种内部切割手法塑造出一个通透的中心展示空间,成为了整个项目最大的特点;一个月一百场活动也让“浮游之岛”成为使用效率最高的区域。

 

东四共享际 胡同办公5

东四共享际 胡同办公26

东四共享际 胡同办公25
设计分析

东四共享际 胡同办公24

 

东四共享际 胡同办公27

改造前,建筑的每一层都是封闭的,所以内部光线并不理想,视觉效果也比较单调。所以改造设计首先通过切除每层之间的楼板,让建筑内所有楼层都联通,从屋顶引入光线,增加了空间的层次感。同时,天井成为一个很好的广告或艺术装置展示区,为空间增加了灵活性及创造性。

 

东四共享际 胡同办公3

东四共享际 胡同办公4

 

地下开敞联合办公顶部采用了满铺的白色灯膜,让首层的展览活动空间如同漂浮在空中,也成为了整个项目的视觉中心。首层沿着展览空间围城一圈的白色亮光自流平走廊连接了首层所有的木地板商业区域,形成明显的公共和商家空间区别。除此之外,这里为运动跑者提供存包、淋浴、运动补给等一系列专业服务,方便更多运动爱好者在这个最具有京味儿的胡同区域锻炼和休息。

 

东四共享际 胡同办公6

东四共享际 胡同办公21

东四共享际 胡同办公7

东四共享际 胡同办公9

东四共享际 胡同办公8

东四共享际 胡同办公12

东四共享际 胡同办公20

东四共享际 胡同办公11

东四共享际 胡同办公19

东四共享际 胡同办公14

东四共享际 胡同办公16

东四共享际 胡同办公15

东四共享际 胡同办公17

东四共享际 胡同办公18 

 

项目信息
设计单位:北京大观建筑设计DAGA Architects
项目地址:北京市,东城区
项目类型:厂房改造
设计内容:建筑+室内+景观
建筑面积:约2200平米
设计时间:2016.3—2016.5
施工时间:2016.05—2016.10
设计团队:申江海、任晓伟、许云飞
摄影:优客工场五透

 


 

版权声明:本文由DAGA大观建筑设计授权有方发布,禁止以有方编辑后版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
办公空间
北京改造
改造
胡同
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。