全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

第一届中国建筑传媒奖最佳建筑奖入围作品:香港湿地公园

第一届中国建筑传媒奖最佳建筑奖入围作品:香港湿地公园
有方文库 | 2008.10.25 16:39

作品名称 

香港湿地公园 

 

作品照片

 

▲湿地公园鸟瞰图

 

▲公园内建筑和自然完美融合

 

▲中轴的设计将人类世界和自然生态连接起来

 

▲可再生木材被广泛应用

 

▲蚝壳被用来建造墙壁

  

作品图纸

 

▲香港湿地公园规划图

 

入围理由

建筑语言与"功能"和"环境"有着呼应,一个尊重自然,尊重土地的公共建筑。屋顶供公共使用的草坪体现公众意识,循环利用的建筑材料让该项目成推动香港可持续发展建筑设计的典范。

 

设计单位:香港特别行政区建筑署

地址:香港天水围新市镇东北隅

占地:61公顷

完工启用时间:2006年5月20日

 

中轴填补连结缺口:香港湿地公园,包括访客中心、展览馆、资源中心、办公室、餐厅、礼品店、游玩区、洗手间等设施。除此之外,基地周围亦遍布了探索中心及三间观鸟屋。

这些空间均沿着一条中轴而置,由展览馆一直伸延至聚居了雀鸟的湿地水池,将遥远的人类世界和自然生态连接起来。走进中心内后,访客会沿着一条坡道被引领到大楼内不同的展览区中,欣赏那些有关保育湿地生态环境的主题展览。随后后访客会走到一堵巨型的玻璃幕墙,享受整个观鸟过程的高潮——透过玻璃幕场可观赏到装置在湿地中用以吸引候鸟的两排木椿。整个空间令人顿时感到从城市的环境中抽离,仿如跟大自然融为一体。

隐形建筑物:建筑师强调此项目是为了雀鸟而非人类而建造,所以访客中心特别采用了一个简洁的建筑风格,同时将建筑物的主要结构隐藏于草坪屋顶下。远看之下,整幢建筑物隐身于周围环境之中。

屋顶草坪供公众享用:整个基地约8成以上的用地都覆以草地,尤其是建筑物的草坪屋顶,为公众提供一处休憩的好地方,同时又能令建筑物在外观上更能融入大自然之中。屋顶草坪还能有效阻隔进入建筑物的热能。

循环再用建筑物料:建筑物主要以清水石屎建成,赋予其粗糙、质朴的独有触感。此外,可再生木材也广泛地被应用,而从流浮山拾得的蚝壳也被用来建造铁笼墙壁。还有一些从其它建筑物拆卸工程所剩余的建筑物料,也被应用于项目之中。凡此种种拼凑出一个和谐的外观,使此项目成为推动香港可持续发展建筑设计的一个典范。

 


版权声明:本文版权归有方所有。转载请通过邮件或电话与有方媒体中心取得授权。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
中国建筑传媒奖
建筑署
最佳建筑奖
项目
1
参与评论
最新评论

Oris

5个月前

那种循环再用建筑物料真的叫那个名字吗?
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯