全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

OPEN最新教育建筑:山峰书院,即将落成

OPEN最新教育建筑:山峰书院,即将落成
编辑:李博超 | 校对:李博超 | 2022.05.13 09:42
屋顶花园效果图  ©OPEN

建筑及室内设计  OPEN建筑事务所

项目地点  江苏苏州

方案状态  在建

建筑面积  13,676平方米


 

OPEN建筑事务所设计的苏州山峰书院近日完成主体结构封顶。该项目位于苏州市相城区,是一所新建K-12双语学校的核心建筑。同时,作为一座多功能的文体中心,它也可为周边的新城提供亟需的文化设施。

 

建筑外观效果图  ©OPEN

苏州自古便是高雅文化的代名词。历代的文人雅士都为苏州园林的优美意境深深着迷,其中的亭台楼阁、泉石花木,更反映了人与自然和谐相处的精神追求。如今的苏州作为一个创新大都市和重要的经济中心,正奋力发展成为国际化的人才、工业及信息中心。这也是此次设计团队面临的独特挑战——如何在创造一个当代城市建筑的同时,致敬当地的文化遗产。

 

事务所创始合伙人李虎和黄文菁表示,为复杂而现实的挑战寻找激进的策略,同时在建筑中创造根植传统的诗意精神,是本项目的核心。

 

大剧场露台效果图  ©OPEN

 

“实”与“空”

 

山峰书院将为近2000名学生提供校园里最重要的共享公共空间。更具体地说,它包含一个图书馆、一个艺术中心、一座体育馆、游泳馆、一个1000座的大剧场、一间小剧场和一座光影讲堂。

 

校园轴测示意图  ©OPEN

考虑到学校各项功能空间的使用强度和高密度的使用者(幼儿园到高中的学生们及老师),设计团队决定将通常意义上一栋巨大的主楼拆分成五个不同的建筑体量,并由半室外回廊串联起来。分解体量并拉开距离之后产生的空隙,形成了四个庭院和许多半户外空间。

 

五座建筑+四个庭院  ©OPEN
“春”园效果图  ©OPEN

即使是在苏州常见的雨天,四通八达的回廊仍然庇护着孩子们在课间穿行。庭院和回廊,这些在高密度的学校里着意创造出的“空”,如同山水画里的留白,也让孩子们在紧张的学习和活动中适当地放松和放空。

 

“夏”园效果图  ©OPEN

庭院由“春”“夏”“秋”“冬”四个园子构成,分别种植应季的植物,能让人感觉到时间的变化。太湖石、传统铺装,以及苏州园林中对水景的运用,都被精心融入到庭院的设计之中。回廊的屋顶上还有一座种满了高草的第五庭院——一个让师生们可以休息放松的社交空间,并通过一座短桥与主教学楼相连。

 

“秋”园效果图  ©OPEN
“冬”园效果图  ©OPEN

 

为学校和社区设计的建筑

 

在设计初期,建筑师与负责校园规划的同济院紧密合作,决定将山峰书院放置在主要街道上。建筑本身取代了围墙,并成为校园的主入口。

 

主入口效果图  ©OPEN
图书馆效果图  ©OPEN

作为学校和城市之间的界面,该建筑还能够在学校放假时与周围社区共享许多设施,从而在两者之间建立密切的联系。一楼的咖啡厅和庭院面向街道打开,为接孩子的父母提供了一个愉悦的等侯场所。所有空间都有自然采光和自然通风,以提高室内舒适度,同时减少能耗。

 

体育馆效果图  ©OPEN
游泳馆效果图  ©OPEN
大剧场效果图  ©OPEN
大剧场楼梯间效果图  ©OPEN

建筑立面由小木模板白色混凝土浇筑,唤起对苏州园林里白墙的记忆,但混凝土比白色涂料更结实和耐候,解决了传统白灰需要经常维护以防霉变和开裂的问题,将大幅度减少学校未来对建筑维护的投入。

 

光影讲堂效果图  ©OPEN
水下阅览室效果图  ©OPEN

混凝土浇筑细部实景  ©OPEN

能将苏州这座城市丰富的历史文化遗产,与新近城市化的当代语境相结合,并成为一种新型的文化中心,就是建筑师在山峰书院中探索和追寻的。

 

建筑主体施工现场  ©OPEN
总平面图  ©OPEN

 

完整项目信息

设计时间:2020-2022

阶段:施工中

甲方:山峰教育集团

功能:图书馆,艺术中心,体育馆,游泳馆,大剧场,小剧场,光影讲堂,庭园等

建筑面积:13,676平方米

地点:中国苏州

项目团队

建筑及室内设计:OPEN建筑事务所

主持建筑师:李虎,黄文菁

设计团队:史冰洁,Daijiro Nakayama,贾可,叶青,樊江龙(驻场),Giovanni Zorzi,黄泽填,王风雅,寿成彬,关帼盈,卢笛,唐子乔,贾瀚,蔡卓群,陈睿鹏

合作设计院:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司

景观设计:OPEN建筑事务所+致舍景观

剧场及声学顾问:黄展春剧场建筑设计顾问(北京)有限公司

照明顾问:格锐照明设计有限公司


 

本文由OPEN建筑事务所授权有方发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
OPEN
教育建筑
江苏
苏州
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。