全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

两重院、浮院:在均质房型之外 / TAOA陶磊建筑

两重院、浮院:在均质房型之外 / TAOA陶磊建筑
编辑:原源、陈娅凡 | 2020.02.23 15:30

从2016年到2019年间,在北京的同一个住区,TAOA陶磊建筑恰巧先后拥有了三个不同住宅改造的项目。三套住宅均为地下一层,地上两层,有着几乎一致的建筑原型,但因所处方位、院落的边界条件及家庭职业构成的差异,而演化出三种截然不同的改造策略,并重构出各自独有的生活状态。

 

唯一相同的是,三个住宅均试图在纷扰的现代都市和均质的房型包围中,通过真实的建造,将原本孤立的室内生活延展到自然之中,在模糊人工和自然的同时创造出一片独立而宁静的世界。

 

三个不同项目衍生出三种不同特质的院落。项目一为建筑师和艺术家的自宅,除了一家人的居住,内部还有两间工作室分别用于建筑和艺术创作。由实木和金属共同构成的巨大外罩将庭院和建筑、室外和室内、地上和地下完整地融合在一起,营造出一个连续不断的多维空间和庭园。

 

陶磊自宅  摄影:陶磊 (点击图片查看详情)

之后是分别为艺术家和摄影师改造的两重院及浮院,同样有其独有的庭院和情境。

 

入口  摄影:陶磊

项目地点  北京市 顺义区

设计单位  TAOA陶磊建筑

建设时间  2018年

建筑面积  520平方米


 

这是一个普通住宅的改建项目。房主是一位艺术家,希望通过建筑的改建,使自己拥有一个居住空间与工作室于一体的住宅。同时也希望艺术创作和家庭生活可以互不干扰。

 

原始的建筑主体,仍然作为日常起居生活的空间,利用原有院子的地下部分,改造成为更为宽敞、独立且更灵活的艺术创作空间。同时地上部分仍然作为院子提供给生活空间的景观和户外活动。

 

整栋住宅被分为地上和地下两套空间系统。两者各自拥有完全不同的空间氛围。沿着垂直方向互相之间保持一种内在的联系,构建出两个不同的、重叠在一起的平行世界。

 

概念生成图  ©TAOA陶磊建筑
地上与地下连接的坡道  摄影:陶磊

下沉庭院  摄影:陶磊

地上的庭院是家庭日常起居的场所,将地下工作室的屋顶作为家庭的景观。这里植物尽可能的丰富,让生活在此的家人可以感受到轻松和自在。在美丽的环境中,让孩子可以体验和了解自然,让自然与生活息息相关。

 

首层庭院  摄影:陶磊

地下空间作为主人艺术创作的地方。虽然在地坪以下,但是这里空间的两端设计了两个尽可能大的地下庭院。为地下工作室提供必要自然采光和通风条件,同时创造了两个安静且独立的精神世界。这里与室内相连,室内外是一个不可分割的空间统一体。自然光由明至暗,再由暗至明。这里的景观除水和竹子外几乎没有任何多余之物,由此使得整个空间的氛围像是凝固的空气,安静而深沉,为创作者提供了一个可以独立思考的场所。

 

下沉庭院  摄影:陶磊

画室  摄影:陶磊

在这片地上和地下的两个平行的世界里构成了家的新定义:地上庭院由温和的实木和半透明的穿孔铝板所包裹,半室外的露台结合丰富的绿植,营造出一片舒适的氛围;地下的空间由清水混凝土浇筑而成,拥有坚硬、冷静的外表,透露出坚定而深刻的独立性,不受外界的影响,从而获得心灵的自由。

 

画室  摄影:陶磊

 

设计图纸 ▽

 

地下平面图  ©TAOA陶磊建筑
一层平面图  ©TAOA陶磊建筑
二层平面图  ©TAOA陶磊建筑
顶层平面图  ©TAOA陶磊建筑
东立面图  ©TAOA陶磊建筑
西立面图  ©TAOA陶磊建筑
北立面图  ©TAOA陶磊建筑
南立面图  ©TAOA陶磊建筑
2-2剖面图  ©TAOA陶磊建筑
4-4剖面图  ©TAOA陶磊建筑

 

 

 

庭院  摄影:陶磊

项目地点  北京市顺义区

设计单位  TAOA陶磊建筑

建设时间  2017年-2018年

建筑面积  540平方米


 

这是一个旧房改建项目,原建筑是一个地上两层、地下一层的别墅,房屋附属的空地分布在建筑的四周。这个建筑与周围的别墅相比,唯一不同的是东侧空地是一个70厘米落差的缓坡,在这个普通的别墅区里,成为一个有趣的特质。

 

入口  摄影:陶磊

在设计之初,便以抽象的方式来定义这座建筑,希望做一个拥有无形生活边界的场所。让建筑中每个单元统一在新的空间场所中。生活的范围可以延伸至建筑所占有的全部角落。由清水混凝土浇筑的围墙与平台合为一体,漂浮于地面之上,定义了新的空间。

 

外立面  摄影:陶磊 

东侧的微坡与新空间之间形成了一条缝隙。就是这缝隙使院子的整个空间像是飘浮在空气之中,脱离了原有的环境,形成了全新境界。在其中植入不同树木和岩石,只有清澈的玻璃划分出室内与室外,脱离于地面的新空间,恍惚置身于社区之外。

 

入口连接的两个院子  摄影:陶磊

下沉庭院  摄影:陶磊

新空间中设置了两个下沉的庭院,这不光是给地下室提供了自然和视觉的通透性,还为地上新的空间体提供了垂直方向空间的层次和变化,并形成了地上空间区域的界定,在地上这个扁平的新空间中,增加了空间的力量与厚重。

 

在浮于地表的新空间内,25米边长的混凝土边墙全部浮在空中,在混凝土的物理重量之下,形成了空间特有的张力。院中地表向外部空间得到了延伸,与外界相连,使院子无限深远。生活其中,久坐或行走,总能获得一种空灵与力量叠加所带来的安宁与惬意,营造出特有的生活诗意。

 

混凝土廊道连接室内和院子  摄影:陶磊

漂浮的混凝土院子  摄影:陶磊

这是一个充满自由的新空间,半户外与露天庭院相互交织,创造了一个丰富的内部环境,光线时刻不停地变化。与城市空间恰恰相反,这里感受轻松,躲避城市的嘈杂,一种新的半户外景观在居家环境中被营造出来。它是为生活定制的新空间,通过丰富的层次感营造出一种新的生活方式。

 

半户外生活平台  摄影:陶磊
茶室  摄影:陶磊

顶层画室和通往画室的楼梯  摄影:陶磊 

 

设计图纸 ▽

 

地下平面图  ©TAOA陶磊建筑
一层平面图  ©TAOA陶磊建筑
二层平面图  ©TAOA陶磊建筑

剖面图  ©TAOA陶磊建筑
分析图  ©TAOA陶磊建筑
模型  ©TAOA陶磊建筑 

两重院完整项目信息

项目名称:两重院

项目类型:住宅 / 改造

项目地点:北京市顺义区

设计单位:TAOA陶磊建筑

主创建筑师:陶磊

设计团队完整名单:陶磊、陈真、康伯州、李京、张婧泓

建成状态:建成

设计时间:2016年 – 2017年

建设时间:2017年 – 2018年

建筑面积:520平方米

建筑:TAOA陶磊建筑

结构:李仡团队

景观:TAOA陶磊建筑

室内:TAOA陶磊建筑

照明:TAOA陶磊建筑

施工:盛长维团队

材料:混凝土、铝板、阳光板、防腐木、钢材、木饰面板材

摄影师:陶磊

 

浮院完整项目信息

项目名称:浮院

项目类型:住宅 / 改建

项目地点:北京市顺义区

设计单位:TAOA陶磊建筑

主创建筑师:陶磊

设计团队完整名单:陶磊、陈真、康伯州、李京、张婧泓

建成状态:建成

设计时间:2016年 – 2017年

建设时间:2017年 – 2018年

建筑面积:540平方米

规划:TAOA陶磊建筑

建筑:TAOA陶磊建筑

结构:李仡团队

景观:TAOA陶磊建筑

室内:TAOA陶磊建筑

照明:TAOA陶磊建筑

施工:盛长维团队

材料:混凝土、防腐木、钢材、木饰面板材

摄影师:陶磊

 


 

版权声明:本文已获TAOA陶磊建筑事务所授权有方空间发表,欢迎转发,禁止转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
TAOA陶磊建筑事务所
改造
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。