全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

孪生院子-大山十吉民宿改造 / 也似建筑

孪生院子-大山十吉民宿改造 / 也似建筑
编辑:彭紫琦 | 2022.02.25 21:34
北院夜景 ©朱雨蒙

设计单位  也似建筑设计(北京)有限公司

项目地点  北京延庆

建设时间  2021年

建筑面积  323.39平方米


 

具有华北地区农村典型面貌的晏家堡村,位于天安门向西北方向八十公里左右,坐落于玉渡山麓之上,面南俯瞰着平坦的延怀盆地。它毗邻著名的龙庆峡风景区、世界园艺博览会展场、以及石京龙滑雪场,旅游资源丰富。

 

业主租下村落深处一对兄弟所拥有的两个院落(下文称“南院”与“北院”),希望将它们改造为整院出租的民宿。

 

北院与山 ©朱雨蒙
北院正房 ©朱雨蒙

任务书要求建筑师合理利用院落中现有的建筑,提供尽可能多的客房,充分考虑在有限造价下建造的经济性,并避免改造后的建筑对周邻居的生活产生影响。而作为房主的两兄弟,也有特别的要求:其一,改造必须尊重两处院子的既有产权边界,不能将两处基地打通使用;其二,因风水而不允许更改院落的出入口朝向。

 

分析图 ©也似建筑
北院花园 ©朱雨蒙
北院花园活动用地 ©朱雨蒙
北院边亭 ©朱雨蒙

我们希望建筑能够为人们观赏山景提供舒适的条件,而非制造奇观式的“凸出”物体让自然景色沦为陪衬。这一立场决定了整个院落中的建筑都呈现素色,且建筑节点与做法都尽可能低调,唯一鲜艳的是花园中葱郁茂盛的植物。院子仿佛原本就存在于此,建筑师的工作只是前来做了清理与恢复。

 

北院剖透视图 ©也似建筑
北院起居室 ©朱雨蒙
北院起居室景色 ©朱雨蒙
北院客房景色 ©朱雨蒙
北院正房门廊 ©朱雨蒙

我们在每个院落的南侧置入一个朝北的“亭子”,作为起居室、以及整个院落的公共活动“锚点”。它不仅拥有北方壮丽的玉渡山景色,当折叠玻璃门扇完全打开时,亭子的室内空间更融入院落,穿过院落的风和阳光也毫无阻拦地进入室内。

 

南院夜景 ©朱雨蒙
南院正房舒展的屋面 ©朱雨蒙

天气晴朗的时候,人们亦可登上南院亭子的屋顶,向南远眺延怀盆地的开阔景致。院子四周大多数墙体都被白色质感涂料覆盖,这被该地区人们广泛使用的外墙材料,让新建筑成功地隐蔽起来。

 

山与院落 ©朱雨蒙
南院屋顶平台 ©也似建筑

两个院子看似相同,却有着截然不同的布局。南院的活动——包括嬉水池、露天影院、一个拥有半户外吧台的聚会区——都围绕正中的亭子,散布在院落之内,被大小各异、种满高草的圆形种植池所包围。与之相反,北院的亭子以及其他活动区域则反过来,包围着一个集中的花池。

 

南院嬉水池 ©朱雨蒙
南院正房与山 ©朱雨蒙
南院正房门廊 ©朱雨蒙

南北院使用上的“反转”,使看起来相同的孪生院子产生了富有趣味的差异,也催生出不同的院落使用方式。郁郁葱葱、野性、随着季节枯荣的植物,和富有活力的户外活动,为两个院子起居室“永恒”的山景提供了别样的前景。

 

南院起居室 ©朱雨蒙
南院起居室景色 ©朱雨蒙
南院起居室通向屋顶的台阶 ©朱雨蒙
南院起居室入口 ©朱雨蒙

院落坐北的砖木结构正房,因经济原因被保留下来,但其南立面需要进行改造,以适应建筑内部的变动。为了最大限度地减少对原有建筑的结构造成破坏,我们拆除了南立面上的非承重构造、并浇筑了一堵与原有房屋结构脱离的混凝土剪力墙。

 

这个简单的动作达成了三个目的:其一,剪力墙赋予了建筑自由的立面;其二,剪力墙支撑起一个两米多的挑檐,延展了原有建筑的屋面,形成一个花园与客房之间的“灰空间”;其三,混凝土粗粝的质感与远方的山脉相映成趣,与其他白色的墙面形成反差、成为院落中的视觉焦点。挑檐与门廊组成的三维立面在视觉上压低了正房原本高大的南立面,使之退后到阴影之中,谦逊地成为壮丽山景的注脚。

 

客房 ©朱雨蒙

考虑到原有房屋较大的进深,我们在客房内除了设置基本的盥洗和睡眠区域外,还增加了一处“修室”。与利用原有房屋结构营造高大室内的睡眠区不同,修室是一个狭小、与人体更为亲近的空间。通过尺寸各异的窗户,修室得以挑战人体与窗外院落景致不同的关系。同时,它也充当了强调隐私的客房与院落生活的缓冲区。

 

卧床与修室由半透明的隔断分开 ©朱雨蒙
材料与光线的互动 ©也似建筑

 

设计效果图 ▽

 

©也似建筑

 

设计图纸 ▽

 

总平面图 ©也似建筑
平面图 ©也似建筑

 

完整项目信息

项目名称:孪生院子-大山十吉民宿改造

项目类型:建筑

项目地点:北京

设计单位:也似建筑设计(北京)有限公司

主创建筑师:赵耀、罗韧 

设计团队完整名单:王楠、黄雨竹、张春栋、郑嘉威

建成状态:建成

设计时间(起迄年月):2019年

建设时间(起迄年月):2021年

用地面积:825平方米

改造前建筑面积:328.12平方米

改造后建筑面积:323.39平方米

结构:张根俞

摄影师:朱雨蒙

 


 

版权声明:本文由也似建筑设计(北京)有限公司授权发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。
投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
2021
也似建筑
北京
改造
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。