全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

中标方案 | 临平国家级开发区市民广场文化中心:飘动的丝带 / Aedas+电建华东院

中标方案 | 临平国家级开发区市民广场文化中心:飘动的丝带 / Aedas+电建华东院
编辑:李博超 | 校对:李博超 | 2021.10.09 19:05
简洁流畅的建筑轮廓  ©Aedas

建筑设计  Aedas+中国电建集团华东勘测设计研究院

项目地点  浙江杭州

方案状态  中标方案

建筑面积  48,098平方米


 

位于杭州东北部城市副中心的临平区,不仅是长江三角洲圆心地,也是京杭大运河南部开端,有着“鱼米之乡、丝绸之府、文化之邦”的美誉。

Situated at the heart of the Yangtze River Delta and the southern end of Beijing-Hangzhou Grand Canal, Linping District in northeast Hangzhou is defined by landscape, canal and silk culture, in which these multifarious elements interface and assimilate.

 

▲ 方案视频  ©Aedas+电建华东院

 

场地鸟瞰效果图  ©Aedas

Aedas与中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司联合体在此次国际竞赛中脱颖而出。设计从临平当地传统工艺文化丝绸中汲取灵感,以数百年历史的世界文化遗产京杭大运河为蓝本,将地域精神与杭州标志性河流相结合。

Aedas in consortium with POWERCHINA HUADONG Engineering Corporation Limited (HDEC) stood out in the international competition and landed as Design Architect for the Hangzhou Linping Civic Plaza project. 

 

方案效果图  ©Aedas

设计以“丝映长河”作为设计理念,表现河水奔流的曲线搭配丝绸缎纹的组织肌理,构筑出建筑的轮廓及屋架结构,形成标志性的城市视觉焦点。简洁灵动的线条,勾勒出犹如丝绸倒映于河面的市民广场。整体建筑通过一个流动柔美的标志性屋架,容纳了多个不同功能的展馆。

Inspired by silk weaving, a traditional local craft embedded in Linping culture, and the centuries-old Beijing-Hangzhou Grand Canal, a UNESCO World Heritage and Hangzhou’s emblematic river, the design sculpts a simple, fluid architectural form based on the image of silk mirrored on river.  The design deliberates on a single, coherent architectural language, in which a smooth, fluid facade integrates all functions: the curves of the flowing river and the texture of silk form the spectacular main roof of the building; under which pavilions serving various purpose stand.

 

设计概念与方案效果图  ©Aedas

项目的核心在于公民性与公共性,设计打造了类型丰富的公共空间,遍布项目各处。在人工湖西岸,设计师线性设置多个公共空间节点,以景观环线彼此连接。

The crux of the development lies in its civic, public focus, exemplified by the pavilions positioned linearly alongside the west bank of an artificial lake and linked by a central walkway.

 

屋顶桁架效果  ©Aedas

设计师在公民广场的北面、南面和西面三个主入口打造了广场空间,以宽大的台阶将游客引入建筑内部。各功能空间统一在透明玻璃搭配木质结构组成的大型屋顶下,形成舒适宜人的二层连廊步行系统,创造出多层次、多尺度的丰富空间环境。通过绿化景观及艺术装置,屋盖下形成具有特色的广场空间,并创造通透的视觉效果,将景观渗透至建筑内部。

The north, south and west sides of the civic plaza form three main entrance squares, with wide steps to introduce visitors into the building. Composed of transparent glass and wooden texture, a large roof is created to unify the venues and form a two-story corridor walking system, altogether engendering an expansive, multilevel spatial environment. In tandem with green landscape and art installations, the unique cover allows the light and color of the natural surrounding filter into the building interior, inducing a transparent visual effect.

 

图书馆效果图  ©Aedas
剧院效果图  ©Aedas
展示中心效果图  ©Aedas

设计基于一致的建筑语言构建室内空间,以横向木纹装饰线条延续流水意向,呼应运河流畅的动感,引导游客在场馆中探索游览。

True to design theme, the interior is etched with sinuous wood lines to extend the vocabulary of flowing water, emulating the canal’s movement and guiding the visitors to explore through the venues.

 

内部空间呼应运河的动感  ©Aedas
以横向木纹装饰线条延续流水意向  ©Aedas

景观空间结合功能及地形,划分为城市广场、庆典半岛、休闲半岛、湿地半岛,通过绿色生态与多种形式的公共空间相结合,为不同年龄层的城市居民、通勤者及周边社区提供服务。

In designing the landscape, the plot is sectioned into zones featuring wetlands, open gardens and lawns, playgrounds and flexible cultural and event space, to serve demographics ranging from the residents, office workers, and the community at large.

 

主要设计人刘程辉表示,这座市民广场在传承地域精神与文化的同时,将以一个崭新的城市地标的姿态重新定义这片区域的空间与气质,成为临平乃至杭州的一个新的符号,与城市共同生长并服务于城市。

“By achieving a delicate balance between preserving and reconfiguring the spirit of the area, this civic square is poised to become the new urban landmark, a totemic development that serves and grows with the city.” —Global Design Principal, Leo Liu

 

外部公共空间  ©Aedas

 

设计图纸 ▽

 

  ©Aedas

立面图  ©Aedas

 

完整项目信息

项目:临平国家级开发区市民广场文化中心

项目位置:中国杭州

设计建筑师:Aedas+中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司

景观设计师:Lab D+H

业主:杭州余杭经济开发建设有限公司,余杭经济开发区管委会

市民广场建筑面积:48,098平方米

景观面积:11.57公顷

Aedas主要设计人:刘程辉(Leo Liu),全球设计董事

 


 

版权声明:本文由Aedas授权发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。
投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
Aedas
文化建筑
杭州
浙江
电建华东院
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。