全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

栖香记民宿:场地风格的重塑 / 素建筑设计事务所SUA

栖香记民宿:场地风格的重塑 / 素建筑设计事务所SUA
编辑:李博超 | 校对:李博超 | 2021.10.08 22:00
庭院鸟瞰  ©唐徐国

设计单位  素建筑设计事务所SUA

项目地点  浙江湖州

建成时间  2018年2月

建筑面积  1400平方米


场地位于德清莫干山高峰村,门前有两棵近百年的的香樟树。人们大部分的日常活动都在树下,总能沾染上些许香气,幽韵撩人,因此这里得名“栖香记”。

The site is located in Gaofeng Village, Mogan Mountain, Deqing. There are two camphor trees in the front yard for nearly 100 years. Most daily activities of the people are performed under the tree. People can always be stained with a little fragrance with a fascinating smell, so the project is named "Qixiangji".

 

场地庭院  ©唐徐国

原有建筑先后建造于不同年代,呈现出不同时期的乡村民居风貌。满足新的使用需求并统一场地里的建筑风格,是在这次改造设计的主要任务。

The original buildings have been built at different times, showing the style of rural houses in different periods. Meeting the new user needs and unifying the architectural style in the site is the main task of this renovation design.

 

改造前建筑建筑环境  ©SUA
改造前建筑外立面  ©SUA

项目改造自当地村民自建房,打破固有的布局结构,留白墙面并设置双坡屋顶。墙面上开大面积玻璃窗,朴雅别致,结合四周郁郁葱葱的山景,一句“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲”,便诠释了设计师们对栖香记的理解。

The project was transformed from local residences built by villagers, breaking the inherent layout structure, while leaving white walls and double-slopes roofs. Large glass windows were opened on the wall, which was simple and elegant, combining with the lush mountain views around it.

 

鸟瞰图  ©唐徐国
庭院场地  ©唐徐国

围篱之内是2500多平的场地,一片幽蓝的泳池坐落其中,清澈的水面倒映出雪白的建筑体,微风吹过,吹皱了这片涟漪。各类植物巧妙布局在院落的每个角落,以静制动,野趣横生。

Inside the fence is more than 2,500 square meters of ground with a blue swimming pool sits in it. The clear water surface reflects the snow-white building. The breeze blows and ripples this ripple. All kinds of plants are cleverly laid out in every corner of the courtyard, which is full of fun.

 

庭院鸟瞰  ©唐徐国

设计中将原本的房间全部打通,变成了全开放共享的空间。并将前台、休息区、吧台、厨房、餐厅进行合理地功能区分,穿梭其中,显得更加悠闲自在,也增强了交流的氛围。巨大的玻璃将室外别致的景色引入室内,提升了空间的趣味性,增添了生机与活力。

In the design, all the original rooms were opened and turned into a fully open and shared space. The front desk, lounge area, bar counter, kitchen, and restaurant have been reasonably distinguished from each other. The shuttle between them is more leisurely, which promoting communication at the same time. The huge glass introduces the outdoor chic scenery into the interior and enhances the fun of the space and is full of vitality.

 

首层起居室  ©唐徐国
改造前一层楼梯间  ©SUA
改造后一层楼梯间  ©唐徐国
改造后一层楼梯前  ©唐徐国

首层室内空间  ©唐徐国

客房的设计配合以白墙与原木装饰,原木家具点缀其中,使空间如家一般温暖。二层有一个独立茶室书吧,伴着后山的涔涔溪流,风轻吹过竹林留下簌簌银铃,阳光穿过房间,光影婆娑,读书泼茶,快哉快哉。

The interior space of the guest rooms is decorated with white walls and wood materials with log furniture embellishing them, which makes the space as warm as home. On the second floor, there is an independent tea room book bar. Accompanying the flowing of the mountain stream, the wind gently blows through the bamboo forest with the sound like silver bells. Sun shines into the room leaving subtle shadows, creating a quiet space suitable for reading and drinking tea.

 

客房  ©唐徐国

 

设计图纸 ▽

 

总平面图  ©SUA
一层平面图  ©SUA
B栋二层平面图  ©SUA
B栋三层平面图  ©SUA
B栋四层平面图  ©SUA
C栋二层平面图  ©SUA
C栋三层平面图  ©SUA
立面图  ©SUA

剖面图  ©SUA

 

完整项目信息

项目名称:栖香记-村落民居改造

项目类型:建筑/室内/改造/民宿

项目地点:浙江省湖州市德清县莫干山高峰村

设计单位:素建筑设计事务所SUA

主创建筑师: 郭少珣

设计团队完整名单:曾祥珂、王承华、王星、高晚玉、姚熠琳、何月、黄洲

建成状态:建成

设计时间:2016年5月—2017年6月

建设时间:2016年9月—2018年2月

用地面积:2500平方米

建筑面积:1400平方米

结构设计:朱伟平

机电设计:陈增伟、郑渊贾、王婷婷

摄影:唐徐国

 


 

版权声明:本文由素建筑设计事务所SUA授权发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。
投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
改造
民宿
浙江
素建筑设计事务所SUA
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。