企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

保留红砖绿树的场所记忆:清华大学南区学生宿舍 / 清华大学建筑学院王丽方工作室

保留红砖绿树的场所记忆:清华大学南区学生宿舍 / 清华大学建筑学院王丽方工作室
编辑:崔婧 | 2019.09.02 21:00
宜人的校园环境 摄影:王雨蒙、申立仁

设计团队  清华大学建筑学院王丽方工作室

项目地点  北京市清华大学校内

项目面积  62572平方米(地上41404平方米,地下21168平方米)

建成时间  2017


本文文字部分由设计团队提供。

 

清华大学南区学生宿舍位于校园几何中心,占地2.5公顷。场地上原有8栋宿舍楼和1栋食堂。本项目保留2栋宿舍楼加固,新建7栋宿舍楼和1座地下学生活动中心。地块紧邻清华大学历史保护区,建筑限高18米。原宿舍楼建于1957—1959年。校方要求总图布局基本不变,板楼、坡顶、红砖的建筑造型保持不变, 尽可能增加床位数量,尽可能多地设置公共活动空间。

 

绿树为往来师生提供荫蔽  摄影:曹百强
绿树环绕的红砖板楼  摄影:王丽方

历史地块的项目属性彻底限制了建筑造型和材料选择的自由,由此引发我们将关注点投向环境的整体品质。一个宜人的校园环境,来自于整体环境的综合体验,而非单纯依靠建筑造型。每当一座板楼落成,在其前后、左右、内外同时形成宜人的环境,成为本项目在满足宿舍基本功能之上的设计追求。

 

半个世纪以来,场地上长成了200多棵树木,枝叶满盖旧楼之间的院落。我们抽去旧楼,保留老树,小心地插入新楼,保留下198棵原生树木,奠定了整体环境的宜人基调。场地不仅布满了大树,还有一条2m高差斜向穿过。仔细领悟,现在的校园中心曾经是京西北的美丽郊野。起伏的地形延伸在每一座板楼下方,接地处的微环境由此获得丰富变化。

 

轴测图 - 保留老树,插入新楼 ©清华大学建筑学院王丽方工作室
198棵原生树木奠定了整体环境的宜人基调  摄影:陈溯
建筑与大树围合成紧密的空间  摄影:陈溯

在寸土寸金的校园中心,校方要求的大量公共活动空间设置在地下。每座板楼前后的天窗为地下引入自然光。层层递进的明暗空间与通透的洞口相配合,形成明暗交织的光影节奏。场地的自然高差进一步提供了层高变化的契机:错层、夹层、中庭,分别配合以斜天窗、高侧窗、弧形主天窗。灵动的光与空间将环境的宜人品质延伸至地下。

 

树根紧逼处的地下天窗采用斜墙,获得独特光影效果  摄影:任羽楠
地下空间明暗交织、层层递进  摄影:王雨蒙、申立仁
借助通透洞口形成光影节奏  摄影:任羽楠

校方希望本项目能传承红砖建筑的场所记忆,我们借机施予清水红砖以当代的新表现力。借助板楼立面上刻意挖出的深洞口与横向勾缝,每一处转角得以塑造出红砖的浑厚体量。在此基础上配合高低宽窄变化的白色混凝土窗台板与蓝紫色铝合金过梁装饰,通过材质、色彩、线条、凹凸的组合变化,为清水红砖增添新颖细部。上百个墙身节点详图使得细部控制达到了极尽精细的程度。

 

南区学生公寓建成之后,丰富多彩的行为在一个个宜人的微环境中自然生长:商业小街熙熙攘攘,树下不时有人围坐交谈,人流打破环绕地块的习惯纷纷从场地中穿行而过。建成环境自发地培育场所行为,正是一个宜人环境所应具备的品质。

 

清水红砖的当代表现力  摄影:任羽楠
蓝紫色铝合金过梁的明艳色彩与精致线条  摄影:曹百强
清水红砖的浑厚体量与细腻线条  摄影:曹百强
材质、色彩、线条、凹凸的组合变化在阳光之下更加生动  摄影:曹百强
紧邻小客厅的公共阳台 摄影:陈溯
熙熙攘攘的商业小街  摄影:王雨蒙、申立仁

 

设计图纸  ▽

 

首层平面图  ©清华大学建筑学院王丽方工作室
西区剖面图  ©清华大学建筑学院王丽方工作室
东区剖面图  ©清华大学建筑学院王丽方工作室
空调室外机外置墙身详图  ©清华大学建筑学院王丽方工作室
空调室外机内置墙身详图  ©清华大学建筑学院王丽方工作室
山墙墙身详图  ©清华大学建筑学院王丽方工作室

 

完整项目信息

项目名称:清华大学南区学生宿舍

项目类型:科教建筑(校园学生公寓)

项目地点:北京市清华大学校内

设计单位:清华大学建筑学院王丽方工作室

主创建筑师:王丽方

设计团队完整名单:周珏、钟凯、任羽楠、王舸、余知衡、李牧歌、王智(建筑);蒋炳丽、何晓洪、王力、刘召军、王雷(结构);何伟嘉、宋涵静、吴晓燕、费洪凤、张跃、何琳(设备)

地下空间室内设计:清华大学建筑设计研究院有限公司姜娓娓工作室

业主:清华大学基建规划处

造价:30100万元

设计时间:2012.3—2015.8

建设时间:2012.12—2017.12

用地面积:25000平方米

建筑面积:62572平方米(地上41404平方米,地下21168平方米)

结构:北京中元工程设计顾问有限公司

摄影师:陈溯、曹百强、任羽楠、王雨蒙、申立仁、王丽方

 


 

版权声明:本文由清华大学建筑学院王丽方工作室授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
清华大学南区学生宿舍
清华大学建筑学院王丽方工作室
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯