全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号
凭栏远眺:梧州美的城市展厅 / XAA建筑事务所詹涛工作室
编辑:王曲荷(实习生);校对:牛琳(实习生) | 2018.10.11 14:00

XAA建筑事务所

http://www.gzxaa.com/

入口透视  摄影:战长恒

项目地点   广西壮族自治区梧州市万秀区四恩路3号

设计团队   XAA建筑事务所詹涛工作室

竣工时间   2018年10月

建筑面积   1736.77平方米


 

梧州美的城市展厅位于广西梧州市老城万秀区的白云山脚,背靠白云山,面向西江水,周边被历史建筑四恩禅寺,骑楼城,中山纪念堂,龙母庙所环绕。不仅是梧州未来城市面貌的最佳展示处,更是市民休闲散心的好去处。

 

项目选址  图片来源:谷歌地球
东侧航拍  摄影:战长恒
东侧大斜坡日景透视  摄影:战长恒
西侧透视  摄影:战长恒
西侧人视  摄影:战长恒

梧州历史文化底蕴深厚,但随着新城的发展,老城的居民逐步迁出,其中的旧居多处闲置状态。因此,老城的复兴成为美的置业项目的重点发展目标。美的城市展厅项目不但要展现出梧州当地历史和文化,也希望由此拉开旧城更新的序幕。

 

西侧鸟瞰  摄影:战长恒
南立面  摄影:战长恒

设计团队采用了“共时”的设计理念——以建筑师牵头,把控整个项目从建筑、景观、室内、灯光到幕墙细节等各专业部门的工作,保证了建筑师创作意图的实现及最后实施效果。

 

全区规划手稿  ©XAA詹涛工作室
城市展厅手稿  ©XAA詹涛工作室
南侧透视  摄影:战长恒
南侧入口人视  摄影:战长恒
南侧入口透视  摄影:战长恒

建筑师始终注重对场所的思考,用极其克制的形体、空间及材料语言,构建和重塑着自然、建筑与人之间的角色关系,让人与老城的发展、变迁与复兴成为展厅所呈现的主要内容。

 

主路入口透视  摄影:战长恒
路口透视  摄影:战长恒
东侧大悬挑透视   摄影:战长恒

展厅位于上山道路转角的视觉焦点处,悬浮于水台之上,以一种谦虚的姿态迎接着来客,通透的玻璃与白色延展的大悬挑,有效地将城市空间“还”给了市民。

 

东侧夜景透视  摄影:战长恒
东侧人视  摄影:战长恒

斜坡有效地衔接了各层平台与场地,人们可以在此瞭望老城、俯视新区,人与城市的关系通过最简单直接的方式得以呈现,而城市的过去与未来也在此相遇。

 

凭栏远眺  摄影:邬超
南侧镜面与背景白云山关系  摄影:邬超
南侧镜面与背景梧州老城关系  摄影:邬超
悬挑空间下的大草坪  摄影:邬超
西侧水景  摄影:邬超
夹层楼梯  摄影:邬超
一楼入口垂直城市模型展示  摄影:彭征
二楼休息区  摄影:彭征
中庭格栅光影效果  摄影:邬超
中庭格栅光影效果  摄影:彭征
中庭走廊光影效果  摄影:彭征
模型照片  ©XAA詹涛工作室
总平面图  ©XAA詹涛工作室
首层平面图  ©XAA詹涛工作室
夹层平面图  ©XAA詹涛工作室
二层平面图  ©XAA詹涛工作室
剖面图  ©XAA詹涛工作室

 

完整项目信息

项目名称: 梧州美的城市展厅

项目类型:建筑

项目地点:广西壮族自治区梧州市万秀区四恩路3号

设计团队:XAA建筑事务所詹涛工作室

主创建筑师:詹涛

设计团队完整名单:田望、王梦宇、邬超、林烁、冯威

业主:美的置业

建成状态:建成      

设计时间:2018年5月

竣工时间:2018年10月

用地面积:3946.6平方米

建筑面积:1736.77平方米

其他参与者:

结构和机电设计团队:广州瀚华建筑设计有限公司

景观:WEDO域道景观

室内:共生形态

建筑施工图:XAA项目一组(任伟)

摄影师:战长恒、邬超、彭征

 


 

版权声明:本文由XAA建筑事务所詹涛工作室授权发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
XAA建筑事务所詹涛工作室
梧州美的城市展厅
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯