全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号
计家大院长租公寓:当你想回到田园 / 大形设计
编辑:原源;校对:吴智鑫(实习生) | 2018.10.10 09:46

大形设计

http://www.deshin.org

从二层观赏庭院  摄影:夏至

设计单位  大形设计

主持建筑师  邢永恒

项目地点  昆山市锦溪镇计家墩村

建筑面积  2200.0平方米

建设时间  2017.06—2018.06


 

计家大院位于江苏省昆山市锦溪镇计家墩村,交通便利,区位优势明显:基地东邻上海,西接历史文化名城苏州,距离“中国第一水乡”周庄仅有7.9公里;18分钟沪宁高铁连通上海,中国第一条跨省地铁、上海11号线与昆山花桥段通车,同城效应升级。

 

随着国家农村土地三权分置政策的推出,农村又面临着一个新的发展机遇。城市生活的高速运转让许多城市人口渴望回到一种相对更加自然的环境中,一些中产家庭可能希望为子女提供更原生态的教育,中老年人则或有回归从前自然健康的生活方式的追求,而一批向往乡村生活的年轻人则选择了乡村来实现自己的理想。

 

计家墩村和许多乡村一样面临着空心化问题,然而其优越的地理位置和巨大的体量为其提供了较大的发展潜力。业主选择于此实现他们乡村集群理想村的规划,这是又一次新乡村建设的探索,希望能使更多拥有相同生活方式和理想的人聚集于此,形成一个新的圈子。

 

整体鸟瞰  摄影:夏至

乡村建设在一定程度上是当代都市生活的一种延续,乡村的部分建设行为(主要指当下井喷的民宿建设)服务的对象主体还是城市人口。然而城市人口在乡野间短暂的旅游行为更多的是为体验,而非生活。大院模式便是给想回到乡村生活的人群提供长期居住空间的一种尝试,“为城市人寻一条回家的路”,以丰富的乡村旅游产品、完善的配套服务和成熟的旅游载体,回应大都市“周末、节假日逆城市化”趋势。本项目采取产权与使用权分离的模式,在乡村建造房屋,向那些向往田野乡村生活的人出售20年的房屋使用权。

 

计家大院基地在计家墩村北部,可由村里主路直达。基地南侧是一片开阔的水域,北侧是一片香樟林,隔着香樟林就是大片的农田。基地内现存8栋旧房,但现存楼房从尺度和结构上都不太能适应新功能的需要,故而采取了整体新建的策略。

 

在村庄与田野间享受生活  ©大形设计
大院主入口  摄影:夏至
一楼廊道  摄影:夏至

一楼庭院  摄影:夏至

 

原址的意义

新建筑在位置布局上只是在原有建筑位置上做微调,并借鉴了原有建筑的空间尺度——楼栋间既有的窄巷不宽,反而给巷里相遇的人以驻足乃至从容交谈的可能。民居建筑经过世代人的居住,积累下来的不仅是实用、适宜的空间尺度,也有邻里之间的人情味。窄巷,流水小桥,田野,门庭小径……垂钓碧溪边,田埂上的种种是我们不愿忘记的美好。在这里建房子,不需要设计过多的介入,因为这里原本的生活已足够吸引人。建筑创作也回归到朴素的本原,因地制宜地选择材料,与自然环境和谐共生,并充分利用自然资源解决建筑需要面对的问题。

 

基地位置  ©大形设计
原村落场景照片  摄影:邢永恒

本次设计的出发点,是在新建的基础上之保留村里原有房屋的一些空间尺度和风貌肌理。设计过程中,建筑师对空间做了适应性的调整和梳理。原有的建筑形式使得每家每户都有独立院落,但是缺乏互相交流的空间,故本次设计拓宽了房屋之间的前后间距,使其形成一个中央公共空间,将每户的私人庭院移至南北两端。南侧共布置有一大一小的两栋楼,且在布局上有一个角度旋转的处理,以此改善从村里主道行进过程中对建筑整体形象和尺度的感知,也削弱了建筑对行走在河岸小道的行人的压迫感。北侧面向田野布置四栋两层高的建筑,这样,在底层住户享有各自的私人庭院的同时,二层住户也能最大限度地享受一望无际的田野景观。

 

院落变化  ©大形设计
院落俯瞰  摄影:夏至
整体鸟瞰  摄影:夏至

 

共生的院落

在确定主要建筑的布局和体量后,南北建筑自然围合出约16米宽的开放带状空间。空间由自由开放逐渐走向围合带来的强烈归属感与向心力,也正是项目希望表达的核心观念。

 

局部鸟瞰  摄影:夏至
一楼廊道  摄影:夏至
一层楼梯(左)二层楼梯口(右) 摄影:夏至
局部透视  摄影:夏至
二层连廊  摄影:夏至

设计上我们汲取传统建筑形制和园林布局设计的理念,来处理中心开放空间;一些单层体量的置入增加了产品的功能性,同时也将整体的带状空间自然分割成大小各异的庭院。整体上,项目实现了中心开放空间、入户庭院的半私密半开放空间、住户庭院的私密空间三者之间的有机过渡和关联。

 

体块生成  ©大形设计
局部鸟瞰 摄影:夏至
鸟瞰 - 天井与院落  摄影:夏至
院落鸟瞰  摄影:夏至

 

多重地面和界操作

除最东侧较为独立的两栋楼之外,其他楼栋二层由连续的混凝土板串联。为了尽可能满足首层房间的采光,混凝土板配合日照模拟的采光需求,设置了若干天井。中心庭院的天井边界被柔化,砌块砖的不同堆砌方式也呈现出了界面变化和视线穿透的有趣现象。庭院二层围墙高达1.8米,人朝向内庭院的视线被阻挡,砌块砖形成的孔洞成为感知庭院情形的唯一方式。混凝土板在节点处局部放大,消除走道的单调感。

 

局部鸟瞰  摄影:夏至
二层连廊  摄影:夏至

在功能分布上,项目的公共及辅助设施被安排在临近入口的单层建筑中。北侧靠中心庭院的楼栋二层为公共客厅,是项目最大的公共空间。项目中的单层建筑为独栋居所,首层每套住房都带有30平方米及以上面积的庭院,二层房间分为复式和单层净高较大的房间,租户可根据自身喜好来选择不同类型的居住空间。

 

计家大院建造过程记录  制作人:邹懿

 

总平面图  ©大形设计
一层平面图  ©大形设计
剖面图  ©大形设计
功能分布  ©大形设计

 

单层户型  ©大形设计

 

Loft户型  ©大形设计

生活场景渲染图  ©大形设计

 

完整项目信息

项目名称:计家大院

项目地点:昆山市锦溪镇计家墩村

项目类型:服务式乡村长租公寓

用地面积:1636.7平方米

建筑面积:2200.0平方米

设计时间:2017.05-2017.08

建设时间:2017.06-2018.06

业主单位:江苏乡伴置业有限公司

业主团队:仇银豪,陈明涛(项目经理)

设计单位:大形设计

主持建筑师:邢永恒

建筑师:皮黎明,林为依,钟佳吟

结构设计:李海乐,邓雨富,王世杰,王若炜

景观设计:仇银豪(乡伴),林夕茜(乡伴)

建筑施工负责人:潘鹤鸣,蒋鹏

室外建筑材料:白色质感 涂料、素水泥、冷轧钢板、双孔(单孔)水泥砌块砖、水洗石、小青瓦

室内材料:水磨石现磨台面、橡木地板、钢管护栏、乳胶漆等

建材商品牌:美国力士伯乐,德国纯天然陶土涂料

摄影:夏至

视频制作:邹懿

联系邮箱:deshin_ad@163.com

 


 

版权声明:本文由大形设计授权发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
大形设计
计家大院长租公寓
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯