全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

现代祠堂:王景纪念馆 / DnA建筑事务所

现代祠堂:王景纪念馆 / DnA建筑事务所
编辑:原源;校对:吴智鑫(实习生) | 2018.08.29 10:17

DnA建筑事务所

纪念馆室内 摄影:王子凌

建筑事务所   DnA建筑事务所

主创建筑师   徐甜甜
详细地址   浙江省丽水市松阳县王村
建筑面积   406平方米

建成年份   2017


 

松阳王村

王村建村始于宋代,位于松阳县政府驻地西北3公里,坐落在松古盘地中部,历史上曾是古市到松阳近临松阴溪畔重要节点村,悠久历史,人文底蕴深厚。村里东西贯通的主街道玉林街, 为古时官道。全村人口1200多人,由20余个姓氏构成,除少数外出经商务工,多数村民在家以种植茶叶、加工茶叶为生。其中100人以上的姓氏有王姓、金姓、叶姓,并建有各姓氏祠堂。人口最多的王姓尊宋仁宗时括州(今丽水市)刺史王元为始祖,其五世孙王端衡于南宋初迁居王村,为王村王氏一世祖。

 

王村全景 摄影:韩丹
王村全景 摄影:周景星

 

王景生平

王景(1337-1408),号常斋,元末明初松阳人,翰林学士,担任明《永乐大典》和《太祖高皇帝实录》的总编。王景少即聪敏异常,有“上继屈宋,下并班马”之誉。明洪武四年(1371)中举人,不久应诏入朝,渐升至山西右参政,后因触犯权贵被贬至云南临安。明成祖继位后重召回京,任礼部侍郎兼翰林院学士,掌管朝廷诏书拟写等事务,时评“诏敕皆出于景”。

 

王景像与《永乐大典》©DnA建筑事务所

 

王景纪念馆

地处城郊结合部的王村早年已被划入工业区,周边中小规模工厂围合,烟囱林立,村庄内村民自建三四层水泥房屋较多,村里为数不多的传统夯土墙民居已年久失修,连祠堂都被村民当作茅厕和柴火间。与松阳县里众多村落的传统风貌和优美景观相比,王村村内满是杂乱破败的场景,村庄发展前景不乐观,村民对于村庄建设意愿消极,甚至有些抵触感。

 

村落肌理 ©DnA建筑事务所

王家祠堂原状 ©DnA建筑事务所

2015年秋天,通过对《王村王氏宗谱》以及王氏祠堂旧物的整理,发现明朝《永乐大典》总编王景为松阳王村始迁祖王端衡七世孙。史志办、博物馆等相关专家对所有王村族谱进行全面考察,并远赴云南、安徽、绍兴、河南等地实地考察、收集和整理,终得出望松街道王村为明朝名人王景出生地之定论。

 

松阳《王村王氏宗谱》世系图 ©DnA建筑事务所
《王景传》,明《过庭训》 ©DnA建筑事务所

王景是松阳历史名人,他是王村人的论证给这个破败古村带来了新的希望,村民谈起这位先祖也是一脸骄傲。而对于王村这类风貌破坏较大,自然景观资源贫乏的平地村落,对人文景观的重塑可以作为旅游资源,也能帮助重建乡村人文自信。以此立项的王景纪念馆,落址于王氏祠堂对面的一块空地上,纳入松阳“建筑针灸”的乡村博物馆体系,既用作文化展示,也是村里的公共文化活动和休闲场所。

 

总平面图 ©DnA建筑事务所
全景俯瞰 摄影:韩丹
全景俯瞰 摄影:韩丹

纪念馆面对王氏祠堂,以一层的体量沿长方形场地展开,屋顶设开放平台,提供开阔的视野以及室外活动场地。建筑根据周边房屋的走向,划分为4个空间区块,在打破体量的同时也延续填补村庄缺失的肌理。4个区块各有进退,和周边环境围合出建筑出入口以及庭院空间。周围破损坍塌的传统民居被修缮并重新利用,作为纪念馆配套功能空间,也在村庄里重新形成了一个以祠堂和纪念馆为中心的公共文化区域。

 

一层平面图 ©DnA建筑事务所
鸟瞰 摄影:韩丹
入口 摄影:王子凌
小庭院 摄影:王子凌
出口 摄影:王子凌

纪念馆建筑外形简单朴素,以夯土墙体与祠堂等周边建筑产生对话,而设计策略重点则在于通过室内空间重塑人文和纪念性,提升村庄的荣誉感。

 

室内空间 摄影:王子凌

建筑通过“舞台情景剧”的方式,将王景跌宕起伏的一生沿时间轴展开,分“家乡-入仕-返回家乡-复入仕”4个区块,和延续村庄肌理的4个室内空间区块叠加。

 

场景分区 ©DnA建筑事务所

4个区块空间连贯流畅,各有一面墙体打通,作为出入口的木格门和面向庭院的木格窗,在参观路径上形成左右呼应的引导。

 

4道平行木格门窗 ©DnA建筑事务所
木格门窗施工过程 ©DnA建筑事务所
木格窗与光影 摄影:王子凌
木格门与光影 摄影:王子凌

根据王景生平提炼出来的前言及16个人生节点,构成他一生的线性时间轴,进一步和建筑的17个转角结构节点叠加,放大为纪念角,通过平面“L”形的混凝土剪力墙围合出类似“龛”的纪念空间。其中,按照当地风俗,王景在家乡为父守孝3年和为母守孝3年的两个节点,所处位置让参观者可以在室内回望村庄和王氏祠堂,作为叙事背景。17个纪念柱以当地石雕画面展示,展示各时期真人大小的王景人像及活动,顶部以天光照明,烘托出“龛”的庄严感和纪念性。剪力墙现浇混凝土面的粗粝质感,是当地建造的真实反映,也和石雕的细腻画面产生对比、相互中和。

 

时间轴 ©DnA建筑事务所

时间轴 ©DnA建筑事务所
石雕施工过程 ©DnA建筑事务所
纪念柱 摄影:王子凌

参观者沿着时间轴进入空间,被天光照亮的17个纪念角的石刻浮雕所引导,在建筑中回顾王景跌宕起伏的人生。地面以深色水磨石铺就,在室内形成浅浅的反光。

 

纪念柱与光影 ©DnA建筑事务所
倒影 ©DnA建筑事务所

同样的,经由暗藏的灯具,夜间照明也仅仅打亮这17个纪念角,成为空间里的17个灯柱。

 

晚间室内 摄影:王子凌

和城市里管理严格的博物馆不同,乡村博物馆的空间是村民可以灵活使用的休闲空间,以石雕方式呈现的展览内容将展览纳入建筑逻辑系统中,在方便管理的同时更以熟悉直观的方式让村民对展览内容一目了然。

 

参观展览的村民 ©DnA建筑事务所

王景纪念馆的主体为框架剪力墙结构,围护结构为400毫米厚现代夯土墙,采用机械夯土,夯土墙内部拉结采用高度间距为30—50厘米的传统竹片加钢片。

 

夯土墙施工 ©DnA建筑事务所

夯土墙围护墙面与混凝土结构两种材料的对比,在室内区分冷暖、突出天光照明的石雕展览,也反映在建筑室外形态上,暗示村庄里传统夯土墙民居和现代水泥建筑共生并存。

 

屋顶活动空间 ©DnA建筑事务所
屋顶平台 ©DnA建筑事务所

 

现代祠堂

传统意义上的村庄公共建筑就是祠堂,平时可能空无一人,但是祭祀先祖、宗族集会、婚丧嫁娶等重要事件,都在祠堂里举行。祠堂是村里唯一的也是多功能的公共活动空间。随着生活方式变化,乡村开始要求有更多的公共空间,而且一直保留对于空间的灵活多功能的使用方式。所以在乡村的公共建筑,从设计初期就需要引导且预留“公共性”的多元化。王景纪念馆将展览浓缩在空间转角形成“纪念角”,是为了尽可能腾出室内空间,满足村里各种公共活动需求——比如,纪念馆也成为春节前王氏家族聚会的场所,并用于开展民俗文化活动,传承耕读文化和慈孝文化。

 

立面 ©DnA建筑事务所
剖面 ©DnA建筑事务所

文化活动 ©DnA建筑事务所

 

后续发展

随着王氏祠堂修缮和王景纪念馆的建设,整个王景故里及玉林街区也开展了进一步的保护性调整规划工作,形成以王村王景故里开发利用为核心,以玉林街周边修复为轴线的松阳县内最大的祠堂历史展览区。同时作为松阳县城郊结合部区块有机更新和活态保护利用的典范,把王村纳入全县文化旅游发展系统,形成“延庆寺塔—黄家大院—石门廊桥—松阴溪—王村”这一主要线路。文旅结合推进产业发展,促进农民增收。目前,已经创立玉林常斋品牌,并着手推进以王景名人文化为特色的王景状元饼、王景状元酒等文创产品。

 

王景状元饼店铺 摄影:姜晓东
出口 摄影:王子凌
后院 摄影:王子凌

 

完整项目信息

项目名称:王景纪念馆

建筑事务所:北京 DnA_Design and Architecture建筑事务所

主创建筑师:徐甜甜

项目详细地址:浙江省丽水市松阳县王村

项目完成年份:2017

建筑面积:406平方米

灯光设计:清华大学建筑学院张昕工作室

业主:松阳县望松街道王村村民委员会

摄影师:王子凌,韩丹,姜晓东,周景星

时间:2018年8月

 


 

版权声明:本文由DnA建筑事务所授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯