全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号
斯蒂芬·霍尔赢得都柏林“未来校园”竞赛
编辑:严婷(实习生);校对:聂书琪(实习生) | 2018.08.08 17:41

都柏林“未来校园”竞赛官方网站8月7日公布,斯蒂芬·霍尔建筑事务所(Steven Holl Architects)从六个入围团队中脱颖而出,最终赢得此次竞赛。其他五个入围团队是: DS + R约翰·罗南建筑事务所(John Ronan Architects)O'donnell + Tuomey里伯斯金建筑事务所(Studio Libeskind)UNStudio

 

规划鸟瞰图  ©Steven Holl Architects

本次竞赛任务包括两个方面:一个“具有高度可识别性、吸引人的”入口区整体规划设计和8000平方米的创意设计中心单体建筑概念设计。竞赛主办方希望参赛者能提出一个指导校园未来发展的整体规划,以具有标识性的建筑实体和较强的可达性,打造一个充满活力和创造性的校园环境。

 

“本次大赛最终的方案评选是优中选优。在入围阶段,我们对参赛工作室的质量给出暗示,即我们需要对一个充满选择的世界做出回应。”都柏林大学建筑学教授兼竞赛陪审员休·坎贝尔说:“霍尔的获奖方案将创意设计中心的独特造型与清晰、有张力的总体规划结合了起来。”

 

获奖的总体规划和创意设计中心方案设计关注场所和空间。“这些不仅仅是地标式建筑,它们通过对历史悠久的场地特征的回应来创造场所和空间。”史蒂芬·霍尔说。

 

都柏林大学入口 ©Steven Holl Architects
创意设计中心 ©Steven Holl Architects

这座棱柱形的创意设计中心建筑被一个广场和水池围绕,建筑设计灵感来自联合国教科文组织世界遗产“巨人之路(Giant's Causeway)”的特殊地貌。

 

总体规划包括七个新的四边形,创意设计中心作为七块四边形开放绿地的门户,旨在突出都柏林大学的历史特色和林地景观。新的主要人行道将与校园的原有道路平行,一起组成“H”形平面的步行流线系统。

 

创意设计中心门厅   ©Steven Holl Architects
观众席 ©Steven Holl Architects

观众席呼应都柏林大学标志性水塔的十二面体形状,中心的塔楼对应水塔的五边形支柱。

 

创意设计中心的工作室  ©Steven Holl Architects

丰富的自然光洒向建筑中的两个垂直结构,角度为23度(镜像地球轴的倾斜角度)。

 

“霍尔的设计愿景引人入胜,令人印象深刻——将极具标识性的创意设计中心与精心策划的总体规划相结合,创造了校园的中心活力区,并且其景观设计与自然美景相得益彰。” Andrew J. Deeks教授,都柏林大学校长兼竞赛评委会主席如此评价。

 

 

其他入围作品

 DS+R

规划鸟瞰图  ©Diller Scofidio +Renfro /  Malcolm Reading Consultants
创意设计中心  ©Diller Scofidio +Renfro /  Malcolm Reading Consultants
起伏屋面下的主入口  ©Diller Scofidio +Renfro /  Malcolm Reading Consultants
创意设计中心室内  ©Diller Scofidio +Renfro /  Malcolm Reading Consultants

Diller Scofidio + Renfro的设计充分利用校园的景观要素实现建筑与自然之间的动态编织。 校园内的林地步道互相连接,一系列景观绿地深入到校园的各个广场。创意设计中心位于中央广场, 一个宽阔的曲面木屋顶从无风雨的室外一直延伸到一个戏剧性的室内活动空间,室内可俯瞰主入口,远观都柏林湾外的风景。

 

 

约翰·罗南建筑事务所

规划鸟瞰图 ©John Ronan Architects / Malcolm Reading Consultants
创意设计中心 ©John Ronan Architects / Malcolm Reading Consultants
创意设计中心室内 ©John Ronan Architects / Malcolm Reading Consultants

设计试图打造步行友好的校园环境:改变车行流线使现有的机动车道变成绿荫大道;入口广场处的宽阔主干道与校园原有道路相通;标志性的绿色空间和四边形草地使空间辨识度更高。在创意设计中心建筑设计中,观景露台和封闭的室内花园作为林地步道的垂直延伸,使得使用者能一直感受到与自然的亲密联系。阁楼式学习空间和简洁的外观使它从周边建筑中脱颖而出,具有很高的识别性。

 

 

O'donnell + Tuomey

规划总平面图 ©O’donnell + Tuomey / Malcolm Reading Consultants
创意设计中心 ©O’donnell + Tuomey / Malcolm Reading Consultants
创意设计中心室内 ©O’donnell + Tuomey / Malcolm Reading Consultants

总体规划将都柏林大学重新设想为一个生态校园、一个与其文脉相契合的社区空间,并与外部环境产生连接。校园中心与主入口被从Arts Block到R138的一系列城市景观露台连接起来,学校入口处改造后的立交桥成为学校迎接访客的象征。创意设计中心采用不对称而平衡的设计,最外层是一个节能的蚀刻玻璃外壳。从外面看白天它是半透明的,而晚上仿佛一盏灯笼,内部使用者的活动如同一场经久不息的表演。

 

 

里伯斯金建筑事务所

规划鸟瞰图  ©Studio Libeskind / Malcolm Reading Consultants
创意设计中心  ©Studio Libeskind / Malcolm Reading Consultants
创意设计中心室内   ©Studio Libeskind / Malcolm Reading Consultants

景观和公共道路的灵感来自《凯尔经》所描述的交错模式,曲线路径和绿色空间创造了广阔的林地和立体景观。在规划平面中,每个综合体都由詹姆斯·乔伊斯(都柏林大学最著名的校友)的《尤利西斯》中的九个缪斯之一代表,每个建筑都设有一个中央庭院,定义其独特的建筑语言。作为新旧校园之间的连接,创意设计中心是该片区的焦点。富有活力、充满雕塑感的造型标志着通往校园的入口。屋顶花园提供遮荫,将郁郁葱葱的景观延续到建筑空间周围。

 

 

UNStudio

入口空间  ©UNStudio /  Malcolm Reading Consultants
创意设计中心底层架空  ©UNStudio /  Malcolm Reading Consultants
创意设计中心底层架空  ©UNStudio /  Malcolm Reading Consultants

UNStudio希望将“未来校园”入口空间转变为“创新集市”——一个吸引学生、教师和都柏林人来此学习、协作、共同创造的绿色公共空间。底层架空的创意设计中心位于校园入口附近,是许多方向道路的交汇处,建筑上灵活的公共平台吸引人们在此交流和共享知识。凭其形体向外和向上的动势,以及可以眺望都柏林广阔远景的室内空间,创意设计中心真正成为未来校园的中心。

 

 

参考资料:

https://competitions.malcolmreading.com/universitycollegedublin/news/2018/steven-holl-architects-wins-university-college-dublins-future-campus-competition

https://competitions.malcolmreading.com/universitycollegedublin/shortlist

 


 

版权声明:本文为有方整合编辑,图片来自网络,版权归原作者所有。如需转载,请与有方新媒体中心取得联系。
投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
UNStudio
丹尼尔·里伯斯金
斯蒂芬·霍尔
未来校园
竞赛结果
资讯
都柏林大学
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯