企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号
创作可持续的城市空间:裸筑更新 RoarcRenew
杨春(实习生) | 2018.05.02 11:26

微信图片 20180426144411

 

“裸筑更新在设计上提出IP is MORE,旨在从商业及使用者的角度去审视建筑,这也更符合当下中国互联网经济环境下的新形态。空间本身即一个品牌IP,希望通过设计为存量空间带来价值增益与品牌认同,这种认同并非产品认同,而是精神认同,由空间场域精神层面的认同来形成商业层面的认同。IP的商业逻辑满足的不仅仅是现实层面的功能需求,亦是精神满足。”

——裸筑更新 RoarcRenew

 

 

事务所介绍

裸筑更新建筑设计事务所(RoarcRenew)由柏振琦(Robben Bai)于2015年创立,事务所将城市更新、整体规划、旧区重塑等问题作为研究主线,以革新性的设计思维为主导,尊重建筑的历史与城市的文化,力图创作可持续的城市空间。团队设计成员及顾问团队来自于上海、香港、纽约、特拉维夫等地。目前设计项目涵盖城市更新、建筑设计、室内设计及产品设计等多个类别,项目分布在上海、南京、张家界、雅加达等。

 

裸筑更新建筑设计事务所(RoarcRenew)获得了媒体的广泛关注,包括FRAME,Domus China,AD安邸,ELLEDECO家居廊,Archdaily,一条等众多专业类杂志、线上媒体以及广播电视媒体的报道,并以『米域·有光』斩获2017AD100最具人气办公空间奖,而作为创始人的柏振琦被Domus China杂志评选为“2017青年100设计师”之一。事务所活跃在各类展览及设计交流活动中,并于近期参加ADP HongKong (Asia Design Communication Platform)。

 

柏
主创建筑师柏振琦

 

项目展示

曼德拉 

Mendela 3
摄影师:OscarLok,©裸筑更新RoarcRenew
Mendela 4
摄影师:OscarLok,©裸筑更新RoarcRenew
Mendela 7
摄影师:OscarLok,©裸筑更新RoarcRenew

RoarcRenew裸筑更新将制造局路833弄的四层厂房改建成新的联合办公空间。建筑是八十年代时的砖混结构式厂房,在2014年被翻修新增钢结构并加固,这次改建保留了原始混凝土墙及修补的建筑肌理,并以清玻璃作为遮罩层。四层中庭挑空,弧形楼梯直冲至楼顶,不仅将室外的光线引入整个空间,也是交通以及社交的最重要的场所。

 

在“曼德拉”四层的厂房空间中,其内部情况是,29米×40米的长宽。东西两侧两条消防楼梯以及西侧一部电梯作为垂直交通动线。上海太阳高度角计算,中心线南北7.5米处,阳光无法直射,日照时间不足0.1小时。经这两点因素综合考虑,平均直径3.6米圆光筒从四层引入一层,照亮了原本中间无法得到日照的区域。同时,中庭弧形楼梯与光筒呼应,将整个室内空间分割成东中西部三个主要区域。东西部为主要工位区,中部楼梯作为主要交通动线以及整个场所光环境中心。

 

对历史的敬畏与尊重是裸筑更新设计时的出发点。在“曼德拉”的项目中,老混凝土墙的斑驳被完整地保留下来了,事务所选择了12毫米钢化夹角的清玻璃,设置在离开老墙20厘米的位置,描述这段历史记忆的文字会被贴在清玻璃上,来纪念这几片老墙的过去现在以及未来。

 

工区以黑色为基调,配上3700k的暖灯,试图营造了一种相对安静的工作环境。办公室内以白墙,黑色条形灯以及原木橡胶木桌位主基调,意图留给使用者更多地空间遐想及再设计的空间。

 

光影,老墙,玻璃,旧物,挑高空间的碰撞,这种美术馆的展陈语言被使用在了米域有光联合办公空间,皆是裸筑对空间品质的表述。

 

Mendela drawings
轴测图
Mendela section 1
剖面图
Mendela section 2
立面图

 

项目名称::曼德拉

客户:米域联合办公

建筑事务所: 裸筑更新

建设公司: 澳洋建设

主创建筑设计师: 柏振琦

建筑师:薛乐骞、彭慧扬

结构工程师:许尉华

机电设计:陆轶

摄影师:OscarLok,©裸筑更新RoarcRenew

项目详细地址: 上海市黄浦区制造局路833弄23号

项目完成年份: 2016年

建筑面积: 4500 平方米

设计周期:2016年7月至2016年8月

施工周期:2016年8月至2016年11月

 

礼和洋行

礼和洋行 2
摄影师:OscarLok,©裸筑更新RoarcRenew
礼和洋行 4
摄影师:OscarLok,©裸筑更新RoarcRenew
礼和洋行 8
摄影师:OscarLok,©裸筑更新RoarcRenew

地处江西中路的礼和洋行(Carlowitz & Co.),曾是上海公共租界中最大的建筑。 RoarcRenew裸筑更新针对其3至5层进行了改建——打造一个全新的共享办公空间。原建筑建于1898年,以大块天然石料和清水红砖建造而成,近年做了整体修缮改造,建筑由原本的木结构改为钢结构。本次改造中,裸筑更新基本沿袭了原始的结构、混凝土墙及修补的建筑肌理。

 

在礼和洋行这座折衷主义建筑的对面是新哥特式风格的圣三一教堂,也正因为此,裸筑更新在设计之初就希望将这特殊的历史与文化融入新的空间场域精神中。我们将顶层(5楼)原本的屋顶阁楼以内拱设计以及中轴对称的方式进行再设计,把空间分成3个部分,中间为主厅,两边是走道,打造空间的形秩纵深和几何美感,力图在空间内产生新与旧的对话,一个个拱券的造型,像鱼骨一般,在空间里进行一个阵列,来连系室内与室外,过去与未来。这也是对圣三一教堂的致敬。

 

在内装方面,礼和的空间中大量使用了弧形元素,以承袭折衷主义风格即三段式建筑比例及弧形的窗洞。整个空间材质有三个层次:第一层是大理石、水磨石的运用;第二层是触感较软的木质和砖墙;第三层则是非常干净的玻璃,将原有的建筑构件与材质完整呈现。

 

礼和洋行平面图 1
平面图
礼和洋行平面图 2
平面图
模型 礼和 1
模型

 

项目名称:礼和洋行

客户:米域联合办公

建筑事务所:裸筑更新

主创建筑师:柏振琦

建筑师:薛乐骞,盛朦萱,彭慧扬,王霜

结构工程师:许尉华

机电设计:陆轶

摄影师:OscarLok,©裸筑更新RoarcRenew

施工单位:上海结庐建筑工程有限公司

灯光顾问:C&L Studio

项目详细地址:上海市黄浦区江西中路255号

项目完成年份:2017年

建筑面积:4200 平方米

设计周期:2016年12月至2017年2月

施工周期:2017年1月至2017年5月

 

WE+lab 复兴广场

Welab image courtesy of RoarcRenew 2
摄影师:OscarLok,©裸筑更新RoarcRenew
Welab image courtesy of RoarcRenew 6
摄影师:OscarLok,©裸筑更新RoarcRenew
Welab image courtesy of RoarcRenew 7
摄影师:OscarLok,©裸筑更新RoarcRenew

WE+复兴广场项目位于法国梧桐掩映的复兴中路北侧,南接复兴公园沉床花园东侧林荫大道。 该项目建筑部分,前身是复兴公园“钱柜KTV”,承载着许多老上海的青春回忆,而这次更新的内容,则是将KTV的娱乐业态,更新为创意家居展示型商业及联合办公的业态。

 

RoarcRenew就空间的“破立”作为布局的重心,在建筑上满足展示型商业的面积要求,并有秩序的最大化商铺可视面积。在动线逻辑上,拆除原有的布局,通过建筑词汇“林荫大道boulevard ”解释空间逻辑,用法式园林语言即主轴线从建筑物开始沿一条直线沿伸, 以该轴线为中心对称布置其他部分,对空间进行解构与重建。我们以园内的中央轴线贯穿整体,打破旧区域的无序性,以 “林荫大道boulevard ”纵贯起内部空间与园林景观,以此重塑该项目的气场,达到整体性的构建与延续,并为业主实现在入口与店铺之间视线直达,试图为商业最大化增益。

 

GROUND-2-01
景观中的地景纹样传承于室内空间里铺装纹样
WELAB - cross section
剖透视
Welab model image courtesy of RoarcRenew 12
模型

 

地点:中国上海

改造面积:3000平方米

设计周期:2017年1月至2017年2月

完工时间:2017年6月

建筑公司:RoarcRenew裸筑更新

主持建筑师:柏振琦

建筑师:薛乐骞,盛朦萱,王霜

结构工程师:许尉华

建设单位:上海实历装饰设计工程有限公司

地址:上海市黄浦区雁荡路109号

摄影师:OscarLok,©裸筑更新RoarcRenew

客户:WEPLUS联合办公空间

 

 

裸筑更新RoarcRenew

www.roarc.cn

 


 

版权声明:本文由裸筑更新RoarcRenew授权有方发表,禁止以有方编辑后版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
WE+lab 复兴广场
中国年轻建筑事务所
曼德拉
礼和洋行
裸筑更新RoarcRenew
资讯
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯