全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

“空间赋能”作品展空间展陈设计 / gad · line+ studio

“空间赋能”作品展空间展陈设计 / gad · line+ studio
编辑:李敏 | 2021.03.08 15:21

展陈空间  摄影:潘杰

项目地点  浙江杭州

设计单位  gad · line+ studio

改造面积  120平方米

建成时间  2020年


 

文字由设计单位提供。

 

自2018年1月搬入浙江工商大学老校区至今,line+的办公空间一直处于不断生长的过程中。办公空间不仅是工作的容器,更是交流的触媒。

 

“冷峻又亲和”是空间的基调,“流动而开放”对应的则是未来多变的需求。对line+来说,办公空间从不是一个一蹴而就的完成品,而是一个拥有自我更新能力的有机体。

 

前部序厅  摄影:潘杰

2020年末,事务所成立三周年之际,我们在办公空间的一层阶梯空间内,又置入了展陈功能,对事务所成立以来的项目进行了回顾及展示,即“空间赋能:孟凡浩&朱培栋设计实践作品展 ”。

 

摄影:潘杰 

空间基础

 

原空间是一个典型的1980年代小型报告厅,地面和顶面都呈阶梯状。拆除原有吊顶后,裸露出了混凝土斜梁和已不多见的预制板,和地面的灰色水磨石一样,这些都是上世纪的建筑符号。我们利用柱宽在空间的一侧设立了设备腔体,并在后部切割出储藏空间。繁复的设备管线都藏入其间,以保证空间的纯粹性,凸显出顶面和地面所保留的原始记忆。

 

改造前报告厅  摄影:潘杰

原始空间具有阶梯教室的标准平面,阶梯中部作为主入口,前部讲台一侧作为消防疏散口。功能调整为展厅后,使用人数骤减。我们将两个出入口定位对换,在保证展厅入口和公司主入口的一致性的同时,也保持展厅内界面的完整性。

 

平面生成  ©gad · line+ studio

在新定义的入口处,通过设立吧台模块形成玄关,将原本的整体空间分割为对外展示的橱窗和内部区域两部分,增加空间的层次感。

 

设立吧台形成玄关空间  摄影:潘杰

展陈设计

 

在仅有的120平方米的面积内,我们需要改变先前一览无余的空间状态。白色体块作为一个整体装置在空间中心落座,成为视觉核心。展厅空间由此分隔为前部序厅、中部核心展区及侧后部通道展区三个部分。

 

功能分析  ©gad · line+ studio
流线分析  ©gad · line+ studio
前部序厅  摄影:潘杰

设计将白色体块切分为两个相互嵌套的“C+1”带状形体,从而形成了一条拉长的流线。展品以透明盒子的形式嵌入其间,延续建筑外立面的设计手法。透明盒子在内外界面上错动排布,最大化利用展陈墙体。盒子以亚克力为材料,采用原始的移动安装方式,控制造价和施工难度的同时,方便后期的展品更新。

 

体块生成  ©gad · line+ studio
透明盒子以空间利用最大化为原则,嵌入展陈墙体  ©gad · line+ studio

摄影:潘杰 

白色体块的高度设置需同时考虑不同类型建筑模型所对应的观看模式,以及原始阶梯的高差变化。在前部和后部分别采用墙面展示和台面展示两种不同的方式,以同时保证序厅区域所需的围合独立性和中部展区的通透流动性。台面高度在不同的停留位置上形成的,750毫米、1050毫米的桌面高度则正好对应台面摆放、嵌入式的不同观看方式。

 

分析图  ©gad · line+ studio

墙面及台面展示对地面高差的应对  摄影:潘杰

除去透明的亚克力,白色是唯一引入空间的颜色。通过对材料种类和颜色的控制,新建的装置和留存的基础相互映衬。所有墙面均使用白色乳胶漆,利于丝网印刷及后期调整。白色体块的地面采用预制成品白色水磨石,和墙面形成整体。

 

橱窗展示节点  ©gad · line+ studio 
摄影:潘杰

展览

 

序厅由分布着展览导言、投影展示及项目索引的三个完整墙面围合而成,较为开敞的空间可供人们驻足停留。

 

展览平面图  ©gad · line+ studio
序厅空间   摄影:潘杰

三个长、宽、高各异的白色长方体错落布置,在序厅内自然形成动线。长方体不同的大小及高度对应展览折页、明信片及书籍的摆放尺寸及使用方式。除了分散摆放,三个白色体块也可以形成一组整体,对内容进行集中展示。

 

展台细节  ©gad · line+ studio

索引墙面将此次参展作品梳理为四大实践场景。通过设计特点的提取,项目以不同灰度组合成的LOGO形式出现。各个作品的LOGO最终形成的矩阵,体现事务所广泛的设计实践。

 

摄影:潘杰
索引墙面部分项目LOGO  ©gad · line+ studio

飞蔦集模型今年将参加威尼斯双年展军械库主题展,在此次回顾展中作为展出项目的起点,和项目索引并置。其模型展示出项目材料与工艺的策略,和对乡村传统建造的价值的挖掘,以体现激发怀乡之情、致力于恢复村民与村落记忆的设计主旨。

 

飞蔦集模型作为项目起点  摄影:潘杰

两侧的通道展区分别对应此次展览中的“自然场域中的在地营造”和“区域尺度下的有机发展”两个实践场景,“渔乡茶舍”“泰安东西门村活化更新”等项目以小模型、中型屏幕及图文组成的构成关系呈现,在连续完整的墙面上形成富有变化的节奏感;“九女峰书房”通过局部结构及剖面模型,将对项目高传播力视觉形象、广泛影响力及激活媒介属性背后的技术层面的思考进行了展示。

 

通道展区-墙面项目组织方式  ©gad · line+ studio 
通道展区-自然场域中的在地营造   摄影:潘杰

中部展区则对“城市空间中的边界重构”和“高密度类型的机遇挖掘”内的项目进行了重点展示。类型不同的建筑模型成为展示重点,搭配以内嵌的小屏幕以及重点图文。“钱塘江博物馆”通过剖面模型来表达该项目中“全时段公共空间”的类型创新,体现出line+对如何打破城市公共和私有之间的固有界限,创造出更富流动性和开放性公共空间的思考。

 

摄影:潘杰

“中节能上海总部”的整个设计思考过程则以小屏幕内的视频形式呈现,展现出该项目借力自然形式、对多维度连接与贯通的营造。

 

中部墙体的水平开口使得观展人和模型、观展人之间产生互动,让视线穿透的同时形成有趣的框景。开口内展示的是杭州灵隐寺西线地块概念方案(国际竞赛)项目,大尺度的整体剖面模型将场地、功能等种种限定条件、设计对现代寺庙真实的空间诉求的满足,以及对千年古刹的自然回应做了整体展示,旨在打造出生态、开放、公共、科技智慧型的现代寺庙文化中心。

 

中部展区-视线的流通和营造的框景   摄影:潘杰

项目的材料和节点图纸被巧妙地结合在透明盒子内,从不同尺度和思考层面展示出设计过程中的思考。

 

真实材料和节点图的结合   摄影:潘杰

后部的模型墙面通过悬挑的白色金属板,承载不同阶段的项目工作模型,成为这个展览的背景的同时,自然地展示出事务所的项目全景。

 

摄影:潘杰 

结语

 

建筑模型作为真实空间的微缩,最终通过大小不一的透明立方体呈现,透明立方体则错落融入纯净的白色体块,最终被颇具岁月感的灰色空间包裹。从空间进入装置最终观看建筑模型,犹如拆开层层包裹,获得最终的礼物。这些代表着line+在不同维度建筑实践的模型,或将伴随事务所的发展,不断给观展者带来新的体验。

 

摄影:潘杰 
展陈活动现场  ©gad · line+ studio 

‍完整项目信息

项目名称:“空间赋能”作品展空间展陈设计

设计单位:gad · line+ studio

项目地点:浙江杭州

设计时间:2020年6月—2020年12月

改造面积:120平方米

设计总监:孟凡浩、朱培栋

空间设计:祝骏、张思思

视觉设计:方怡、叶莉莎、刘欣慧、奚燕纹、付钰

学术顾问:李翔宁、莫万莉、高长军、黄钰婷

展览插图:李三见、徐天驹、杜梦颖、盛逸涵、叶子

摄影:潘杰


 

版权声明:本文由gad · line+ studio授权发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
“空间赋能”作品展空间展陈设计
gad · line+ studio
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。