全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

从“欧洲建筑遗产干预奖”,看历史建筑更新的多种可能性

从“欧洲建筑遗产干预奖”,看历史建筑更新的多种可能性
编辑:李菁琳;校对:李菁琳 | 2021.07.21 14:20

历史建筑的保护、修复与更新,向来是建筑领域的一项重要课题。在建筑遗产数量众多的欧洲,每年都不乏优秀的历史建筑修复更新类项目出现。

 

由加泰罗尼亚建筑师协会 (COAC)和建筑遗产保护和干预建筑师协会 (AADIPA)共同组织的“欧洲建筑遗产干预奖”(European Award for Architectural Heritage),便是针对此类项目所颁发的一个特别的奖项。

 

奖项将改造分成四类情况来考虑:A.对建成环境的干预B.室外空间干预C.城市规划类D.信息披露类;针对这四类改造,总共评选出4-5个优胜项目。

 

不久前,“欧洲建筑遗产干预奖”刚刚公布了本年度优胜名单。借此机会,下面一起回顾过往五届A类与B类获奖项目,一起来看历史建筑更新的多种可能性。

 

 

 

第五届 / A类

比利时皇家艺术博物馆改造

ROYAL MUSEUM OF FINE ARTS

设计:KAAN Architecten

坐标:安特卫普,比利时

 

©KAAN Architecten

建于19世纪的安特卫普皇家美术博物馆,被称为“日光博物馆”,但在过去几个世纪中经历了许多偶然的变化。KAAN建筑事务所的改造,通过将历史建筑的彻底翻新与隐藏在现有结构中的当代扩建相结合,将博物馆恢复至最初的宏伟。深粉色、绿色和红色等原初色调,高大的柱子和灰泥天花板装饰都重现于19世纪的展厅里。

 

与此同时,新建的垂直博物馆作为一个完全自治的实体,建立在四个原始的庭院中。在新扩建部分“切割”博物馆坚实体量的地方,都使用了微妙的大理石镶嵌。垂直的博物馆设计了一条充满惊喜的路线,明亮的白色展厅、隐藏的房间、长长的楼梯、深远的视线和不同层次的日光。这些对比鲜明而又充满对话的实体在同一个建筑中共存为两个不同的世界,既具有挑战性,又为艺术服务。

 

©Mediamixer
©Sebastian van Damme

©Stijn Bollaert

 

巴特罗之家修复

CASA BATLLÓ

设计:Xavier Villanueva、Ignasi Villanueva、Mireia Bosch、Ana Atance

坐标:巴塞罗那,西班牙

 

©Casa Batlló

在室内,主要的干预措施包括建造一个新的垂直交流核心,一个疏散楼梯和一个适合残疾人使用的电梯,连接从地下室到屋顶的所有楼层。修复工程恢复了主房间的墙壁和天花板上的原始灰泥涂层,以及原来挂在主客厅天花板上的玻璃灯。门、窗、基座和木护墙板也都得到了修复。建筑立面更是得到了完整的修复。

 

©Casa Batlló

 

圣玛丽亚玛格达莱娜教堂塔楼修复

TOWER OF SANTA MARIA MAGDALENA'S CHURCH

设计:Pedro Rodríguez Cantalapiedra

坐标:巴利亚多利德,西班牙

 

 

项目对塔楼进行了修复,目的是基于其纪念性地位重新调整其价值与特性。塔楼在被修复的同时,也被改造成一个垂直的陈列室和一个观景点。固定楼梯的安装,代表了对建筑原始状况的最新、最显著的干预,从此便允许访客登上塔楼最顶层。修复工程中所使用的砖、灰浆、榆木都是当地传统建筑技术的代表元素;此外,雪花石膏的使用也与圣玛丽亚玛格达莱娜的杯子有关。

 

 

 

第五届 / B类

犹太教堂广场

SYNAGOGUE SQUARE

设计:Grupo Aranea、Cel-Ras Arquitectura、el fabricante de espheras

坐标:昂达,西班牙

 

©Grupo Aranea

项目从一个包容性的角度出发来进行设计,目标是提高社区居民的生活质量。用连续铺设的防滑石材作为地板,既是试图重新连接环境的不同层次,也是对传统铺地系统的改编。通过柔软的坡道和小高度的楼梯来解决与街道的连接,可方便老年人的日常交通。当考古区域被开放时,与历史中心相连的历史悠久的巴伦西亚通道便消失了。本次改造中则通过一个巨大的木制平台,其台阶与自然地形相适应,恢复了这条历史通道。漂浮的广场是周围街道公共空间的延续,它俯瞰着考古空间。木板条构成的漂浮人行道,带有手工制作的细节,架在能够适应地形的钢结构上。木材构成的城市空间也促进了城市空间小尺度的触感。

 

©Milena Villalba

 

第四届 / A类

圣西尔之家

MAISON SAINT CYR

设计:MA2 Project

坐标:布鲁塞尔,比利时

 

©MA2 Project

项目修复理念旨在重新发现失落的遗产,目标是回归建筑的原始状态。尽管关于原始项目的资料很少,但对历史、地层学、考古学和病理学的初步研究,使设计团队发现了大量原始风景的痕迹,从而能够近乎完整地重现它们。如果痕迹太不完整,则执行一种清晰可识别的解释。

 

©Marie-Françoise Plissart

LLEIALTAT SANTSENCA市民中心

CIVIC CENTRE LLEIALTAT SANTSENCA

设计:Harquitectes

坐标:巴塞罗那,西班牙

 

©Harquitectes

建筑由三个结构体组成:一个主要的结构,包括两个主厅;一个中央的结构,可以从Altafulla街道进入;一个内部的结构。现有建筑中不稳定的卫生条件,除了它们之间缺乏联系之外,还鼓励建筑师提出一个巨大的纵向空间,通过从更公共到更私人的渐进过程,将三个体块及其所有的新和旧空间连接起来。由于拆除了靠近墙的中心线,形成了一种室内街道,通过扩大现有的采光井,在第二个结构体中强调了这种空间。在最后的结构体量后面,一个三重空间包裹着序列。连续的空间设置了一个受“新”立面限制的中庭,与现有的片墙相对,显示了建筑历史的痕迹。中庭为所有空间带来阳光和空气,成为水平和垂直循环的轴线,并为未知的项目提供了新的潜力。

 

©Adrià Goula

ILHA DA BELA VISTA

设计:Cerejeira Fontes Architects、LAHB

坐标:波尔图,葡萄牙

 

©Cerejeira Fontes Architects

“Ilha”模式起源于18世纪,随着19世纪中期工业革命和农村向城市的发展,它对当代城市未来的愿景做出了积极的贡献。如果未来城市的模式是紧凑的,那么为了可持续发展,它还必须是绿色、干净、亲密、社会和功能混合的。这个岛屿是一个模型,可以对应其城市轮廓的完美,表明其自身的身份。波尔图不能浪费岛屿的城市模式,也就是说,推广那些值得恢复的,以及在未来新的干预中复制和阐述这个模式。

 

©Susana Varela

 

第四届 / B类

斯坎德培广场

SKANDERBEG SQUARE

设计:51N4E、Anri Sala、Plant en Houtgoed、iRI

坐标:地那拉,阿尔巴尼亚

 

©51N4E

围绕广场的绿化带由12个花园组成,每个花园都与广场周围的一个或多个公共或私人机构相连。这些花园的空间组织,以及它们的技术方面,都通过与项目的所有主要参与者的对话,在几个研讨会的过程中进行了研究。结果是一套情境化的干预措施,邀请公共和半公共邻近功能扩展到外部空间,从而激活中央空间的边缘;将边界作为场所的一种,作为产生开放的可能连接点。

 

顺便一提,此项目也入围了2019年的密斯·凡·德·罗欧洲当代建筑奖终选5强。

 

©Filip Dujardin

 

第三届 / A类

Pi des Català塔

PI DES CATALÀ TOWER

设计:Marià Castelló Architecture

坐标:福门特拉,西班牙

 

©Marià Castelló Architecture

Pi des Català塔是福门特拉岛海岸的四个防御塔之一。它们建于1762-63年间,并在1867年之前主要用于监视。建筑成圆锥状,有三个高度上的层次。为确保纪念碑的完整性,考虑到它的特性和身份,2016年完成的干预是非常有选择性和准时的,只涉及最危及建筑生命的部分。设计师倾向于使用有限的原始材料,并按照时间顺序和建设性的方式来执行。在一层东区现有的空隙那里安装了一扇新的门,使这座塔成为整个岛屿上唯一可以让游客进入的门。

 

©Marià Castelló Martínez

塔维拉修道院改造

CONVENTO DAS BERNARDAS

设计:爱德华多·索托·德·莫拉

坐标:塔维拉,葡萄牙

 

©Eduardo Souto de Moura

葡萄牙建筑师、普奖得主德·莫拉在这个项目里,将19世纪以来一直用作工厂的塔维拉修道院改造成为一个设有78个住宅的度假村落。建筑分为两种干预,一种是新建工程,另一种是对原有建筑的恢复。新建筑(21间房屋)呈L形,位于修道院和盐矿之间的东部地带。利用两个平台之间3米的高差,一排1-2层高、带露台的单户联排住宅建在曾经是修道院果园的地方。前修道院建筑(57间房屋)根据独立的模块扩展到建筑的不同侧翼(东、南、西),有三层高。在东翼的扩建中,为了完成巨大的天井,一个新的主体被建造,在修道院内“隐藏了它作为一个新建筑的外观”。

 

©Luís Ferreira Alves

 

第三届 / B类

CARAMONIÑA微改造

CARAMONIÑA ALLOTMENTS

设计:Abalo Alonso arquitectos

坐标:圣地亚哥德孔波斯特拉,西班牙

 

©Abalo Alonso arquitectos

项目改善了邻里之间的联系和可达性,也让他们在锻炼的同时得到更好的新鲜食物。项目设计了一个可以让邻里碰面的地方,一个安全的地方,同时方便老年人或残疾人使用。

 

©Héctor Santos Díez

 

第二届 / A类

州立公共图书馆

PUBLIC LIBRARY OF THE STATE

设计:Paredes Pedrosa Arquitectos

坐标:休达,西班牙

 

©Paredes Pedrosa Arquitectos

场地带有中世纪滨海城市的碎片式复杂特征,深斜坡又要求一个具有统一特征的方案。建筑就诞生于这个地方,在不同前提下提供一种阅读的可能性,寻求建筑不同时期和用途的和谐共存。图书馆围绕着考古遗址组织,成为其内部空间的一部分,并包含在新建筑的几何结构中。三角形的吊灯标记着老街道的方向,照亮了遗迹,也照亮了空间的深度。建在混凝土基座上的体量和外壳包括两个层次:一层室内的玻璃和一层室外的穿孔铝制表皮,最大化使用自然光的同时,促进立面通风、并缓和从直布罗陀海峡而来的强风。图书馆的双层立面上切割出了几个混凝土结构空洞,提供了面向大海和城市丰富历史的视野。

 

©Fernando Alda
©Roland Halbe

E/C HOUSE

设计:SAMI-arquitectos

坐标:圣罗克-笔克,葡萄牙

 

©SAMI-arquitectos

E/C HOUSE是Pico岛上一座古老又非常小的乡村住宅。玄武岩石墙是该住宅设计的起点。项目需要以最真实的方式保持现有石材的表达,并设计出一个可以利用的房子,创造比以前类型更多样化和复杂的空间。建筑师在石头墙壁的内部设计了大量开口,允许光线进入,使人们能够享受令人惊叹的景观。在某些情况下,这些空隙与老房子原残余的部分对齐,在原有的限制下创造了环境和新的关系。

 

©Paulo Catrica

第二届 / B类

潘普洛纳拉布利特堡垒步行道

THE BASTION OF LABRIT IN PAMPLONA

设计:Pereda Pérez arquitectos、Ignacio Olite arquitecto

坐标:潘普洛纳,西班牙

 

©Pereda Pérez arquitectos

项目目的在于提供一个新的边界空间的意义,并保证通过人行天桥连接旧城和新郊区的可达性。它破碎的周长作为历史片墙的延伸,最终向一个预先安排好的地方扭曲。楼梯是该项目的独特之处,它为这个空间的可达性提供了唯一的答案。楼梯结构和几何平面用Y形定义,将建造和结构结合在一起。不同材料及其纹理与颜色之间创造了一种平衡,建筑的简洁性让它看上去几乎像是雕塑。

 

©Pedro Pegenaute

 

第一届 / A类

荷兰国立博物馆改造

THE NEW RIJKSMUSEUM

设计:Cruz y Ortiz Arquitectos

坐标:阿姆斯特丹,荷兰

 

©Cruz y Ortiz Arquitectos

该建筑在上个世纪曾经历过多次改造,使得建筑内的自然光越来越少,也令空间变得更加错综复杂,参观者不能辨认自己所在的位置。

 

项目最初的目标,一方面是在博物馆主楼中央通道上开辟一个新的唯一入口,另一方面是修复两侧的庭院和展览空间,使其恢复原有的尺寸和外形。出于骑自行车者的对中央通道改动的强烈反对,第一个目标未能实现。但是通过处于中央通道下方加建的大厅,让东西两侧庭院互相连通的目标得以实现。彼此相连开放的庭院空间为博物馆提供了必要的服务空间,并且为建筑赋予了宏伟的尺度。游客从中央通道的两侧进入庭院大厅之后,便可通过原主楼梯到达各层展览空间。

 

建筑的新建空间使用了与其他区域都不同的材料,天然石灰石。它能使新旧部分结合为一个整体,不会造成拼凑或反差的效果。主楼外部花园里新加的两个建筑,也使用了相同的材料。两侧的庭院,通过位于中央通道下方微微倾斜的地面相连,其顶部均吊坠着能够满足声学与采光需要的“框型吊灯”结构。

 

©Pedro Pegenaute

©Duccio Malagamba

第一届 / B类

奥利亚纳的三个广场

THREE SQUARES IN OLIANA

设计:Joaquín Pérez Sánchez、Eva Girona Cabré

坐标:奥利亚纳,西班牙

 

©Joaquín Pérez Sánchez

一次对老城中心人行道的巧妙改造:改变现有路面的布局,以缓解斜坡,消除障碍,加强城镇与河谷和塞格雷河的关系。

 

©Joaquín Pérez Sánchez

奖项官网:

eu-architecturalheritage.org/en/european-award

 

 


本文编排版权归有方所有,图片版权归来源机构所有。若有涉及任何版权问题,请及时和我们联系,我们将尽快妥善处理。联系邮箱:info@archiposition.com

关键词:
历史建筑更新
改造更新
欧洲建筑遗产干预奖
资讯
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。