全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

击败BIG、Steven Holl等团队,UNStudio联合体赢韩国忠南美术馆设计竞赛

击败BIG、Steven Holl等团队,UNStudio联合体赢韩国忠南美术馆设计竞赛
编辑:崔婧 | 2021.07.20 20:45
效果图  图源:UNStudio

近日,UNStudio与DA集团合作的韩国忠南美术馆设计方案被评选为获胜方案。参与该竞赛的团队还包括BIGSteven Holl事务所、SnøhettaGrafton事务所ALA获胜联合体成员包括UNStudio和DA集团、Squint/Opera(数字内容和展览设计)、Loos van Vliet(景观设计)和 UNSense(社区内容)。

 

效果图  图源:UNStudio

 

一个全沉浸式文化和可持续发展中心

 

忠南美术馆设计超出了传统的美术馆的概念。对于整个社区来说,它将提供一种完全身临其境的文化和社区体验。这是一个会随着时间的推移而成长变化的呼吸空间,将被设计成一个激发艺术和社区灵感、鼓励参与和贡献的场所,旨在成为韩国首批零耗能美术馆之一。

 

效果图  图源:UNStudio

忠南美术馆将提供一种新的艺术与公众互动形式。设计把美术馆内部向外展开,将之引入所在社区以及忠南市之中。运用新形式的艺术和科技,可以创造一个活力互动的空间。


忠南美术馆将成为一个拥抱灵活性和“全民艺术”概念的文化场地。 无论是现在还是未来,它最终都将成为社区的场所。Ben van Berkel说道:“艺术具有将人们聚集在一起的力量。它激励、教导和培养社区。忠南美术馆将带给人这样的体验。”

 

效果图  图源:UNStudio

 

两个“大型细节”

 

设计一座智能美术馆,需着眼于从物理和数字层面,使人体验并分享艺术和设计故事。出于这个原因,设计中融入了两个重要的细节:一个类似“高原”的中央庭院和一条文化大道。 这两个“大型细节”对于创造交流空间以及路线引导至关重要,使人们能够从多个路线和角度获得持续的空间和艺术体验。

楼层分解分析图  图源:UNStudio

文化大道是美术馆内路线导引的核心元素。它结合了外部与内部,并串联了整个场地的连接点,将艺术、文化和商业无缝融合在一起。

 

从外部看,文化大道将各个文化片区相互连接起来,并编织进穿越建筑、通往中央庭院的主要通道。在这里,“高原”延伸到庭院,人们得以感知到空间的多维度魅力。

 

文化大道与艺术中心和图书馆相连,更进一步激活了它们共同的功能。美术馆与背后的山脉、景观和谐共处,达到平衡。

 

剖面图  图源:UNStudio

 

完整团队信息:

UNStudio: Ben van Berkel, Astrid Piber with Sontaya Bluangtook, Marc Salemink and Heeyoun Kim, Hyoseon Park, Alba Pelaez, Andrii Kniaz

联合体:
设计团队:UNStudio and DA Group
数字内容和展陈设计:Squint/Opera
景观设计:Loos van Vliet
社区内容:UNSense

视觉表现:Bloomimages
动画制作:Morean

 


 

版权声明:本文由UNStudio授权有方编辑发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
UNStudio
资讯
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。