企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

经典再读39 | 斯德哥尔摩公共图书馆:超越古典借鉴,回归身体经验

经典再读39 | 斯德哥尔摩公共图书馆:超越古典借鉴,回归身体经验
编辑:李菁琳;校对:李菁琳 | 2019.09.23 11:09

 

1918年,冈纳·阿斯普朗德(Gunnar Asplund)被当时的斯德哥尔摩图书馆委员会邀请,去参观调研优秀的图书馆建筑,并为接下来新的图书馆的竞赛拟定任务书。借此机会,他访问了德国、英国和美国。回国之后,阿斯普朗德直接被任命为图书馆的设计师。

 

显然,这次调研之旅给了他很大启发。也许大英博物馆的圆形阅读室给他留下很深的印象,而后来方案里出现的圆形空间的组织方式应该是来自Albert Kahn设计的明尼苏达大学图书馆和密歇根大学图书馆。

 

斯德哥尔摩公共图书馆基地 图源:mascontext

1921年,阿斯普朗德提交了第一版的设计方案,尽管在后来的设计过程中,场地和细节都在不断调整,但是这个方案中最核心的特质得以保留。

 

图书馆的场地位于当时斯德哥尔摩最大的两条街道Sveavagen和Odengatan的交汇处,南部是一个不高的山体,山顶坐落着一个天文台。经过几轮设计和讨论,一个山体前的公园的想法逐渐成形,而一个经济学院的教学楼则被安排在了场地的最南部。阿斯普朗德有意让出场地的角部,让它形成一个广场,作为进入公园和图书馆的过渡空间。但因为规划师的意见,广场最终被取消。最终建成方案里,图书馆被设置在角部,与Odengatan街道的轴线相对,与南部的公园形成一个轻微的角度。

 

斯德哥尔摩公共图书馆基地总平 图源:mascontext
1931年阿斯普朗德自画图书馆前的公园场景 图源:wikipedia

面对两个重要的城市街道和场地内一个公园,阿斯普朗德设置了三个不同方向的条形体量,这让建筑有了三个正面,以应对不同方向前来的人群。

 

从公园一侧看向图书馆 摄影:李菁琳/有方
从公园一侧看向图书馆(水池有水的时候)图源网络

包围在中间的圆形大厅,阿斯普朗德对其显然有所偏爱。这种原型,来自对万神殿,以及帕拉迪奥的圆厅别墅的思考和转化。建筑体量不仅面对着场地的条件来创造图书馆空间,同时也旨在展示一种城市层面上的标识性。

 

从山体一侧看向图书馆 图源网络

从山体一侧远眺图书馆 图源网络

图书馆于1927年底完工,并于1928年开放。一开始,建筑的后部保持开放,可以看到整个圆柱形体量;后来,为了增加藏书库的容量,加建了第四个体量,逐渐有了现在的格局。

 

跟随着一条长长的坡道,人们可以从城市街道到达图书馆的入口平台。这个基础为图书馆树立了一个清晰的城市形象——庄重与崇高,同时与街道空间、公园拉开距离。

 

爬坡通往入口平台 摄影:李菁琳/有方
进入的路径带有阿斯普朗德钟爱的意大利山城身体经验 图源网络

继续往上走,穿越厚重的墙体之间的过道,更加高耸宽敞的圆形大厅出现在眼前。柔和的光线透过天窗倾泻在空间中,为墙面铺上一层均质的白色,墙体上的处理让白色的背景有更加丰富的质感。

 

“通往知识的阶梯” ©Valentina Solano

通往中央圆形大厅 图源网络

一圈圈逐渐跌落的书架平台包围着人们。墙体从上到下的分层来源于对古典的转译,而逐渐变厚的墙体强化了底部,与屋顶拉开了距离。这个空间有着和万神庙一样的静谧庄严的氛围。咨询处和借书处就位于空间的中央。由此,人流路径被分散,可以去到不同方位的阅览室,或者是不同的平台上阅读。

 

圆形大厅 ©Jonathan Rieke

圆形大厅 ©Valentina Solano

阅览室被设置在二楼,这带来了良好的光线和视野,同时和外界环境保持一定的距离,也为下面设置大型书店提供了空间。南面的一层空间作为儿童的图书馆,直面公园,而北面则被作为行政区域和报纸阅读区,分别通过它们各自的大门进入。建筑的顶层放置办公空间和会议空间。

 

图书馆剖切模型 图源网络
二层阅览空间 ©Fabio Semeraro
灯具设计 ©Fabio Semeraro
从一层室内看向外面的山体 ©Fabio Semeraro

建筑的立面也经过几轮调整。初稿中的巨大柱子和门廊被取消,有坡度的屋顶被修改成了平屋顶,而圆形大厅的半圆形穹顶也被更替成鼓形的屋顶。均质的开窗被重新调整,原方案中裸露的砖也被涂上颜色。

 

图书馆立面 图源网络
阿斯普朗德的立面手稿 ©MoMA

图书馆立面,简洁的开窗 摄影:李菁琳/有方

立面砖墙细节 ©Valentina Solano

屋顶的女儿墙,中间抹灰的墙体,以及底部通过用传统粗琢手法处理的涂色砖墙,阿斯普朗德完成了一个形式上更加简洁的三段式立面。巨大的入口及砖墙的高度,暗示着背后图书馆的空间秩序,而内部则继续通过符号和有着典故的图形进行装饰。随着方案的修改,古典元素被日益简化;最终,建筑师完成从古典到现代主义的过渡。

 

庄重的入口空间 ©Valentina Solano

在整个方案的设计过程中,阿斯普朗德超越了对于古典、比例、几何的借鉴,而回到了对于空间体验本身和身体的关注上,这正是他的伟大之处。

 

从图书馆出来通往山上的小道 ©Valentina Solano
从图书馆出来通往公园的阶梯 摄影:李菁琳/有方
主入口处的阶梯 ©Valentina Solano
图书馆一层平面
图书馆二层平面
 图书馆立面
图书馆剖面

 

参考资料:《转译与回响:丹麦和瑞典现代建筑》,有方

 


本文版权归有方空间所有,图片来源网络,版权归原作者或来源机构所有。若有涉及任何版权问题,请及时和我们联系,我们将尽快妥善处理。联系电话:0755-86148369;邮箱info@archiposition.com

关键词:
北欧建筑
斯德哥尔摩
阿斯普朗德
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯