全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号
string(2) "on"

华工设计院新作:河源东岸学校,风景“捕捉器”

华工设计院新作:河源东岸学校,风景“捕捉器”
编辑:袁蓓祺 | 校对:李博超 | 2022.11.12 23:58
标志塔 摄影:郭钦恩

设计单位  华南理工大学建筑设计研究院有限公司

项目地点  广东河源

建成时间  2019年12月

建筑面积  49,696平方米


 

 概况 

东岸学校是广东省河源市江东新区一所九年一贯制学校,设计为90个班:初中30个班、小学60个班,总建筑面积约5万平方米,项目处在两个山体公园之间一块5.5万平方米的不规整长形用地之上。

 

设计以景观作为切入点,将自然景观与建筑动线相结合,建筑则被塑造为眺望两侧城市公园的观景器,以此建立建筑与景观的联系和对话。

 

景框立面 摄影:郭钦恩
小学部南门 摄影:郭钦恩

 

 游廊 

确立一条观景的动线,建构起场地空间秩序。基地西侧为城市道路,沿道路侧平行设置400米操场和运动场地。建筑则靠东侧山体公园布置,远离道路噪音,营造安静的学习环境。

 

西北侧日景 摄影:郭钦恩
内院看山体公园 摄影:郭钦恩
天光中庭 摄影:郭钦恩

设计环绕操场北、东和南三边设置一条动态、流畅、多向度的观景开放游廊,由北至南蜿蜒贯穿基地,最大化的拉长观景路线,使学生在穿行校园每栋建筑空间时,均可自由欣赏东西两侧的山体公园美景。

 

初中部日景 摄影:郭钦恩
北望游廊 摄影:郭钦恩

 

 景框 

在蜿蜒迂回的漫游动线基础之上,将游廊演化为数个长短高低不一的橙黄色盒子,相互拼接,轻松散落在基地并嵌入主体建筑。

 

室外看台与景框看台 摄影:郭钦恩

盒子朝向景观打开,形成景框,每一个景框对应不同的景观视野,在人行进的过程中,随着景框的旋转和推进,移步换景。

 

透过景框望东侧山体 摄影:郭钦恩

 

 跌台 

基地竖向北低南高,设计利用南北6米的高差将基地切分为四个不同标高的平台,同时结合四个平台和操场的高差,顺应景框的态势围合成朝向操场的跌级看台。主席台嵌入其中,化解因用地紧张无法设置体育场看台的问题。

 

景框看台望操场 摄影:郭钦恩
架空层 摄影:郭钦恩
立面L形窗 摄影:郭钦恩
初中部内院 摄影:郭钦恩
天窗跌级展厅 摄影:郭钦恩

 

设计图纸 ▽

 

总平面图 ©华南理工大学建筑设计研究院

 

完整项目信息

项目名称:河源东岸学校

项目类型:建筑

项目地点:广东省河源市江东新区

设计单位:华南理工大学建筑设计研究院有限公司

设计指导:陶郅

主创建筑师:郭钦恩、邓寿朋

设计团队完整名单:

建筑:郭钦恩、邓寿朋、汪垚、周澧骊

施工图合作设计单位:广东华方工程设计有限公司

业主:广东东岸实业有限公司、河源市江东新区教育局

建成状态:建成

设计时间:2017年5月—2018年12月

建设时间:2017年12月—2019年12月

用地面积:55,000平方米

建筑面积:49,696平方米

摄影:郭钦恩

 


 

本文由华南理工大学建筑设计研究院有限公司授权有方发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

关键词:
中小学
华南理工大学建筑设计研究院
学校
广东
建筑
河源
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。