全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

装配式建造的多样性:罗湖外语初中学校东校区 / 图岸建筑设计+华南理工大学建筑设计研究院

装配式建造的多样性:罗湖外语初中学校东校区 / 图岸建筑设计+华南理工大学建筑设计研究院
编辑:李博超 | 校对:李博超 | 2021.12.01 00:18
校园鸟瞰全貌

设计单位  广州图岸建筑设计有限公司+华南理工大学建筑设计研究院有限公司

项目地点  广东深圳

建成时间  2021年9月

建筑面积  6700平方米

摄影  林力勤、何川、宋文波、蒋佐


 

罗湖外语初中学校东校区是罗湖区实施的临时学校建设计划中的一个校区,教学规模为24班,总建筑面积6700平方米。项目位于莲塘罗沙公路与仙台路交汇处,东邻罗湖公安分局。基地为梯形,东西宽64米,南北最长为96米。

 

区位示意图  ©图岸建筑设计+华南理工大学建筑设计研究院
校园东南角外观
主入口
次入口

临时校区的建设周期只有两个月。为了快速完成建造,项目采取了钢结构箱体装配的建造形式。本项目采用了中建科技集团有限公司的钢结构箱体房屋。箱体主体部分在工厂生产,运到现场完成建造和水电设备集成安装。这一建造形式对建筑技术的集成应用和各专业配合度提出了较高的要求,也代表了建筑工业化的方向。

 

建造过程记录
箱体安装

采用高度预制化的装配建筑并不意味着忽略使用者。相反,新技术的运用为建筑师提出了更高的要求。建筑设计应该更多体现人文关怀和艺术性。项目的设计在使用功能的实现,建筑与场地、环境的关系,气候适应性和校园空间的艺术性等方面进行了探索实验。

 

校园东侧外观

由于用地的限制,方案采用了周边围合的平面布局。这种大型合院的建筑形式不同于目前主流的校园空间模式。虽然这是一种被动的选择,但却有效地形成了一种集中和向心的场所感,更接近公共空间和共享空间的理念。

 

校园轴测示意图  ©图岸建筑设计+华南理工大学建筑设计研究院

庭院

建筑共三层,外廊3.5米宽,为学生创造了宽敞的课间活动场地。教室位于二、三层,沿东北两侧布置。为学生服务的设施如卫生间等都严格按照标准配置。教室沿走廊一侧结合成品设计,为每个学生设置了储物箱。地面基层做了隔振处理,有效降低了震动和噪声。为了改善热工性能,提高气候适应性,设计中在建筑屋顶上增加了一层压型钢板坡顶屋面,既是隔热层,也改善屋面防水。

 

校园轴测示意图  ©图岸建筑设计+华南理工大学建筑设计研究院

庭院走廊
走廊栏杆

场地北侧仙台路东高西低,与建筑之间形成高差。建筑北侧沿高差设计了架空层,利用半室外空间协调场地与城市空间,也为学生提供更多室外活动空间。沿仙台路外侧布置有学生家长接送等候区,提供便利。

 

家长等候区

建筑外立面采用双层结构,在箱体外墙外部覆盖了另一层铝板外墙,并交错设计成外挑的方框形式。这种外挑形式本身形成遮阳效果,其水平板上结合立面设计布置了空调机位。落水管等管线设施藏在外层立面与箱体外墙之间。这种外墙构造既改善了热工性能,也提高了防水性能。同时立面设计与环绕建筑周边的树木还能相得益彰。

 

外挂铝板轴测示意图  ©图岸建筑设计+华南理工大学建筑设计研究院

外挂铝板构件
铝板围墙

建筑南侧毗邻罗沙公路,为了降低交通噪音,南立面设计为双层立面,在建筑外墙外侧增加了钢框架玻璃幕墙作为隔音屏障。

 

学校南侧外观
南侧隔音幕墙

作为新型的建造方式,钢结构装配式建筑,特别是箱体房屋长期以来由于国内不合理压低造价和低成本生产运营,这一类建筑被贴上了低端产品和粗制滥造的标签。本项目中我们与相关各方配合,共同努力,力求证明装配式建筑可以是高品质的、具有人文关怀的建筑空间。

 

活动平台
活动平台铝板网

在应用钢结构装配式建筑前提下,项目的设计探讨了临时校园的绿色建造、科技应用与人文性和社会性的统一与协调等具有一定普遍意义的问题,同时也为深圳的临时校园建设提供新的类型,在装配式建造方式下追求多样性。

 

校园北侧外观

 

设计图纸 ▽

 

总平面图  ©图岸建筑设计+华南理工大学建筑设计研究院
一层平面图  ©图岸建筑设计+华南理工大学建筑设计研究院
剖面图  ©图岸建筑设计+华南理工大学建筑设计研究院

 

完整项目信息

项目名称:深圳罗湖外语初中学校东校区

项目类型:建筑

项目地点:广东省深圳市罗湖区

设计单位:广州图岸建筑设计有限公司、华南理工大学建筑设计研究院有限公司

主创建筑师:朱亦民

设计团队完整名单:蒋佐、李晓雯、丘健海、任超

业主:深圳市罗湖区政府投资项目前期工作管理中心

造价:5000万元

建成状态:建成

设计时间:2021年1月—2021年5月

建设时间:2021年7月—2021年9月

用地面积:4521平方米

建筑面积:6700平方米

建筑方案及初步设计:广州图岸建筑设计有限公司、华南理工大学建筑设计研究院有限公司

施工图: 深圳市建筑设计研究总院有限公司

室内:大唐实创(北京)投资有限公司

施工:中建科技集团有限公司

材料:深圳三图建设工程有限公司、大唐实创(北京)投资有限公司

摄影:林力勤、何川、宋文波、蒋佐

 


 

版权声明:本文由广州图岸建筑设计有限公司授权发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。
投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
华南理工大学建筑设计研究院
图岸建筑设计
广东
教育建筑
深圳
装配式建筑
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。