全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

部分与部分之家:密云研学营地宿舍改造 / REDe Architects+末广建筑

部分与部分之家:密云研学营地宿舍改造 / REDe Architects+末广建筑
编辑:李博超 | 校对:李博超 | 2021.11.15 14:53
立冬,面向远山的暖廊  ©夏至
单元之间的小世界  ©夏至

方案设计  REDe Architects+末广建筑

项目地点  北京密云北庄镇

完工时间  2021年5月

建筑面积  1000平方米


 

本文文字由设计单位提供。

 

 

缘起

 

研学营地宿舍是密云青少年活动中心改造项目的二期,位于园区西侧。宿舍一层连接院子;二层与红色环廊平台相连,面向东侧的远山。这个宿舍需要应对的主要问题是功能的不确定性,设计必须在入住人数不确定、临时组合和永久使用之间进行思考,并提出有弹性的解决方案。

 

原建筑西侧立面  ©REDe Architects+末广建筑
改造后西侧立面  ©夏至

宿舍的建造体系遵从单元形式,每个3.6×7.5米的单元由现浇混凝土柱子、联系梁和现浇混凝土楼板构成,通过柱子之间的玻璃幕墙或玻璃砖提供采光和视线联系。结构和建造关系真实地反映在立面上,形成可以清晰辨认的视觉体系,也揭示了空间内在的秩序。

 

夏日,连接景观步道的连廊  ©李佳颖
风雪里一瞥  ©李佳颖

 

单元之间的“留白”

呼应使用的不确定性

 

我们设想学生宿舍是很多单元房间聚集在一个大空间中,创造一种整体的同时又确保相对私密独立的居住体验。

 

空间生成策略  ©REDe Architects+末广建筑

单元房间之间的“留白区域”是共享活动的场所,房间与原始建筑的支撑结构体系结合,它们均质地分布在两条不同标高的廊道之间。“留白区域”既是室内空间,但又是室外庭院的延伸,在北方凛冽的气候里为孩子们提供舒适的聚集场所,大伙儿在这里生活、游戏、分享……鼓励集体学习与协作交流。

 

概念示意:部分与部分之间  ©REDe Architects+末广建筑
公共客厅与坡道  ©夏至
卧室、坡道与远山  ©夏至
将门拉开,便连通了各个单元,形成串门儿的好机会  ©夏至
转角处洒入的天空  ©李佳颖

 

浮岛与海域

个人意识在集体模式里的诠释

 

研习营地宿舍可视为一个“微型社区”,房间既可以按照孩子的年龄段也可以按照不同的研学主题分成四个大组团。每个组团中又按照性别分成左右两个单元。每个单元组成一个家庭,两个单元围绕着一个通高三层的“留白区域”布置——类似城市中的“小广场”,包含着“街道”与“公共客厅”。

 

卧室与公共客厅、路径的变化组合  ©REDe Architects+末广建筑
单元模块的剖面关系  ©REDe Architects+末广建筑

单元房间都敞开或半敞开地散落其间,没有刻意的分隔与区分,孩子可以随意选择回卧室的路径,空间根据集体生活的需要和孩子们的行为而变化着。“公共客厅”是私人领域的延伸,被“街道”所围绕。孩子们通过地面材质与墙面色彩的区分,可以便捷地回到各自的卧室。另外,屋顶的采光天窗,以及面向院子的落地幕墙,使得“小广场”更有户外的氛围。孩子们要先从院子进入“公共客厅”,之后才能进入建筑组团内部,这个广场就能形成了一个过渡空间。“小广场”的二层是可以上下攀爬与视线交流的绳网,这是一个鼓励他人加入其中的游戏场所。

 

从卧室望向小广场  ©夏至
公共客厅与绳网游戏区  ©夏至
一层与二层卧室入口  ©夏至

两条主要“街道”被赋予了不同的高度,我们采用坡道联系去消解楼层与楼层之间的分隔,以流通的路径鼓励孩子们在内漫步奔跑。“街道”采用室外铺地材质环绕、穿插进单元组团内,模糊了公共与私密的边界,使得空间不再是简单的三维空间,而是成为了一系列创造了具有内与外多重维度的动态空间剧场。

 

漫游步道  ©夏至
通向三层卧室的坡道  ©李佳颖
交通与空间转换之门  ©夏至
从卧室夹层向外窥探  ©夏至
卧室的夹层空间,鼓励孩子们在不同高度之间探索与互动  ©夏至

 

封闭与开放

邂逅在多重路径的转角之间

 

期望在这里永远需要有一个角落,能够让一个人或一群人在想要时能够安静地独处。

 

我们消除了走廊单一的“通过”属性,让空间在多个维度流动起来。随着光线角度和观者位置的变化,室内墙体的明暗与色彩也会随之变化,让空间具有时间性和动感,也使每个参与的个体在自身运动的过程中成为其他使用者的景观。

 

穿越卧室的街道  ©夏至
向着光影生长的小舞台  ©夏至

“街道”与单元房间之间的咬合、穿插与侧接得到了一个具有层次感、丰富多变的内交通系统,在空间操作逻辑上转化为可以被解读与感知的中介结构(in-between)。两者之间交界线则形成了内与外的边界——使体验者在空间中不断转换、不断穿越。

 

卧室的后窗  ©夏至
卧室与卧室之间的视线联系  ©夏至
空间之间的渗透  ©夏至
从游戏区望向客厅  ©夏至
转角公园  ©李佳颖
来自外界的色彩  ©李佳颖
施工中的攀爬区  ©朱雨蒙
施工中的一层“街道”  ©朱雨蒙
施工中的二层“街道”  ©朱雨蒙
施工中的夹层“街道”  ©朱雨蒙
节点大样图  ©REDe Architects+末广建筑

 

完整项目信息

项目名称:部分与部分之家——密云研学营地宿舍改造项目

方案设计:REDe Architects+末广建筑

项目地点:北京密云北庄镇

项目类型:研学营地宿舍

业主:量子家(北京)文化发展有限公司

建筑面积:1000平方米

场地面积:465平方米

完工时间:2021年5月

设计时间:2021年11月

摄影:夏至、朱雨蒙、李佳颖

主持建筑师:金雷(REDe Architects)、冯昕(末广建筑)

建筑方案与扩初设计:冯昕、李佳颖

室内设计:冯昕、李佳颖

施工图单位:郑州大学综合设计研究院有限公司建筑设计九分院

施工图单位设计团队:许化彬(负责人)、刘小雨(建筑专业)、蔡庆坤(结构专业)、孙欢欢(给排水专业)、李艳超(电气专业)

 


 

版权声明:本文由REDe Architects+末广建筑授权发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。
投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
REDe Architects
北京
改造
末广建筑
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。