全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

2021RIBA斯特林奖揭晓,哪座建筑被评为“英国最优”?

2021RIBA斯特林奖揭晓,哪座建筑被评为“英国最优”?
编辑:崔婧 | 2021.10.15 19:31
伦敦金斯顿大学Town House  ©Dennis Gilbert

近日,2021年RIBA斯特林奖揭晓。由2020年普利兹克奖得主Grafton Architects设计的伦敦金斯顿大学Town House获奖。入围斯特林奖终选的作品还有: Clerkenwell Close街15号、剑桥中央清真寺、剑桥爱丁顿重要职工住房、廷塔杰尔城堡人行桥、温德米尔湖码头博物馆

 

斯特林奖以建筑师詹姆斯·斯特林(James Stirling,1926—1992)命名,每年由英国皇家建筑师学会(RIBA)颁发给英国近期最好的建成建筑。斯特林奖成立于1996年,被认为是最负盛名的英国建筑奖项。其评判标准包括设计水准;创新性与原创性;吸引民众与游客的能力;可达性与可持续性;适用性与客户满意度。

 

以下是本届斯特林奖获奖作品及入围作品简介:

 

获奖作品

 

伦敦金斯顿大学Town House

设计:Grafton Architects

 

萨里郡议会大楼(左)与伦敦金斯顿大学Town House(右) ©Ed Reeve

项目于2020年1月开始投入使用。这座六层大楼内部设有大学的主图书馆、档案馆、舞蹈室、剧院、私人学习室和两个咖啡厅,又被称作“伦敦金斯顿大学的正门”,以及“由泰晤士河进入金斯顿的通道”。

 

外立面铺设传统红砖,并配有落地窗。前置交错相连的石头柱廊,形成开放的室外空间。用于建造矩形柱廊外立面的石头为旧建筑拆除后的废弃石料,以呼应Town House隔壁的萨里郡议会大楼。通过几个简单的元素组合,在结构与视觉上,使外立面实现交错和重叠的效果,创造出复杂的空间结构,寓意着这里是一个鼓励协作和交流的场所。

 

©Ed Reeve
©Dennis Gilbert
©Ed Reeve

在大楼内部,室内超过一半被设计成开放式空间。层层交织而上的大型开放式楼梯,成为室内兼具功能性的主要景观。为突出楼梯结构,室内无更多复杂设计,内墙面为预制混凝土。开放式的布局在视觉上将不同空间连接,以促进互动。

 

建筑剖面  ©Grafton Architects
©Ed Reeve

©Alice Clancy

 

入围作品

 

Clerkenwell Close街15号

设计:GROUPWORK

 

©Tim Soar

建筑每层有一到两套公寓,地下室和地面有一个双层高的建筑师工作室,顶层是建筑师的家。它如同一件手工定制的艺术品,具有一种优雅和平衡。

 

立面由石灰石结构柱和梁组成,饰面有微妙的区别:光滑的、粗糙的、钻孔的、直接从采石场提取的。每个房间之间都有传统的门廊,也有滑动墙。不同的材料形成复杂的模式矩阵,可打开或关闭不同的空间,建筑如同一个复杂的拼图。

 

 

剑桥中央清真寺

设计:Marks Barfield Architects

 

©Morley von Sternberg

这是一座在低层住宅小区中的清真寺,能容纳约1000人。建筑内部的树形木结构是与艺术家Keith Critchlow合作设计的,形成了形式独特的结构体系,满足大跨度、少柱的需求。

 

建筑的选材尽可能地选择了少隐含碳的材料,耗水量也很低。建筑采用绿色屋顶,以协助当地地表径流。

 

 

剑桥爱丁顿重要职工住房

设计:Stanton Williams

 

©Jack Hobhouse

松散的相互连接的庭院,创造了一系列令人愉悦的空间,将建筑整合到整体而严谨的外部环境中。它既是剑桥大学的一部分,也是城市的一部分。

 

建筑普遍地采用了一种浅黄色的色调。部分地方使用木材。景观结合种植槽与水景进行设计,使公共空间更为丰富、可持续。

 

 

廷塔杰尔城堡人行桥

设计:Ney & Partners and William Matthews Associates

 

©Jim Holden
©Alan Crow, Hufton & Crow

这座桥采用不锈钢与石材,将城堡古迹的两个区域相连,也连接了过去与未来,有着仪式上的意义。在各个尺度上都有得体的设计。

 

桥梁的技术水平与施工水平都很高,在施工物流与材料规范上有熟练的处理,是一个项目运行的典范。

 

温德米尔湖码头博物馆

设计:Carmody Groarke

 

©Christian Richters

码头博物馆坐落于湖岸旁,以乡土的形式,创造了当代的建筑。坡屋顶的形式打破了博物馆惯有的大尺度,使其融入景观之中。这种布局在满足功能需求的同时,也框定了湖面的景色。

 

氧化铜是建筑主要的外部材料,经过风化,形成微妙的自然色调。建筑对自然的轻微干预,也最大程度地保护了区域的生物多样性和可持续性。

 

 

参考资料:

[1] https://www.architecture.com/awards-and-competitions-landing-page/awards/riba-stirling-prize

[2] https://www.archiposition.com/items/786133f725

 


 

本文资料来源网络,文章编排版权归有方空间所有。图片除注明外均来自网络,版权归原作者或来源机构所有。若有涉及任何版权问题,请及时和我们联系,我们将尽快妥善处理。邮箱info@archiposition.com

关键词:
RIBA
斯特林奖
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。