全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

文脉之上的自然营造:双河镇九年义务制学校震后重建与复兴 / 同济院

文脉之上的自然营造:双河镇九年义务制学校震后重建与复兴 / 同济院
编辑:李博超 | 校对:李博超 | 2021.06.29 19:15
项目鸟瞰  摄影:章鱼见筑-刘俊男
中学实验楼  摄影:章鱼见筑-刘俊男

设计单位  同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司

项目地点  四川宜宾

建设时间  2020年9月

建筑面积  31310平方米


 

本文文字由设计单位提供。

 

在双河镇九年义务制学校震后重建中,我们通过“自然营造学”理念,最大限度地降低重建对灾区原本社会历史、生活生产、环境美学和经济技术的影响,以“自然中营造、自然的营造、自然地营造”三个维度缝合灾难的创伤,并赋予其具有疗愈感的崭新姿态。

 

▲ 视频介绍  ©同济院

 

“我对新校园的感受是好玩,开心,宽大。”

——二年级 王语晨 

“我最喜欢学校的文庙,在文庙里可以念古诗,写毛笔字,感受古代人的生活。”

——六年级 胡奕坪 

“最喜欢学校的新足球场,因为足球场特别的大,地面柔软舒适而且很平整,即使踢球的时候不小心摔了也不会很痛,我特别喜欢在上面踢足球。”

——八年级 曾军至 

“新校园给我一种豁然开朗的感觉,有我们长宁县竹海之都的特色。校园的每个角落都充满绿色,在疲惫的时候让人感觉心旷神怡。”

——九年级 文富翔

 

以上反馈都来自项目回访时我们对孩子的采访,作为设计师,能亲眼看到生动的学习生活场景,并收到这样的反馈,我们内心自然是无比欣慰的。

 

室外楼梯景观洞口  摄影:章鱼见筑-刘俊男

 

01 源起——一次6.0级的地震

 

2019年6月17日,四川省宜宾市发生6.0级地震,震源深度为16公里。地处震中的长宁县双河镇顿时满目疮痍。镇上唯一的九年义务制学校的校舍同样受到重创,近半建筑被评定为严重损毁的危房,遭到拆除。孩子们亟需重建和修复他们的学习家园,双河镇也同样亟待震后的复兴。

 

区位示意图  ©同济院
震后乡镇鸟瞰  ©同济院
校园重建后的乡镇鸟瞰  摄影:章鱼见筑-刘俊男
校园夜景鸟瞰  摄影:章鱼见筑-刘俊男

 

02 挑战——文脉与灾难的撕扯

 

这一边,余震还在继续,废墟尚未清除,校园设施损毁,教室严重不足;而那一边,孩子们已经迫不及待地进入加固后的临时校舍学习,等候着校园的重建。与此同时,大量资金、技术从外部引入,面对大刀阔斧地加速乡镇现代化进程的机会,如何把握好尺度,既延续原有历史文化记忆,谨慎重续小镇肌理;又能解决校园长久以来积累的问题,让重建真正对当地发挥作用,是一件十分具有挑战的事。

 

校园西北角鸟瞰  摄影:章鱼见筑-刘俊男

这所九年制学校的基地被小镇要道分为东西两片区,西侧校区被400米跑道占满;而东侧校区则塞满不同年代间修建的校舍,小学和初中交错,教学区和生活区混杂。校内有几处双河老建筑——古城墙、文庙大成殿和崇圣祠,它们都有几百年的历史。

 

校园北向鸟瞰  摄影:章鱼见筑-刘俊男

 

03 溯源——与古为新,修复再生

 

文庙在历史上规模宏大,但现今大部分已不复存在,只留下的大成殿和崇圣祠,也在地震中损毁了不少。文庙南侧有两段经年累月的老城墙遗迹,它们与树根缠绕,因疏于维护,已经失去了往日风采。校园所在地在清代光绪年间就有“绍闻书院”,与文庙一墙之隔,直对着山上的文昌宫。

 

长宁府城局部  摘自《长宁县志》 清嘉庆戊辰秋镌 慎思堂藏板

在历史上,“庙”、“学”是传统礼制与学习功能空间的统一,往往作为一个整体看待。我们在原校址上将现代学校与文庙大成殿相结合,将庙学仪式空间以现代方式进行整体演绎。

 

修复后的文庙  摄影:章鱼见筑-刘俊男

通过较为简洁的构筑物及环境的设计,我们重建了属于双河文庙的空间秩序。“与古为新,场院结合”的处理,使得文庙不再只是两座孤零零的大殿,学生从校园穿过围廊便可进入文庙的国学课堂,庙学共享,继古开今,书声琅琅。

 

文庙内部  摄影:章鱼见筑-刘俊男

 

04 破局——秩序的梳理与重构

 

震后的校园受到不同程度的损毁,所以此次重建中拆除整修和新建并举。对设计团队而言,最大的挑战并不是修建一些供校园使用的建筑,而是通过建筑手段,解决原校园长久积累的问题。

 

改造过程示意  ©同济院

这座学校的小学和初中是在不同年代建造的,行政上也各不相干,它们各自的场地都很局促,硬生生地“凑”在一起。我们需要给这个拼凑紊乱的校园确定秩序。

 

改造理念  ©同济院

首先两条轴线,一条自文庙大成殿开始,向南向北清除轴线上的破损建筑,建立一条与双河老街相连的文化礼仪轴,将文庙纳入到双河古镇八景的路线中;而另一条轴线则是曾经被埋没的东西方向传承发展轴——连接绍闻书院、圣域门和文昌宫,现在则更进一步,串联起校园东西校区直至远山。

 

文庙广场  摄影:章鱼见筑-刘俊男

校前广场  摄影:章鱼见筑-刘俊男

其次,我们在轴线上确定出“场”的空间。“场”空间界面规整,呼应轴线。沿着文庙南北向的“场”,是以现代手法复原的文庙形制,利用单坡围廊、万仞宫墙、泮池状元桥和大成殿勾勒出三进空间,在百年古树映衬下,强调浓厚的历史仪式感。这种层层递进的空间原型,我们将其在东西向的“场”中进行复刻,勾勒出两进更适用于现代校园的广场仪式空间。

 

文庙展廊  摄影:章鱼见筑-刘俊男

校前广场  摄影:章鱼见筑-刘俊男

 

05 策略——自然营造学

 

原生自然——寓景于院

 

不同于一般学校有着开敞的展示面,这栋学校四周被密密麻麻、年代不一的民居包围。与外立面相比,校园里的一个个庭院就变得尤其重要。

 

院落设计分析  ©同济院

生活后勤庭院  摄影:章鱼见筑-刘俊男

利用新老建筑界面所形成的“院”,我们将老基地上的元素一一保留,整合到新围合的场地中,让孩子们拥有了独立活动区域的同时,又可以让他们在新老建筑之间穿梭、追溯。

 

小学活动庭院  摄影:章鱼见筑-刘俊男

 

衍生自然——新老共生

 

边设计,边修复;边建设,边使用;震后修建就像缝纫一样,新建筑一针一针地缝合植入进老基地,而老建筑不但要保证校园的正常教学,也需要有序地编织到新的校园格局和肌理中。

 

西校区操场  摄影:章鱼见筑-刘俊男
小学教学楼改造  摄影:章鱼见筑-刘俊男

顺其自然——风貌延续

 

新建筑单元式的坡屋顶连续相接,既是从连绵起伏的远山中抽象出的几何线条,也来自于川南传统聚落的坡屋顶风貌。新建空间结合教学功能,通过标准单元化的布局方式,以框架剪力墙体系呈现。剪力墙也以当地竹材为模板,浇筑成竹纹清水混凝土,在整体上显现为一个个连续的坡屋顶小房子,以小体量融入双河小镇风貌。

 

校园连廊  摄影:章鱼见筑-刘俊男
校园建筑外观  摄影:章鱼见筑-刘俊男
教学楼立面局部  摄影:章鱼见筑-刘俊男

我们希望给予个体更多可选择的、自由有趣的现代教育空间。我们通过设置串联全校的风雨廊道系统、屋顶游憩平台、室外景观楼梯,底层架空空间,让各个新老功能区既互相分离又相互渗透,为学习交流、运动休闲、日常交往提供场地,塑造丰富多变的校园活动场所。

 

室外平台  摄影:章鱼见筑-刘俊男

风雨连廊  摄影:章鱼见筑-刘俊男
室外连廊  摄影:章鱼见筑-刘俊男

 

06 新生——自然中营造

 

双河盛产楠竹,又直又长,韧性好。在有限的预算条件下,为了尽可能发挥出本地材料的优势,我们决定将竹子作为混凝土剪力墙的模板材料,希望呈现出材料原始的力量。但竹纹清水混凝土的浇筑同光面相比难度要更高一些。竹子会有一个弧度,弧之间会形成缝。缝大了显得粗糙,小了容易脱模不完整。同时因为一根竹子本身有大小头的差别,竹子的选择和排布上也需要事先考虑好。

 

竹纹混凝土立面  摄影:章鱼见筑-刘俊男

因为没有经验加上工期压力,样板墙实验一直难以达到理想效果,让当地工人们一度接近崩溃。好在通过反复的实验,施工队逐渐找到最合适的缝宽、脱模手法和混凝土的配料比例。我们也调整了心理预期,跟工人一起想办法,最终摸索出了一套适合当地的施工方案。

 

竹纹混凝土施工过程

 

07 写到最后

 

对于建筑师来说,能深度参与到具体建造过程,跟施工队打成一片,一起解决问题,挑战难点,也是很难得的体验。施工队在完成本项目后也成为当地清水混凝土领域的专家,拓展了新的业务方向。

 

中学宿舍  摄影:章鱼见筑-刘俊男
近景鸟瞰  摄影:章鱼见筑-刘俊男
西南角远景鸟瞰  摄影:章鱼见筑-刘俊男

 

设计图纸 ▽

 

总平面图  ©同济院
一层平面图  ©同济院
二层平面图  ©同济院
立面图、剖面图  ©同济院

 

完整项目信息

项目地点:四川省宜宾市长宁县双河镇街

设计单位:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司

主创建筑师:江立敏

设计团队完整名单:

规划指导:常青

建筑设计(校园设计):江立敏、杨一秀、周迅、张弥、黄华

建筑设计(文庙修复):刘伟、赵英亓、辛静

结构设计:殷维忠、汤佳敏、王祖能

给排水设计:张宝娣、杨勇、陈英英、吕东启

电气设计:朱亚君、李玉芝、胡立

暖通设计:王钰

景观设计:何强、简阳

业主:四川省宜宾市长宁县教育和体育局

设计时间:2019年7月—2019年11月

建设时间:2019年11月—2020年9月

用地面积:53362.5平方米

建筑面积:31310平方米

摄影:章鱼见筑-刘俊男

 


 

版权声明:本文由同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司授权发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。
投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
同济院
四川
改造
校园建筑
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。