全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号
string(2) "on"

雄安党工委管委会及雄安集团办公楼 / MENG本原设计研究院(深总院)

雄安党工委管委会及雄安集团办公楼 / MENG本原设计研究院(深总院)
编辑:李敏 | 2020.10.20 16:59
党工委管委会及雄安集团办公楼鸟瞰  摄影:于长江 

设计单位  MENG本原设计研究院(深圳市建筑设计研究总院有限公司)

项目地点  河北省雄安新区

建成时间  2018年

建筑面积  1.85万平方米


 

雄安市民服务中心是雄安新区设立后第一个成规模大型建筑群。市民服务中心集规划展示、会议培训、政务服务功能和管委会办公、企业办公用房于一体,在建设过程中综合运用装配式钢结构建筑体系、BIM、CIM技术、被动式建筑、综合管廊等30多项新技术,成为国内建筑的创新“试验田”和未来城市的“样板示范区”。

 

雄安党工委管委会及雄安集团办公楼于2018年初落成并投入使用。项目位于市民服务中心建筑群的中轴线上,总建筑面积1.85万平方米。设计围绕“绿色健康、普惠高效、开放人文”三大理念展开,通过简洁的现代设计手法,在保证建筑庄重典雅的同时,打造出开放、透明的政府办公建筑形象。

 

雄安集团办公楼外立面  摄影:张广源
雄安集团办公楼侧视 摄影:张广源

绿色健康

 

传统办公空间存在环境封闭,通风不畅等问题,一定程度上造成了办公人员的压力。项目作为新区工作人员每天停留时间最长的空间场所,如何为使用者提供健康舒适的办公环境、提升使用者的工作效率,成为设计起始阶段考虑的首要问题。

 

生理健康层面,设计对“通风、遮阳”两大方面进行着重考量。合院式布局最大化延展了建筑的采光通风面,创造出舒适的微气候环境;同时,由柱廊支撑起的屋顶飘板成为整个建筑的架空隔热构架,其空气间层形成有效的自然通风,带走太阳辐射热量,降低屋顶下表面温度,节能隔热。立面设计上,单元式窗框简洁统一,出挑的横竖铝合金窗框形成有效遮阳,全时段调节办公室的光照强度,营造出舒适的办公体验。

 

党工委管委会侧立面  摄影:张广源

心理需求层面,设计从“景观、色彩、材质”等方面着力。我们把绿色与自然带到建筑之中,每间隔一定距离设置空中花园,在有效改善建筑内部环境的同时,为办公人员提供交流共享的场所。

 

室内色彩上,设计一改传统办公严肃沉闷的空间色调,采用淡雅的灰色作为主基调,适当点缀小面积亮暖色,整体上稳重又不失活力。室内材料上,设计摒弃一切多余装饰,严格按照天、地、墙一体化装饰系统标准,多采用埃特板、镀膜金属板等轻质材料。对使用者而言,简约朴素、亲切平和的材料界面将有效降低长时间工作的疲劳阈值。

 

党工委管委会大厅 摄影:张广源
党工委管委会办公室内景 摄影:张广源

普惠高效

 

作为雄安新区的起步项目,雄安党工委管委会和雄安集团办公楼既要满足快速建造的要求,又需积极响应国家大力推广装配式建筑的政策,以对雄安未来建设提供示范作用。设计以模块化、装配式为底层逻辑,结合采用单元组合设计体系、装配式钢结构体系、内外墙预制体系、模块化设备体系等新技术,以确保建筑能够在短时间内,实现高品质落地。

 

结构体系上,项目采用装配式钢框架结构,其中钢柱采用焊接箱形柱,由于项目结构屋面最高高度为15.40米,钢柱考虑分为两段,既便于工厂制作、亦便于运输及现场施工。钢梁全部采用国标热轧H型钢,方便采购和安装。建筑楼板选用钢筋桁架楼承板组合楼板,钢筋桁架和底膜钢板全部预制,现场不设置板底支撑,直接安装。这种工厂生产与现场施工并行的模式最大化减少了施工工序。

 

党工委管委会、雄安集团及连廊关系  摄影:张广源

单元组合设计体系上,为满足政府各级办公人员的用房标准需求、充分适应多样化发展调整的可能性,我们以3000mm为基本模数,3000mm×6000mm为基本空间单元,9000mm为基本钢结构柱跨,同时结合装配活动式墙板,实现了整体办公空间的可分可合、灵活划分。在有效提高空间使用效率、弹性面向未来的同时,极大节约了建造时间和成本。

 

内外墙预制体系上,本项目外墙及内墙墙体均使用预制板材,工厂制作、现场拼装。其中外墙采用200mm厚的预制ALC保温装饰一体板,按模块单元生产;外墙立面采用铝单板和Low-E中空玻璃,按3000mm的模数进行模块化分割,与结构关系完全对位,最大化提升经济合理性。工厂预制内外墙构件,对增强施工质量、加快工程进度、提升建筑品质起到了重要作用。

 

雄安集团办公楼景观 摄影:张广源

开放人文

 

形体组合方式上,项目设计充分汲取燕赵地区建筑文化表征,顺应当地夏热冬冷的气候特点,以“围而通透”作为建筑的基本布局原则,营造出空间丰富的公共庭院,不仅呼应了园区的整体规划结构,又创造出活跃的城市公共空间。

 

党工委管委会庭院  摄影:张广源

建筑形态上,方正的体量结合轻盈的屋顶及柱廊形式、简洁现代的立面和开放的入口空间,既呼应了中国传统建筑的典雅意匠,又表达出雄安新区面向未来,开放活力的新姿态。

 

党工委管委会主入口  摄影:张广源

以雄安党工委管委会及雄安集团办公楼为中心,设计通过空中连廊,将规划展示中心、政务服务中心、会议培训中心和周转用房等建筑连为一体,不同功能建筑紧密联系,更加便捷的服务市民,体现出开放政府的人文理念。

 

党工委管委会外廊 摄影:于长江
雄安集团外廊  摄影:张广源

 

设计图纸 ▽

 

总平面图  ©MENG本原设计研究院
一层平面图  ©MENG本原设计研究院
二层平面图  ©MENG本原设计研究院
三层平面图  ©MENG本原设计研究院
剖面图  ©MENG本原设计研究院

完整项目信息

项目名称:雄安党工委管委会及雄安集团办公楼

项目类型:办公建筑

建设地点:河北省雄安新区

业主:河北雄安市民服务中心有限公司

建成状态:建成

设计时间:2017年

建设时间:2018年

用地面积:8700平方米(其中党工委管委会办公楼5900平方米,雄安集团办公楼2800平方米)

建筑面积:1.85万平方米(其中党工委管委会办公楼1.19万平方米,雄安集团办公楼6629平方米)

设计单位:MENG本原设计研究院(深圳市建筑设计研究总院有限公司)

主持建筑师:孟建民、徐昀超、齐嘉川  

设计团队:符永贤、刘宏瑞、于长江、高侃、陈健璇

施工图设计: 

建筑:熊玲芝、李佳恒

结构:廖述江、鲍明喜、周小伟、林坤洪

给排水:李杨、潘爱民、简传田

暖通:朱树园、伍晓峰

电气:蒋少华、詹汉伟、常畅

室内设计:冯瑞勇、杨文、熊奎

BIM咨询与设计:MENG数字化建筑研究所(深圳市建筑设计研究总院有限公司)

摄影:张广源、于长江


 

版权声明:本文由MENG本原设计研究院(深圳市建筑设计研究总院有限公司)授权发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
MENG本原设计研究院(深圳市建筑设计研究总院有限公司)
雄安党工委管委会及雄安集团办公楼
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。